Ребенок и бытовые дела, и хобби)
Вот часто вижу противоположные советы - кто-то говорит, старайтесь делать все дела при детях, когда они не спят. Кто-то наоборот говорит, что делает когда дети спят, а остальное время с детьми проводят.
Я в полном раздрае.
Ребенку 1,7. Дела делаю (БОльшую часть), когда ребенок спит. Днем спит где-то 1,5-2 часа. Глажу, готовлю.
Прежде всего мне так самой легче, и так уже где-то полгода длится. С тех пор как ребенок стал хорошо днем спать дома. ДО этого спал на улице, поэтому дела делались либо вечером, либо под крики неспящего ребенка ит .д
Поэтому сделать что-то в тишине и покой - мне гораздо приятнее и лучше получается, естественно, чем при ребенке.
Но тем не менее остается много дел, которые не успеваю сделать во время сна, и приходится делать при ребенке, тем самым как бы отщипываю у него время, которое можно было бы потратить на рисование, игры какие-то и т.д. Потому что ребенок ходит как неприкаянный, ничем сам позаниматься не может, увлечься моим делом тоже не может. Ну т.е. посудомойку, например, да я с ним разгружаю, хоть и долго получается. Но есть какие-то дела, которые он не может со мной совместно делать. Соответственно он ходит мешает, ноет, я раздражаюсь и так по кругу.
Чтобы заняться каким-то своим хобби тем более речь не идет. Да даже компом посидеть уже с ним не могу, потому что сразу лезет на все подряд нажимает, страницы закрывает, я опять же бешусь и т.д.
Собственно, букв много получилось, а вопрос так и не сформулировала :)
В-общем, как бы грамотно все это совместить. Потому что моя проблема в том, что я начинаю испытывать с одной стороны комплекс вины, что например за 3 часа до прогулки я не ребенком занимаюсь, а делаю заготовки для обеда, меняю постельное белье и т.д. Но с другой стороны, я понимаю, что и постоянно с ребенком его делами заниматься я и не могу (ну все-таки трудно 3 часа к ряду только играть и рисовать), и не считаю это нужным в иделае. Какое-то время ребенок должен и сам себя уметь занять. Но тут чувство вины подкрадывается.
В-общем, что делать и как у вас с этим дела обстоят?
Я права или загоняюсь сильно?
Если на кухне что-то делаю и его помощь будет мешать,тогда даю пластилин с трубочками или карандаши и ребенок занят какое-то время.
В дневной сон в жизни никогда ничего не делала,это мое личное время(на еве потрындеть например;))
Занимаюсь с ребенком много,но не считаю что этот процесс должен быть непрерывным от сна до сна.В конце концов,то же развешивание белья это тоже развитие в определенной мере))
Чтоб ребенок умел сам себя занять, ему надо предоставлять свободное время с самого раннего возраста, отдавать иницитиву в его неумелые ручки. А вы практически постоянно его чем-то занимаете. Рисовать - разве его инициатива? Еще и игры небось вы придумываете? Надо предлагать придумывать ему и только присоединяться неактивно, пусть это будет, как вам кажется, полнейшая ерунда. И постепенно отдаляться. Даже не потому что ВАМ надо свободное время (хотя равновесие интересов в семье очень важно), а потому что иначе вы инициативу и фантазию в ребенке угробите на корню.
Ребенок развитый, я считаю. Т.е. плоды своих усилий я вижу. Но вот этот комплекс, что нужно все время посвящать ребенку, и делать что-то для нее - добивает(((
со второй все делали вместе: стиралку загрузить разгрузить, помогает, посуду мою, ей в таз наливаю, ложки даю, полы мою - ей тряпку влажную пыль со своего стола протирает. пылесос, ей - веник или опять же тряпку. глажу, ей рядом стол с рисованием пластилином. вещи сортирую, что может к себе в шкаф носит. сейчас, когда ей уже за три, она такой "фигней" больше не занимается))) но теперь они с сестрой могут хорошо без меня поиграть.
Меня вот это напрягает.
Во-вторых, ложится на ночь у меня поздно, тогда уже и мне ничего не хочется, если только тупо посидеть в инете.
Потому что я чувствую, что загоняю себя в тупик, запрещая себе заниматься чем-то для себя либо бытом при ребенке. дАже не знаю, почему у меня вообще это в голову засело((
Хотя и понимаю, что это не правильно.
Смотрю на свою маму - она варит суп, а сын вокруг нее ходит и доволен.
Тоже думала про это, мне кажется что тут все зависит от того, насколько человек многозадачен, т.е. может выполнять несколько дел одновременно или нет. Вот я например, не могу - я не могу сконцентрироваться на каком-то деле, если сын рядом вокруг вьется. А он именно вьется вокруг меня - сам играть, рисовать, лепить не будет.
Мне проще почитать с сыном, порисовать, а суп сварить уже вечером - когда сын ляжет спать.
С таким подходом я ничего не успеваю, но учусь - стараюсь распараллелиться, но пока не очень выходит, может не прижало еще..
Ну а какими-то своими хобби вообще времени не остается позаниматься. Тем же языком, пошить и т.д. Это с ребенком такого возраста нереально делать ИМХО.
А вечером, когда уже спать ложится, уже мне не хочется машинку доставать например :)
А если дел много в течение дня накопилось, то получается, что вы решаете ваши дела, а ребенок вроде как не у дел( Меня вот последнее больше беспокоит.
Я, может, самая ужасная мать на свете, но считаю, что занимать собой 100% времени ребенка неправильно, он может поиграть рядом, в той же комнате, но САМ. Если я готовлю - он сидит на кухне. Насыпьте в банку ему какой-нибудь крупы погреметь, только чтоб в нос не засунул, они на это дело мастера, и хай гремит. Моторика развивается, обед варится. Если мне надо погладить, я глажу, ребенок рядом играет. Его сон - мое личное время, я вот бисером вышиваю, люблю книги читать. Могу в это время душ/ванну принять с удовольствием, масла ароматические и все такое.