Я не довольна!
Никогда не замечала за собой, а тут подруга подметила. В общем я очень люблю ребенка, и вообще добрая мама, которая многое пропускает, шутит про шалости и тп. Ребенок в целом прекрасного поведения, но есть баловство, кривляние и дурачинье. Замечания делаю очень добрые "малышка, ну возьми пожалуйста себя в руки, ну хватит баловаться." Но иногда не слышит и наступает край, когда уже дальше баловство недопустимо. И тогда я строго и ОЧЕНЬ серьезно говорю "дочка, я не довольна". Это прекрасно срабатывает, у ребенка будто в мозгу щелкает, что предел и дальше нельзя, тут же мозги встают на место.
В общем подруга сделала замечание, что так говорить ребенку плохо. Она психолог, правда я не уверена насколько можно доверять ее мнению как специалиста. Нормально обьяснить, чем это плохо она мне не смогла, ну или я не поняла.. Много пыталась сказать про авторитет матери (к слову для дочки я непоколебимый авторитет), но разговор перебили и возвращаться мне к нему не охота.
Еще важно, что я точно не говорю страшно и дочка не пугается слов, бдущего наказания, да и вообще никогда меня не боится, не наказываю.
Как по вашему, это реально плохо?
Ребенку 5 лет.
Спасибо
"Я недовольна!" - очень резкое отрицание ее, как личности. Мама "недовольна", значит - ее дочка - плохая? Подчеркивайте, что конкретно Вас не устраивает такой-то стиль поведения, в данное время, в данном месте и лично Вы просите ее так не делать. Но в целом Вы допускаете, что кому-то такое может нравиться (товарищам по играм, еще кому-то) и баловство и кривляние не делает ее хуже в Ваших глазах.
В ответ всегда можно ответить :"тебе не нравится, а папа смеётся"
А вот "дочка плохая" - это оценка не маминых чувств, а оценка дочки.
Там видно и мама и дочка мнительные какие-то.
Если я дочке скажу "Я не довольна" Она может ответить: Отлично! а я очень довольна!
Хорошо помню, как рыдал друг дочери, когда его мать пресекла без объяснений, он говорил: "ты меня ругаешь, ты считаешь что я плохой, значит ты меня не любишь". Вот вам детская логика.
Она не всегда будет с Вами и если вы будете продолжать так себя вести-она сообразит,что нельзя-нельзя только при вас.А нет вас-нет проблемы.
Не надо делать так,нельзя делать так.Немедленно прекрати.