Гаджеты и дети.
У меня двое детей, старшему почти 5,5. В семье у нас игроманов нет, поэтому комп используется только для работы и интернет-серфинга, планшетов в семье тоже нет - не нужны, у меня айфон, там есть несколько игр, но так, на случай очереди в поликлинике или пробки в машине развлечь. У моих детей нет гейм-боев, плей-стайшен и т.п., т.е. вообще нет электронных игрушек и приставок, но они и не просят, хотели сыну подарить на 5 лет psp, но он категорически отказался и потребовал аэрохоккей. Я не видела в этом ничего плохого, думала, что чем позже, тем лучше глаза здоровее будут, пока подруга не открыла глаза мне. Она говорит, что если ребенку с ранних лет не покупать современные электронные гаджеты, то они вырастут серыми и не смогут быть с компьютером на ты, а будут полными чайниками, которые не смогут пользоваться даже примитивными программами. Ну и как мне приучать ребенка к компу? Насильно подсаживать его на игры? Он же вряд ли будет чем-то полезным там интересоваться? Или это все мои тараканы и нафиг не нужно сейчас его обучать компьютерной грамотности, нагонит сверстников?
Я старшему сыну (8,5 лет) на НГ айфон подарю, вернее даже - добавлю к тому, что он сам на него накопил. Ни одного гаджета у него не было. С компом на ты, с айфоном прекрасно "дружит". Это люди другого поколения, им не надо ничего объяснять, у них мозги другие.
Моя мама по работе в 62 года активно пользует комп, разные программы, забрасывает меня имэйлами.
Моему сыну 4,5, дома из гаджетов комп (ребенку не дается), у мужа айфон (иногда сын смотрит на папины игры - редко). ПСП брать не собираюсь еще долгое время, за развитие ребенка не переживаю, а вот за глаза очень даже.
К компьтерной грамотности умение играть на компе и компьютероподобных девайсах отношения почти не имеет - навыки, которые при этом приобретаются, настолько элементарны, что осваиваются сходу. А дальше дело все рано не пойдет без обучения и постановки более сложных задач, неигровых.
Другой вопрос, что бывают хорошие полезные логические игры, игры на скорость реакции и т.п., но это тоже осваивается с полпинка, если мозг под них заточен. А если у ребенка другие склонности, то не осваивается, и возраст роли не играет опять же.
Мне кажется, когда вашему ребенку потребуется быстро всему научится.
но при чем тут мы? у меня бабушка в войну жила, галоши по очереди носили с 8-ю сестрами, на танцы, чтобы жениха найти и хоть как-то выйти замуж пораньше, а то ведь старой девой будет считаться и так и помрет одна.
времена изменились, мне уже запрещали ходить в клуб-надо было не о женихах думать, а учиться,а то без диплома дорога только к станку,а так буду уважаемой учительницей или медичкой:)Или даже бухгалтером! пока училась, снова времена изменились и дипломом можно подтереться или работать за идею. И сейчас, ну да, ребенок не знает как именно прыгать во дворе в резиночку, но зато может взломать пентагон...
Сенсоры я терпеть не могу, эти вечно заляпанные экраны.
Считаю все эти гаджеты бессмысленной тратой времени плюс вред для глаз и осанки. Дочь 9 лет не играет, компом начала пользоваться для выполнения школьных заданий в 1 классе, сейчас по информатике 5, презентации для школы сама делает, сама в Интернете ищет информацию и картинки.
Мы с мужем продвинутые пользователи, хотя комп увидели уже в сознательном возрасте. Родители и даже более старшее поколение активно пользуются компами.
Так что ерунду подруга говорит, Вашу позицию полностью поддерживаю.