Двурукость у ребенка - есть ли такие?
Сходили к психологу. Та сразу после осмотра ребенка (6 лет) сказала так между прочим, что она у нас двурукая, скрытый левша. Мы не знали, так как ребенок все вроде делает правой рукой. Она попросила дочь написать "мама" печатными буквами правой и левой рукой и та написала почти одинаково. Но с моей позиции это может сделать любой ребенок. Потом она попросила ее выполнить интеллектуальное задание сначала правой рукой (фактически нужно было тыкать разными руками в правильные ответы-картинки) потом левой. И количество ошибок левой рукой было в 5 раз меньше. При этом ее в ходе теста ни разу не останавливали и не говорили, правильно она дала ответ или нет.
В общем мне интересно, все ли дети смогут написать слово двумя руками печатными буквами?
И второй вопрос уже к тем, у кого дети двурукие или скрытые левши - развиваете ли вы как-то двурукость (нам рекомендовали обучение игры на пианино) и нет ли проблем в обучении в школе? А то я почитала, пишут, что таким детям очень тяжело, так как все обучение рассчитано преимущественно под леволушарных детей, а у таких идет другое восприятие информации.
Игра на фортепиано очень способствует развитию обоих полушарий и межполушарных связей, что есть - то есть.
С одной стороны, конечно, они должны воспринимать информацию обоими полушариями, но на деле происходит "перекидывание" информации, сложности в усвоении. Также эти дети очень часто имеют сложные речевые нарушения, которые возможно преодолеть только при хорошей нейропсихологической коррекции.
Так, для заметки, я психолог, как раз занимаюсь изучением латерализации, и развитием владения руки, если так можно сказать (перевести на русский)
Никогда не думала, что этой темой кто-то может интересоваться на форуме, думала "мёртвая тема" :)
Хотя особых проблем и не было. Единственная проблема - меееедленное понимание и усвоение.
Правда, и сын неоднозначный: с точки зрения весьма неплохого нейропсихолога ребенок правополушарный, причем правополушарный вынужденно. Специалист, которая не единожды тестировала его, посчитала, что нечто в родах или младенчестве практически выключило левое полушарие из работы, возложив все функции на правое. Сорри за лексику, пишу уже своими словами, конечно.
А сейчас если внимательно его оценить, он скорее тянет на амбидекстра.
Зато сын грамотно пишет, явно используя правополушарную стратегию письма. И в этом есть плюс :) Да, медленный. По сравнению со мной ему учиться сложнее. Но по сравнению с его отцом - проще (муж - однозначный правополушарник).
Но есть же еще глазость, ухость и прочее. А это тоже влияет на процесс и результаты обучения. Поэтому если уж говорить о вопросе автора топа, то ответ тут может быть такой: спокойно растить ребенка, не заморачиваясь развитием какой-то одной руки во имя непонятно чего. Фортепиано - это однозначно хорошо, причем для всех типов асимметрии, а в остальном... будут проблемы - будет повод их решать. А пока проблем нет, зачем их искать на ровном месте?
"Эти невероятные левши" Семенович.
Эти две книги я почти выучила наизусть за время учебы сына в школе :)
Думаю, что есть еще. Но как минимум первая даст понятие насколько все непросто и неоднозначно в этой области. А вторая поможет лучше понять левшей.
Попробуйте с них начать, может быть какие-то вопросы снимутся. А вообще в случае действительно каких-то проблем с обучением лучше искать понимающего учителя
Возможно у вашего ребёнка "амбидекстрия" и поверьте, это намного лучше, чем амбисинистрия.
Амбидекстрия - это владение обеими руками так же хорошо, как одной (ведущей), например, как правше иметь две правыхй руки.
Преимущество - ну, да, хорошо, удобно, но не более. Я не видела много исследовний по амбидекстрии, но те, с которыми знакома, не говорят, что у этих детей выше интеллект или они лучше в чём-то от обычных "одноруких" лхюдей.
Развивать ли леворукость? Не более, чем обычным детям. Игра на пианино/скрипке и других муз. инструментам полезна всем, так как работают оба полушария над разными задачами, но руки, при том, всё равно имеют разные функции.
Какой рукой писать ребёнку? Да какой захоцвхет!
С возрастом она сама выберет, какой рукой ей удобно делать какие задания.
На счёт рук - пускай использует, как ей удобно. Я не говорю, не развивать ребёнка, но не фокусироваться и не манипулировать.
К семи я уже брала ручку левой рукой, мне так было удобнее, но меня переучили и отдали учиться фортепиано, типа развивать обе руки. Главный минус - сильная дезориентация в пространстве и отсутствие ассиметричной памяти - типа такого: мы были вчера в гостях, их квартира расположена справа от лифта...или слева от лифта. Я иду к машине и всматриваюсь, где у нее руль, потому что иначе я могу не с той стороны сесть. И так продолжать можно долго.
Из перечисленных вами проблем к себе могу отнести только способность определять право-лево - научилась только лет в 7 :)
Музыкой(фортериано)занимается второй год, очень успешно. Не знаю, двурукость сему виной :) или что ещё.
На музыку свожу к преподавателю, пусть попробует, мож ребенку понравится. Кстати, можете сориентировать по цене за одно занятие?
Ничего хорошего в этом пока не вижу. Были проблемы с речью (возможно, потому, что рано заговорила). Внимание плохое, почерк отвратительный, буквы пропускаем постоянно, часто "нестандартно" выполняем задания. Пока учится хорошо, что будет дальше - не знаю.
Мы пока в саду. Вижу только, что она разворот букв неправильно делает (у типа "я" вдругую сторону),когда сама пишет печатными буквами.
Я думаю, с возрастом она начнет понимать, когда можно или нельзя решать :-)