Развивалки в 1,4 - нужно ли?
Хотелось бы мнений опытных мам - ребенку это нужно?
Ситуация: я работаю, много:-(, ребенок с няней - простой тетушкой из грузинской деревни, т.е. почитать - нет, поиграть - очень примитивно - порисовать - полепить и т.д. - тоже почти нет (т.е. только то, что я покажу, но у меня с этим тоже совсем никак:-().
Недалеко от дома (пешее расстояние с коляской) есть типа детский клуб - внутри довольно приличный с приятными девушками - тетушками. Там занятия два раза в неделю по полтора часа: зона Монтессори (классные игрушки, по крайней мере мне понравились:-)), типа комната творчества (пластилин, пальчиковые краски и т.д.) и что-то вроде музыкальных занятий - потопать-похловать под музыку.
Для меня затраты на эти развивалки никакие - стоимость небольшая, ходит туда няня. Осознание от того, что я типа "развиваю ребенка" должно греть душу....
Вопрос: ребенку вообще это надо в таком возрасте? Полезно?
Все разы после выхода оттуда отрубается в коляске, т.е. устает.
Водить?
Мы свою водили :-) не за развитием :-), за впечатлениями :-)
А с игрушками ребенок мой играет очень условно, т.е. разобрать внутренности буфета и ящиков на кухне - это да, а поиграть в сортеры, машинки и проч - это нет.
У меня тоже няни не развивали (в плане не по программе и методикам занимались) детей, но вот пели им и разговаривали и сказкам, потешкам учили и кусочек теста слепить пирожок давали и делали все с ребенком т.е. он помогал пол мести, чашки подавал и т.д., учили навыкам самообслуживания, ходить в туалет, мыть ручки, одевать и снимать носочки, штанишки и т.д. И дети в таком возрасте предпочитают простые игрушки, вот гвоздем программы у нас были деревянные кубики, на которых и буквы и зверюшки и постороить из них массу всего можно и пуговицы, которые можно на шнурок нанизать и т.д.
Если только детский клуб не "типа", а именно направленный на развитие ребенка
Это на Ярославском шоссе, в новом доме за МИСИ или МГСУ как он теперь себя именует:-) Future Kids или как-то так.
Моя старшая ходила на развивалки с 1,5, ей все нравилось, сейчас нам пять и она такая же, ей все нравится, но с младшей решила не спешить, тб, что есть старшая, которая всему научит.) Решать вам смотря по ребенку.
Один раз не плакал - не капризничал, второй раз - порыдал по какому-то поводу (но у него зубы лезут сейчас - вообще настроение перепадами).
Просто я крайне хреновая мать и не могу всегда точно определить по ребенку нравится - не нравится....
А наша грузинская девушка все это может, конечно, но это мне надо сидеть и говорить "делайте то-то, а теперь то-то" - она сама - неа, нет у нее не фантазии, не склонности:-( но от занятий она в восторге....вот думаю....
Но я боюсь, что он не покажет, что ему не нравится, ибо капризничает и плачет он ТОЛЬКО при мне и папе. С няней, бабушкой, моей племянницей он никогда не плачет и не капризничает, разве что в ситуации упал-ударился-пальцы прищемил..... Это меня и волнует. Но это так, лирика:-)
Моему младшему сейчас как раз 1, 4 г. На развивалки мы, правда, не ходим, сами дома "развиваемся", но это просто потому, что у меня есть такая возможность - самой заниматься с ребенком. Я просто поражаюсь, насколько дети в таком возрасте восприимчивы, насколько они хотят и умеют учиться.
Специально - только рисуем или лепим (звучит громко, на самом деле - сын рисует каляки-маляки, а я для него - домики-солнышки-фигурки. "Лепим" - мнет пластилин детский или тесто, рвет его на клочки, а я ему показываю, как леплю колбаски-шарики).
Все остальное - между делом. То потанцуем, то попоем, убираем-моем все вместе (я его прошу подать-принести-унести-открыть-закрыть и т.д.).Пока делаем уроки со старшим, я играю с младшим в сортеры-пирамидки-шнуровки; пока кормлю - попутно кормим куклу-собачку; пока одеваемся - я ему стишки какие-нибудь рассказываю; пока гуляем - рассматриваем собачек-кошечек-птичек (ну, все эти "собачка разговаривает "ав-ав", птичка летает").
Ну и старший играет - то во врача, то в солдата - младший тоже "лечит", "марширует" и т.д.