Драмкружок, кружок по фото...
Хочу посоветоваться, боюсь как бы и ребенку не навредить, не отбить охоту, но и не упустить чего-то.
Значит так. У нас сейчас дите, шесть лет, ходит в садик в подготовительную группу. Там занятия по подготовке, три раза в неделю физра, музыка и что-то еще.
Дополнительно:
понедельник - рисование в изостудии с 17 до 19
вторник - спортивная гимнастика с 18 до 20
среда - ничего
четверг - спортивная гимнастика с 18 до 20
пятница и выходные - ничего.
В прошлом году еще был бассейн два раза в неделю в садике (перевелись в другой, там нет бассейна) Мы с мужем хотим его все-таки отправить плавать один или два раза в неделю с тренером.
Ребенок сам просит еще рисовать, в той студии куда ходит не получается, так как пересекается с гимнастикой, есть студия куда ходит подружка, по субботам.
Как думаете, если добавить плавание и еще одно рисование - это не слишком много будет?
Вечерами он иногда поднывает "я устал", но в итоге на все занятия идет с удовольствием.
Бассейн я бы добавила два раза в неделю и потом посмотрела на реакцию ребенка нужно ли ему будет еще что-то... В люб.случае слишком сильно не стоит перегружать, впереди школа, пусть немножко "отдохнет".
Бассейн хорошо бы один день в выходной, но там тренер занимается только в будни :( У нас выходные совсем пустые получились, скучно ему.
А в вых-ые отсыпайтесь и гуляйте всей семьей побольше, если с мамой и папой как может быть скучно?
В выходные весной-летом хорошо гулять, а если дождь зарядил на весь день, или мороз, или черти-что на улице? Самое оно сходить куда-нибудь.
Не скажу про изо (хотя и тут 1 час считаю нормально, если правильно организовать, а не растекаться и не филонить).
Точно знаю про спортгимнастику. Частота занятий более важна, чем длительность. Длительность наращивается при увеличении программы (иначе ребенок просто не успевает все пройти). Но до этого еще дорасти надо. 2 раза в неделю имхо мало. Три оптимально на начальном этапе. Потом прибавляется еще 1-2 дня и уже после этого увеличивается кол-во часов.
Конечно, если "балду пинать" на занятиях, то и 6 часов нормально (видела таких детей), но зачем тогда такие занятия?
Кроме того, видела я детей после детского сада на вечерних занятиях. Их только в тонус приводить надо час... А тренер тоже человек, он с утра пашет. Обычно в вечерних группах прогресса маловато. Считаю подобные занятия - тешенье родительского самолюбия и желание сплавить на пару часиков дитятку (типа для пользы дела).
Вывод: развлекайте ребенка и себя, ходите хоть каждый день на разные кружки вечером. Но это именно развлечение, а не серьезный труд и занятия.
При чем тут тренер тоже человек? Трудно ему - ну пусть сидит дома и не получает деньги, какие проблемы? У всех своя работа, все устают.
Прогресс у нас заметен очень, был совершенно не спортивный мальчик, поэтому пихать его сразу на серьезные занятия я не стала.
Насчет спихнуть, хм. мне бы значительно проще было забрать из сада, притащить домой и посадить за лего. Ребенка не видно и не слышно, деньги на месте и ездить никуда не надо.
Услышал видимо как обсуждали, что детям надо заниматься, а то будут в компе торчать и т.д.
у меня щас нагрузка по двум деткам. но из-за того что вторую оставить не с кем - бегаем все хором со вторника вечера по субботу полдень). свободными у них идут вечера понедельника субботы и все вс. мне тяжко. уже в чт - хочется отдохнуть)))
У меня тоже еще мелкая, два месяца :)
Но на плавание муж будет водить вечером, а на рисование подруга, чья дочка туда ходит. Она сама предложила, говорит веселей вместе.
У нас:
-сад
-доп. занятия в саду: изо 2 раза по полчаса и бадминтон 2 раза по полчаса.
-секция- суббота и воскресенье по полтора часа на свежем воздухе (не всегда ходим 2 раза, иногда только суббота)
-хотим добавить бассейн 1-2 раза в нед. по полчаса
-ни на какие подготовки не ходим :)
И тренировки тоже, минут 15-20 они только разминаются. Официально тренировка 1,5 часа, но почти всегда получается два.
Субботнее рисование, там еще входит чаепитие, такая вот студия.
А что там краски раскладывать? Мне Вовка сказал, что он за занятие успел нарисовать попугая, крокодила, пальму, жирафа и еще что-то там по теме Африка - полностью рисунок то есть.
Рисование - раскладывать, да, открыть все краски, наложить их на палитру, налить воду и т.д. Рисовать ведь тоже не пять минут. Я в детстве так же занималась.
Ребенок в каком виде? :) В отличном виде.
с 5 лет ходит, в том году было ровно 1,5 часа. Все отлично.
Заниматься нормально каким-то делом 30 минут невозможно. Это так, баловство какое-то.
Вы так уперлись в эти два часа... :) никто же с палкой не стоит над ними. Рисуют, общаются, нарисовали - надоело, пошли другими делами заниматься. Что за проблема? Он дома эти два часа точно так же будет рисовать или лего собирать. Какая разница?
Если бы ребенку было тяжело, я бы и не водила. А ему нравится, вон даже рисовать еще просится, мало ему раз в неделю.
Для сравнения вам наше, беру прошлый год, чтобы возраст совпадал 5,7 в начале, 6,4 в конце уч.года.
Каждый день сад, в саду дополнительно танцы 2 раза в неделю (просто развлекаловка, по 20 минут, и попадали не всегда, как успевали).
Понедельник - 16.30-17.00 подготовка к школе (приходит учитель в сад).
17.15-18.15 - танцы (другие, серьезные)
Вторник - 16.30-17.15 - рисование
17.45-18.30 - бассейн
Среда - 16.30-17.00 подготовка к школе
17.15-18.15 - танцы
Четверг - ничего
Пятница - 16.30-17.00 подготовка к школе
17.15- 18.00 бассейн
18.10-18.40 театральная студия
Суббота - 10.00-13.00 подготовительные курсы при школе (серьезный лицей, курсы двухгодичные)
15.30-16.15 - рисование
Не скажу, что ребенок был переутомлен. Я гораздо больше, везде надо было собрать, отвезти, напомнить, переодеть и т.п. Занятия все короткие, все преподаватели отличные, адаптировано все было к возрасту, в игровой форме. В общем, немного утомление было, особенно к концу недели, но именно утомление, а не выжатость или что-то подобное. Везде ходила с удовольствием, пропускать не хотела ничего. В этом году немного не так, но тоже не считаю, что много, кружков не добавили, но увеличили у некоторых продолжительность (рисование вместо 45 минут полтора часа), справляемся, полет нормальный :)
Продолжительность занятий тоже не напрягала совсем. Меня этот вопрос даже и не волновал, я переживала за частоту занятий.
Бассейн, кстати 45 минут. А изостудия вторая тоже 2 часа, но с чаепитием.
Моему 4,8
понедельник утром фигурное катание, сад,вечером спорт.гимнастика
вторник сад, вечером логопед+развивалка
среда утром фигурное катание, сад, вечером спорт.гимнастика
четверг логопед
пятница фигурное катание, сад, развивалка
суббота выходной
воскресение фигурное катание