Заставлять или смириться?
Нашему сыну 8 лет, учится во втором классе. В первом классе решили пока никуда не отдавать на кружки. Летом перед вторым решил сам ходить на какую-нибудь борьбу. Как раз в нашей школе с сентября начались занятия каратэ. Отходил месяц, все очень нравилось, с восторгом рассказывал и показывал чему их учат, стали учить даже команды на японском для экзамена. На одной из тренировок начались у них растяжки (детки в разных позах тянутся, а тренер на них надавливает достаточно сильно). И с этого момента началось нытье - не пойду, не хочу, устал в школе. Ходил через раз. В один прекрасный день с плачем сказал не пойду и все. Мы пытались уговорить, объясняли, что любой спорт - это преодоление каких то трудностей, иногда через боль. Он кивает, все понимает , но все равно не хочет идти. Наверное нет смысла заставлять? кружки и секции это же все по желанию должно быть. Говорит пойдет на другую какую-нибудь борьбу, но ведь практически везде нужны растяжки. Не знаю что и делать, хочется чтоб ребенок приобщался к спорту, но не через "не хочу". Посоветуйте нам что-нибудь или просто расскажите как вы поступали в таких случаях.
На счет стимулирования. В эту же группу ходит его друг. И я говорю своему - вот представь что Миша получит свой первый пояс, как он будет гордится и хвастаться перед всеми в классе, показывать свои умения, а тебе будет обидно, что бросил. Рассказывала и про себя, что ходила на хореографию и как было тяжело, зато с тех пор у меня красивая осанка и походка. И про папино самбо говорили. Но ответ один - не пойду. Сейчас дали ему отдых на пару недель, не ведем эти разговоры.
И в любом спорте тренер - немножко тиран-палач. К сожалению это так, тренер должен давить, потому что спортсмен должен делать то, что ему причиняет боль или неудобства. Олимпийским чемпионом ваш сын становиться не собирается. Давить сильно не стоит. Но тем не менее предложить альтернативу.... Ему наверняка очень неприятно на занятиях,потому что тебе делают больно на глазах у всех и ты даже пискнуть нормально не можешь. Я сама занималась тхэквондо. Прекрасно помню все эти растяжки в начале. Потом как-то все втянулись и стало нормально
На спорте свет клином не сошелся. Ну для меня по крайней мере))
ЕЩе полгода уговорила походить - дальше никак. Перешли к занятиям по современным танцам, вроде нравится. Но насильно водить, наверное не стоит.