А есть такие, кто почти без кружков?
Читаю и поражаюсь - практически все евские дети с утра до вечера посещают кружки и секции. Помню себя в детстве - был только бассейн по выходным. Зимой лыжи и коньки, но по желанию, если только настроение есть - в парке. Остальное время - уроки и дружба. Собирались во дворе под надзором бабушек у подъезда, играли в разные игры, когда уже классе во втором были - стали в соседние дворы гулять ходить, в гости друг к другу. А сейчас одни сплошные кружки и секции, я смотрю дети вообще не гуляют во дворах, нет компашек, никаких казаков-разбойников и вышибал, резиночек и классиков, только дошкольники в песочницах. Сейчас мне за 40 - до сих пор дружу с ребятами со двора.
К чему это я? Да грустно как-то.
ЗЫ. Мой первоклашка тоже в секциях и кружках, но без фанатизма.
В 1-2 классе была только школа и 3 раза танцы.
С 3 класса - школа, 3 раза танцы и 2 раза английский. Увы, меньше не получается, т.к. я категорически против того, чтобы бросать спорт. Ну, а англ. точно нужен. Как-то так.
Я в детстве ходила на теннис каждый день, даже по субботам. А в период летних каникул у меня было по 2 тренировки в день - утром и вечером. И все равно успевала бегать по двору с друзьями, читать и отлично учиться. А вот когда бросила спорт, времени стало катастрофически не хватать)
Сын в 3 кл. - 2 англ в неделю, 2 раза вместе с ним ходим в бассейн, 2 раза хип-хоп - сам выбрал. Много это или мало?? Гулять он очень любит - но на даче, по выходным. И там у них салки-разбойники-велики...а в Москве вообще не вытащить на улицу. ВОобще не гуляем на буднях! ну не считая 20-30 минут беготни вокруг школы с одноклассниками, пока мамашки общаются..;)
В первом классе он ходил в бассейн и на рисование (по 2 раза в неделю). Я с малышом на руках везде - тяжело таскаться было по кружкам, рисование бросили в январе, бассейн - весной.
А до школы в садике только был, я на работе пропадала, некогда по кружкам водить было.
Если не звать домой, может отсутствовать весь день, и ему не скучно.
У него есть занятия - в школе футбольная секция три раза в неделю и два раза в неделю ИнглишФест, но двор с друзьями дороже ))
Не вижу разницы у своих детей с моим детством, разве что качество жизни получше. И кто же сейчас в здравом уме отправит ребенка во двор без присмотра? Чтобы дочка пообщалась со своей подружкой, договариваемся с ее мамой и привозим девчонок одну к другой в гости или в парк погулять, или в музей или кино вместе сходить.
В школе записались на кружки, но на половину не попадаем, т.к. совпадают по времени с танцами. А на остальную половину когда есть желание. Сначала то вроде энтузиазма было больше, сейчас нет.
После садика не представляю как можно еще куда-то ходить.
Устаю на работе. Прихожу домой в 18-30, пока поешь, отдохнешь, в душ, пообщаться, какие-то дом. дела - вот и спать пора.
А в выходные тоже кружки не хочу - люблю подольше поспать, неспеша собраться, а потом уже есть какие-то планы (гости, магазины, музеи, кино и т.п.)
Но никто просто так на улице в этом возрасте не торчал, все были делом заняты.
У сына в классе - если и договариваются гулять дети, которые рядом живут, то только вечером сильно, когда уже все на занятия сходили, и уроки сделали.
Договариваются на роликах кататься, или на велосипедах, на каток пойти, или в футбол/хоккей поиграть. Никто по дворам не шарится, и слава богам.
Как раз лет в 15 все резко гулять перестали из наших, т.к. начались всякие подготовительные курсы, надо было в Москву ездить и много времени на дорогу и задания тратилось.
Я по своему окружению сужу: в школе 6-7 уроков, в страших классах и по 8 было, по субботам все учились, до выпускного. Прибегали из школы, бросали портфель - и бегом на занятия - кто уж куда, вот после - могли и прогуляться.
Потом - вечером делали уроки.
На курсы в старших классах мы тоже ездили, по три-четыре раза в неделю. Они были всегда во второй половине дня, иногда совсем допоздна.
Но мы постоянно были заняты, и на улице "просто так" не торчали.
Захочет куда-нибудь ходить - пойдем. А так гуляем, ходим по всяким интересностям, играем в настолки.
Других водят (возят) на море и тут совсем иная обстановка. Ролики, велики, просто качели-карусели, войнушки, догонялки, пионербол, футбол, теннис. А родители расслабляются на берегу:) На кружки почти никто не возит, если только в школе есть.
Наш занимается только теннисом. Остальное время носится в свободном полете:)