35
5.9, когда спать всю ночь?
Ситуация: ребятенок 5,9, просыпается ночью 2 раза в туалет, независимо от того, сколько похлебала на ночь. В этом плане с т.з. здоровья претензий нет (ходили к нефрологу+ узи). Это уже давно, на всякий случай попросила психолога из садика понаблюдать, говорит, что проблемы не видит. Если у кого дети так спали, когда перестали бегать в туалет? Я не против хождений, но я жуткая сова, ложусь около часа, но вставть приходится в 6-7, мне часов 6 хватает чтоб нормально функционировать, но сон должен быть непрерывным, а дочка сама в туалет не идет, а горланит меня, поэтому проблема-с. Когда это проходит? Старший ребятенок где-то с 3 лет уже не просыпался, так что интересует мнение тех, у кого просыпаются дети....
Свернуть
Ответить
Возможно, это просто особенность ребенка, вставать по ночам в туалет (знаю и взрослых таких). А почему ребенок не может сам в туалет сходить в таком возрасте? Темно и страшно? Может, приглушенный свет оставлять в коридоре, есть и сенсорные включатели..
Ответить
Не может, и свет оставляла. Она за ручку с полузакрытыми глазами бредёт, прям видно, что спать очень хочет. Да я не против, если особенность такая, но сама она не может пойти, а иногда бывает и раза три за ночь...
Ответить
А если ей горшок поставить, чтобы никуда не ходить, и просить его самой выносить, по утрам?
Ответить
Ага, и такое было. Все равно звала, чтоб я ее с кровати подняла и усадила, так она вообще не понимала, что садилась, продолжала спать во время таких манипуляций, а когда вот ночью ходим до туалета, на обратной дороге у нее один глаз уже открывается. Поэтому горшок убрала, до свадьбы штоль сажать?
Ответить
Обнадежили:) осталось научиться самой засыпать после вставания, а не думы думать под утро.
Ответить
А пробовали с ребенком договориться, чтобы он вас не звал? У меня с совершенно разными детьми это прокатывало в намного более раннем возрасте. Объясняла, просто, ясно и внятно, что то или се ему следует делать самостоятельно, меня звать/будить/оповещать не надо. Дети были недовольны, но поведение меняли и быстро привыкали к новым условиям.
Ответить
А то, каждое утро после хождений все объясняню, что она девица самостоятельная и сама в состоянии дойти. Но она проснуться не может даже до такой степени, чтоб самой слезть с кровати. Вот зовет меня, я прихожу, а она лежит звездой и продолжает спать, вот и приходится ее о сне вести и обратно провожать-укрывать. Все равно половину хождений она утром не помнит.
Ответить
10
Я бы не пошла после объяснений. Спит - ну и пусть спит, захочет писать - проснется и дойдет сама. Или описается.
Ответить
Да у меня кишка тонка не идти, когда она зовет. Вот хочет, а проснуться не может, буду ждать пока пройдет, видать одни мы такие с такой проблемой. Добрый день.
Ответить
У меня деточка, правда не писать, а рыдать по ночам принялась в два года. Со рвотой. Это был полный вынос мозга, потому что она рыдала, потом рвало, потом я все перестилала, потом история повторялась, потом я это все стирала в конструкции "горшок с моторчиком" и не успевала сушить. Врачи ничего внятного не сказали.
В итоге, окончательно озверев от недосыпа (днем же еще и работала, и ребенок был тогда домашний еще), я ее ночью как-то раз встряхнула и прошипела страшным голосом: "если ты еще раз ночью проснешься и начнешь истерику, я тебя отлуплю". И как бабка отшептала.
Потом с ней же был рецидив года через два, повторила тот же метод. Ребенок, не просыпаясь, понял, что по ночам внимание мамы таким образом не получить.
С младшей договаривалась более гуманно, днем, но она рационал, в отличие от старшей. Она меня ставила в известность, что собирается в туалет. Я, когда меня это достало, спросила ее, а чего это ей так важно меня оповещать? Деточка посмотрела ясным взором и ответила: "а чтобы тебе приятно было". Я икнула, донесла этот анекдот до детского психолога, та поржала и сказала, что это очень типично для маленьких деток, делиться с мамой этой радостью. И можно уже наплести какую-то сказочку про принцесс, которые ходят в туалет в гордом одиночестве. Наплела, ребенок внял, поведение изменил.
В итоге, окончательно озверев от недосыпа (днем же еще и работала, и ребенок был тогда домашний еще), я ее ночью как-то раз встряхнула и прошипела страшным голосом: "если ты еще раз ночью проснешься и начнешь истерику, я тебя отлуплю". И как бабка отшептала.
Потом с ней же был рецидив года через два, повторила тот же метод. Ребенок, не просыпаясь, понял, что по ночам внимание мамы таким образом не получить.
С младшей договаривалась более гуманно, днем, но она рационал, в отличие от старшей. Она меня ставила в известность, что собирается в туалет. Я, когда меня это достало, спросила ее, а чего это ей так важно меня оповещать? Деточка посмотрела ясным взором и ответила: "а чтобы тебе приятно было". Я икнула, донесла этот анекдот до детского психолога, та поржала и сказала, что это очень типично для маленьких деток, делиться с мамой этой радостью. И можно уже наплести какую-то сказочку про принцесс, которые ходят в туалет в гордом одиночестве. Наплела, ребенок внял, поведение изменил.
Ответить
О, рыдания тоже както были, с брыканием ног, ттт, прошли, а туалет остался. Но она ночью как лунатик, ей ничего не донести, только утром, она честно обещает стараться самой ходить, но опять 25. Ладно, буду шизеть дальше, а там муж за ручку водить будет:)
Ответить
Ладошка, вы зря с ней разговариваете утром. Она вас зовет во сне, это иррациональная область, бессознательное работает. Надо объяснить именно ночью, когда она спит. Услышит, поймет и примет как инструкцию к исполнению.
Ответить
Фух, я ж ночью на нее наезжаю, ну типа сколько можно и тыды, мне кажется она вообще не вменяет.
Ответить
Вот я тоже не понимаю зачем мама-автор издевается над собой. Ребёнок ведь здоров психологически и физиологически, значит совершенно логический вывод- мама должна спать.
Я своим детям, когда им было около 3 лет, когда туалетно-памперсные проблемы закончились, сказала- "ночью можете делать всё что вам нужно: пить воду и ходить в туалет (с ночной подсветкой и стаканом на раковине), играть-не спать, не вылезая из кровати.
Но при этом нельзя будить родителей- всё равно не встанут, нельзя включать свет, нельзя играть вне кровати и включать телевизор до тех пор пока автоматически в 06.00 не зажжётся в доме свет.
Мне непрерывный ночной сон жизненно важен, я в 06.30 сажусь за руль и еду 50км на работу, везу детей в школы, поэтому делайте ночью всё что хотите, только маму трогать нельзя. У нас ночью всё спокойно, по некоторым признакам замечаю, что и в туалет иногда ходят, и встают бывает раньше меня, но издеваться над своим сном я не позволяю.
Я своим детям, когда им было около 3 лет, когда туалетно-памперсные проблемы закончились, сказала- "ночью можете делать всё что вам нужно: пить воду и ходить в туалет (с ночной подсветкой и стаканом на раковине), играть-не спать, не вылезая из кровати.
Но при этом нельзя будить родителей- всё равно не встанут, нельзя включать свет, нельзя играть вне кровати и включать телевизор до тех пор пока автоматически в 06.00 не зажжётся в доме свет.
Мне непрерывный ночной сон жизненно важен, я в 06.30 сажусь за руль и еду 50км на работу, везу детей в школы, поэтому делайте ночью всё что хотите, только маму трогать нельзя. У нас ночью всё спокойно, по некоторым признакам замечаю, что и в туалет иногда ходят, и встают бывает раньше меня, но издеваться над своим сном я не позволяю.
Ответить
я такая, как ваш ребенок-с детства встаю ночами в туалет, не проходит это с годами-такой уж я родилась :)
Ответить
"Вот зовет меня, я прихожу, а она лежит звездой и продолжает спать" если она зовёт, значит уже не спит, ей нравится эта ночная игра, а вы ведётесь. Это наглость называется, когда ребёнок в этом возрасте, будит криком маму. Не надо вставать и вести, пусть сама разбирается со своей туалетной проблемой.
Ответить
20
Ребенку 6 лет-этож почти как моя...Но я такого представить даж не могу-это ж эгоизм..Я еще в 3 года сказала-дескать ты дочка большая,туалет вон там- не надо будить маму,мама устала иди и сама все делай.
Ответить
Не в эгоизме дело. Я выше писала, она проснуться не может до такого состояния, чтоб слезть с кровати.
Ответить
Согласна с Вами: "Ты в туалет хочешь, или чтобы к тебе мама дважды за ночь приходила?"
Ответить
Точно в туалет. При наличии других людей, которые могли ее отводить, она была не против, если ее сопровождали другие. Не во мне, как мамы, дело. Утром говорю, что плохо себя чувствую, из-за того что не выспалась, она прям извиняется, жалко ее, она сама не рада.
Ответить
Наверное, я бы на Вашем месте просто потерпела. Хотя да - трудно заснуть самой, когда уже успел "включиться".
Ответить
Ну да, видать по другому никак, буду ждать пока она сама будет окончательно просыпаться и чапать.
Ответить
а вы не пробовали постоять/посидеть рядом и понаблюдать, может и не надо ее вести в туалет. Может и не надо ей особо, просто уже привычка выработалась. Моя дочь каждую ночь почти к нам бегает в кровать. Сама теперь, с 5-ти лет (после того, как сказали, что больше к ней приходить и водить к нам в кровать не будем. Она первую ночь звала минуты 2, мы с мужем крепились, чтобы не пойти к ней, потом все-таки пришла сама, в следующую и последующие ночи уже просто сама приходит, уже не зовет). Но были случаи, когда она зовет - я прихожу, а дочь продолжает спать дальше, я тихо постою, если не зовет снова (т.е. не проснулась), спит дальше - я ухожу.
Вы ведь сами пишете, что она проснуться не может до конца, может проще попробовать рядом посидеть, чтобы уснула, без походов в туалет. Хотя бы один-два раза из трех за ночь. В почти 6 лет вряд ли ей действительно необходимо три раза за ночь пописать.
Вы ведь сами пишете, что она проснуться не может до конца, может проще попробовать рядом посидеть, чтобы уснула, без походов в туалет. Хотя бы один-два раза из трех за ночь. В почти 6 лет вряд ли ей действительно необходимо три раза за ночь пописать.
Ответить
30
у меня старший такой же - ох как я намучалась - с 6,5 лет только прекратил меня будить, и то - потому что младшая родилась, она спала тогда с нами в комнате. У младшей такой проблемы нет - спит в памперсе и сниму я его только когда просыпаться будет сухая.
Ответить
Моему 7 лет, почти каждую ночь просыпается, но не в туалет, а бредет к нам в спальню. Иногда вообще нахожу его утром не в самой кровати, а на банкете в ногах, завернутым в покрывало. Мне врачи вообще ничего не говорят толком, типа ждите, само пройдет.
Ответить
Я до сих пор встаю ночью в туалет :) Мне 35. Никого не бужу, правда :) Такая особенность.
Я бы на Вашем месте перед Вашим сном сажала спящую на горшок-в туалет. Мож тогда доспит до утра.
Я бы на Вашем месте перед Вашим сном сажала спящую на горшок-в туалет. Мож тогда доспит до утра.
Ответить
Угу, когда не забываю, перед своим сном тащу в туалет, только это на количество просыпаний не отражается.
Ответить