Пинать или нет?
Есть в наличии дочь 9 лет, 3 класс. Ходим в прогимназию. Школу такую выбрали сознательно, 2 года учились более-менее, на 3 не скатывались, в основном 4-5. А в этом году просто полный швах. :( Уроки садится делать только когда я уже сто раз рявкну. Делает все быстрей-быстрей, в тетрадях грязь, за которую снижают отметки. Устные решила вообще не готовить, читать на переменке. Итог - сползли в тройки по основным предметам. Девица не глупая, но то ли она уже устала (с чего бы это?..), то ли ей вдруг стало все по фиг?.. Сидеть бы да читать целыми дням.
Пример: готовит вчера уроки. Окружайка. Вопит: "Нам пересказ не задавали, а только читать". "Как только читать, если всегда пересказ новой темы?". "Учитель сказала - только читать". Я поверила. Результат - 3, учитель устроил самостоятельную по новой теме, она ничего не запомнила. Делаем Англ.язык. Упр 8, маленький текст и четверостишие. Опять вопли: "Стих учить не надо, нам не задавали, только текст читать". Тут я надавила и стих она выучила. Итог - 5.
Вот что делать? Пинать ее без конца, чтоб делала все от корки до корки, или пустить на самотек, пусть сама выруливает, на своих ошибках учится?..
После прогимназии планировали поступать в эту же гимназию. Но с тройками туда не берут.
Иначе сейчас появятся пробелы, которые навёрстывать впоследствии ой как тяжело, потому как программа становится всё интенсивнее и проблемы будут расти, как снежный ком.
А преподать деточке жизненный урок в виде непопадания в гимназию, скатывания на тройке, появления пробелов в учебе и т.п. - я лично к этому не готова. Слишком велика цена.
Как Вы конкретно боритесь, поделитесь, плиз! Вот если тяп-ляп написал дз, переписывает?
Иногда просто хочется плюнуть и не заставлять. :(
Понравится на тройки учиться - ну, значит, учеба не ее конек. (*разводит руками*)
Другое дело, что все надо делать аккуратно и не наскоком, это да.
я говорю о том, что надо делать и то, и это. И отпускать вожжи, и находить интерес и мотивацию
Дееспособность, она ведь не зря законодательно в гораздо более взрослом возрасте дается. А до этого вся ответственность за деточку на родителях лежит.
Курильщики почему-то не боятся, что они умрут раньше, и продолжают курить, а люди с ожирением тоже знают, что им нужно делать и почему, но только не все делают. ВОт они небось и страдают, что их пнуть некому :)
Внешняя мотивация пока нужна.
Грязь в тетрадях в классной работе мой сын переписывает. Одна страница в черновике + работа над ошибками в тетради. Спрашивает: зачем? Отвечаем: чтобы учитель видел, что ты работаешь над своими ошибками. Возражает: написано же без ошибок! Аргументируем: написано коряво, неаккуратно, учитель будеть сидеть и напрягать глаза, пытаясь разобрать твои каракульки. Это неуважение к труду учителя.
Устные задания нужно делать всегда: читать выразительно? Хорошо. На всякий случай перескажи. Зачем? Для тренировки памяти. Завтра зададут пересказ, а ты будешь наполовину готов.
С иностранным языком не контролирую. Это его поле, это его гордость, он единственный в классе изучает два языка. Для него это пока вопрос престижа. И учится он для себя, не за страх, а за совесть. :)
Найдите у своей девочки то, что ее действительно задевает. Любит читать? А хочет ли она всегда читать детские книжки или все-таки думает когда-нибудь подступиться к полкам со взрослой литературой? А ведь взрослые книги без знаний окружающего мира не освоишь, там все серьезно. И взрослые книги - без картинок, и часто там встречаются иностранные слова.
Меня как-то дед заставил сесть за уроки после "двойки" по биологии словами "Ты не любишь читать, ты просто любишь буквы складывать. Читает тот, кто понимает смысл текста, видит то, что стоит за словами. А человек, который за буквами видит только буквы, не умеет читать."