отец-отчим-ребенок!
Девочки, впадаю порой в ступор от ситуации. Может вы подскажете как мне себя вести.
в мужем разошлись когда дочке было 4,5...переехали к моим родителям.
Пошли в новый сад, вроде привыкла и нашла друзей быстро, сейчас там все ок.
Через полгода появился МЧ...общий язык с ребенком нашел быстро, она с ним тоже....был период протеста с дочкиной стороны (В виде истерик)....но прошел...
родной отец с дочкой не общается, точнее видел последний раз ее в июле месяце, и в конце августа позвонил поздравил с ДР ее...все! сейчас сменил номер телефона и я его в общем то найти не могу (за исключением конечно позвонить на домашний)....
сейчас имеем: живем у второго мужа, ждем общего ребенка, дочка порой ревнует еще меня к мужу, но уже почти привыкла....НО последнее время постоянно говорит про папу....а помнишь когда с папой жили было то то, а помнишь ходили туда то.....и т.д.
сегодня вообще спросила почему с папой мы не можем помириться и жить как раньше? я ей объяснила (и до этого много мы разговаривали что и как)....она как то расстроилась, сказала что скучает без папы....
я не знаю что делать?! не обращать внимания (потому что например вчера у нее было все хорошо и она сказала что у нее все сейчас так, как она хотела).....?! найти папу, чтоб они пообщались? побольше уделять времени или чем то занять? (хотя и муж и я очень много времени уделяем, постоянно куда с ней выбираемся и ходим, практически ни в чем не отказываем ей)....дочке сейчас 6 лет...
я не знаю....я в ступоре каком то(((
спасибо что дочитали....
она сама говорит что скучает по папе...до этого год почти не вспоминала...я не понимаю почему так произошло...
я переживаю потму что мне ее жалко, когда она начинает спрашивать и говорить что папа не звонит, что скучает...
у меня складывается порой впечатления что она может винит себя в чем то...что она виновата в чем то-поэтому папа не общается....я же не могу ей сказать что папа такой козел! я говорю что папа любит ее и т.д.....а у нее не складывается в мозгу, если любит то почему не общается....
я надеюсь что когда вырастет то все таки она меня поймет!
просто есть на примере подруг, которые развелись и выросли уже, дети их поняли и даже при виде "совсем ужасных" пап-просили мам самих уйти....
мой хоть не пил, работал, относился хорошо, ну с ребенком мало времени проводил-но проводил....
просто все хочется разрешить как то наиболее безболезненно для детей...мы то что, переживем если что)
в общем сложный тож вопрос....
в итоге я так понимаю вы считаете что мне в данной ситуации ничего делать не нужно, просто разговаривать с ребенком если она хочет на тему папы и все?! звонить не стоит?
Я не считаю - я опытом делюсь: да, разговариваем, просто чуть более потаенно и душевно, чем об остальном.
вы я так понимаю тоже в разводе?а дети были от первого брака?
не решилась бы если не видела отношений их с НМ...т.е они ладят...да, случаются конфликты-но они есть у всех.
Я спокойна, она тоже-не видит больше моих слез и психов....для меня это важно!
НМ старается для нас...я вижу и знаю это...
просто сегодняшние дочкины слова меня как то убили(( я думала что все хорошо и у нее и у меня....
может просто порыв был какой то у нее...может она уже забыла что сказала, а я тут развела...
вечером еще поговорю попробую...
насчет фразы, которую вы мне выше написали, я подумаю, может это и действительно так...
свадьба была, омерзения не вызывает, мало того вообще вся семейная жизнь с БМ (кроме последних 1,5 лет) не вызывает омерзения, у меня достаточно теплые воспоминания о нем...
видимо так и дочки...она плохого то особо не видела, при ней все хорош было..видимо вы правы, почему бы ей не вспоминать папу....все таки почти 5 лет он был рядом с ней....
в этом моя ошибка и была что я ее пыталась оградить и делала все для нее...
переосмыслю немного свои действия и буду делать по другому немного)спасибо вам за отзывы и мнение)))
в этом плане вроде держусь, т.е. на НМ даже меньше уделяю внимания и уделяла по началу...у меня дочка была на первом месте....
а насчет чувства вины-буду бороться...и искать ее ту самую, середину)
я ей сказала сегодня, позвони сама....она: я номер не помню...я говорю я скажу тебе....сказала ладно!
просто если человек не звонит сам-значит ему не надо, а тут как бы ребенок сам навязывается(
Насчет "значит ему не надо" - мне как-то совершенно пофигу сейчас что надо или не надо моему БМ) Мне важны мои дети.И если они хотят с папой поговорить-не вижу причин не обеспечить им это со своей стороны.Конечно есть обстоятельства непреодолимой силы типа его работы, но я со своей стороны телефоны все дала и мобильные деньгами обеспечила.
меня не винит...но вопросов много! они меня настораживают(
моей он тоже не нравился...точнее сначала норм было, потом помню такие истерики закатывала, выгоняла его, не слушала,била.....
потом смирилась....сейчас все хорошо...уже даже слушается и спрашивает советов)
но он старается. приезжает к нам - забирает их из школы, готовит еду. у него для нас оборудована целая детская площадка: велосипеды, бассейн, батут. постоянные развлекаловки, парки аттракционов, сафари, поездки на море, по европе. он учит их водить моторную лодку, кататься на лошадях, он строит с ними песчаные крепости, балуется и дурачится. но.... он не папа!
тут еще зависит от того как папа общается с детьми?
сколько вашим?
он им почти не звонит. только они ему. часто подводит - обещает и не появляется, сославшись на дела. никогда не берет на каникулы или на выходные. на новый год дети не давали мне билеты покупать до последнего - вдруг папа их возьмет? дурочки...
тем более папа для нее был это что то....она его очень любила....
хотя видела и слез моих достаточно...
наш единственное что делает по графику,это перечисляет деньги на ребенка....это 3000р в месяц)))) смешно конечно, но хоть что то как гриться)))
в общем дело не в этом....сейчас кстати дочка тоже стала очень плохо себя вести, вот последний месяц наверно...не слушается никого пока не рявкнешь, рявкнешь-обижается что кричу.....
в общем тут видимо нужно оооочень много терпения ируда все это пережить как то!