Ребенок часто расстраивается,как быть?
Ребенок часто расстраивается, переживает. Вот не так букву ю написали, одну из двух строчек-расстроен некрасиво Дома я такими ситуациями рулю и разруливаю, ничего страшного давай переделаем или помогаю с решением , расстройство долго не длится. Но вот в школе .. реально может заплакать от обиды.. Не так написал или все написал а в конце чиркнул нечайно и опять слезы.. Некрасиво, он хотел чисто а не получилось.. Руку тянул хотел пример привести, вызвали мальчика до него он его ответ сказал, вызвали следом моего ему уже сказать нечего, а нового не придумал и опять слезы..Учитель сегодня сказала что ваш Андрей уж очень все близко к сердцу принимает. Хорошо что учиться хорошо память хорошая... Как быть как ребенка научить твердости что ли.. Ребенка не ругаю, остановка дома спокойная , ну это что бы он расстраивается точно не из за того что его мама и папа будут за это ругать..
У него сейчас формируется самооценка. Именно та, внутренняя, которая измеряется психологами, которая влияет на поведение. И для его самооценки ему сейчас ОЧЕНЬ важно быть ИДЕАЛЬНЫМ. А не получается... Отсюда - слезы.
Поэтому чудесная фраза "А, фигня какая! Забудь!" может помочь. :)
Я была такой, такой и осталась: мне и почти в 40 непонятно - как это - я могу не понравиться? Как это - меня не примут? Как это - не получится? Да не может такого быть, не может и все. И любой косяк вызывает у меня внутренние слезы. У меня КАЖДЫЙ мой косяк на счету, они так не стали для меня "чепухой":-)
Даже в спорт отдали, чтобы училась проигрывать. Пока соревнований не было, посмотрим. Но дочери всегда и во всем необходимо, по ее мнению, быть лучшей, первой, выигравшей. И как с этим бороться?
Мы боремся дооолго, наверное два года в саду и третий год в школе. Иногда кажется что попустило, ан нет, просто научился переживать ВНУТРИ себя. Думаю, это характер, немного можно скорректировать, но совсем вылечиться от перфекционизма не получится...