Стоит ли учить девочку давать сдачи?
Дочка учится в 3 классе. Класс небольшой, достаточно дружный, у нее есть подружки, дочка очень спокойный человек. В этом году пришли 2 новеньких мальчика. И понеслось! Стали приставать к моей дочери. Сначала просто обзывалки (достаточно обидные, с нехорошим подтекстом), потом стали задевать ее - то толкнут, то за волосы дернут. Я поговорила с учителем, та с мальчиками, ситуация не изменилась. :( На прошлой неделе один грубо сдернул ее с лавочки в раздевалке, на которую она встала, чтобы повесить куртку. Дочь упала, ударилась, заплакала, мальчики посмеялись. Я опять поговорила с учителем и уже вместе с ним с мальчиками. Поговорила с их мамами. Толку 0. Поговорила с дочкой, чтоб к ним не подходила. Она и не подходит. :( Сегодня рассказала мне, что когда в классе присела на корточки к портфелю, один подошел и ударил сзади ногой. Больно ударил. Я уже не знаю что и делать. :( Пойду после каникул к директору, пусть она с ними разговаривает.
Вопрос - в каком ключе говорить с дочерью и что ей посоветовать? Развернуться и ударить в ответ она боится, т.к. мальчики на голову выше и, понятно, сильнее. Все время бегать рассказывать учителю она уже не хочет. Боюсь, ее совсем затюкают. :(
Со взрослыми я все проговорю, мне надо понять как с дочкой этот вопрос обсуждать.
Совет "научить давать сдачу" иногда не так плох, как кажется... однако, этому не научишь. Внутреннее состояние должно достичь "точки кипения". Единственное, чему можно научить: некоторым приёмам самообороны.
К тому же не факт, что на новом месте не будет новых отморозков. Надо своего ребенка учить защищаться и самой ее не давать в обиду. Я бы за своих девчонок любого порвала!
И не надо так со мной разговаривать, поберегите нервы!
Это Вы такая вся правильная, пока Вашу дочь/сына не задели, а так бы посмотрели на таких "моралистов".
А Вас видимо не научили нормально излагать свои мысли, коль вы начинаете разговор с оскорблений? Мне Вас жаль!
Больше с Вами общаться нет никакого желания, базарная Вы наша!
Пришло время подойти к этим мальчикам (лучше если это сделает папа) и поговорить самой, причем оч.убедительно поговорить, если и в этот раз не поймут, надрать им уши по полной. Мой папа так делал и всегда это имело оч.большой успех, драчуны отставали на раз.
Вы советуете морально и физически воздействовать на чужих детей и еще претендуете на адекват? Себя пожалейте лучше, без мозга жить сложно наверно :( Надеюсь наши пути никогда не пересекутся, нидайбог.
В первую очередь лично я бы позвонила родителям, встретилась с ними и их сыновьями (причем обязательно если есть папа, чтоб он был тоже с обеих сторон, тк именно отец воспитывать должен в сыне отношение к девочке). Сначала по-хорошему обо всем договориться, если родители пацанов нормальные (не маргиналы) это должно хватить, если родители для них авторитет. В конце концов можно к ним подойти с участковым для пущего эффекта (предварительно написав заявление о побоях).
О своем мозге лучше заботьтесь, мамаша.
Вот у тех пацанов наверно такие же мамочки, защитницы прав детей, которые пинают ногами в живот и сбрасывают со стульев девочек, "правозащитница".
На остальной бред отвечать не буду, потому что , как я выше уже заметила, с мозгом у вас беда.
Хотя считаю, что там, где администрация школы работает, а не филонит, такой угрожающей ситуации не может возникнуть.
Насколько я поняла (хотя могу и ошибаться) мама к директору не подходила и никаких серьезных бесед не было.
Просто люди, как маша, дают такие советы, потому как на собственном опыте отчаялись получить результат цивилизованным путем, ИМХО.
Как вы , взрослые женщины не понимаете, что нельзя, НЕЛЬЗЯ ругать и угрожать чужим детям. есть учителя, есть родители, есть директор школы. В конце концов есть милиция или полиция, как там ее. Вы так сильно неприятностей на свой попец хотите?
Способ влияния лично на меня не найти (что Вы подразумевали под этим???). А вот я могу.
Да, и нашу страну делают нецивилизованной в первую очередь идиотки и ушлепки(а я тока так могу назвать теток и дядек, которые вступают в разборки с детьми), которые не знакомы с цивилизованными методами решения проблемы и даже не верят, что у других почему-то получается .
Хотя первый порыв конечно - отмутузить свинят самостоятельно.
У меня у самой дочка-тихоня в 4-м классе. Если б что-нибудь подобное случилось, я бы научила как-нибудь гаденько этих мальчиков припозорить при всем классе. Чтоб ничтожеством себя чувствовали и в следующий раз думали, что делают. С физической расправой можно не рассчитать и проблемы потом будут у вашей же дочки.
Мою племянницу так в прошлом году доводили мальчики. Закончилось это сотрясением мозга, больницей. Я писала здесь об этом, кстати, мне дали много умных советов. Было заявление в милицию, и тп. Вроде бы, все гладко после этого было. Ан нет! В конце года ее один их этих мальчиков ударил ногой в живот.
В общем, я отправила племяшку и сестру к психологу, та, понятное дело, посоветовала перевод. Директор в другой класс не очень хотела переводить, но сестра, по совету психолога, пригрозила справкой от психолога о необходимости психологической помощи, и требованием мат.компенсации (моральный ущерб + лечение у психолога). Перевели, и бог ты с ними - с этими мальчиками. Племяшка хорошо учится, у нее появились подруги. она теперь - член редколлегии школьной стенгазеты, и пишет заметки.
Это я к тому, что Вы директору психологом пригрозите. И мат.компенсацией, в случае невыполнения Ваших требований. Да это смешно просто - не справится с 7 учениками.
Я вам предложила способ, который воздействует на детей, именно детский, да это "третий класс вторая четверть", как правильно написали выше, но вы и обращаетесь именно к третьему классу. Взрослые отказываются вам помогать(родители и учителя), значит вы должны обращаться к самим детям и на их языке. Никто на слово придурки так не среагирует, как вы предполагаете. Не можете развесить листовки, попросите школьную редколлегию выпустить эдакий листок-молнию, заменить слово придурок на слова злобный, глупый мальчишка. Вам надо возвать к их чувствам, чтоб они сами не захотели обижать вашу дочь, чтоб им стало стыдно, чтоб окружающие их одноклассники, видя что они обижают девочку, заступились за нее и насмехались бы над ними. Ну вобщем вам решать. Можете, конечно, стать "взрослой мамой" и думать о взрослых методах, пока ребенка обижают.
Для того, чтобы директор понял, что к нему обращается не Родитель с угрозами о наказаниях и требованиями, а Взрослый, который заинтересован в решении проблем, лучше всего подходит письменное заявление, поданное через канцелярию.
У нас в уставе школы прописано, что дети отчисляются:
4.7. Обучающийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из учреждения по
решению Совета учреждения за неоднократное совершение грубых нарушений устава учреждения.
Исключение обучающегося из учреждения применяется, если меры воспитательного характера не
дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает отрицательное
влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников учреждения, а также
нормальное функционирование учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с
учетом мнения родителей (законных представителей) и с согласия Комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав Администрации Дмитровского муниципального района
Московской области.
"4.4. Учащимся учреждения запрещается:
а) приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия,
токсические и наркотические вещества;
б) использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам;
в) применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;
г) производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих".
И вы правда считаете, что тут нет реальных рычагов? У родителей как раз вот тут есть реальные рычаги влияния на администрацию, потому что, если директор не решает проблему после письменной жалобы, то жалоба идет в ДО, и полицию, и в ситуацию вовлекаются ДО, опека и КДН. А потом можно методично жаловаться выше. Жалоба в отношении того, что для ребенка не созданы безопасные условия для обучения - правомерна, т.к. школа обязана их предоставить.
Детей до 15 лет исключают С УЧЕТОМ мнения родителей, а не С СОГЛАСИЯ. Вот это - реальный рычаг для влияния администрации школы на семью. Не выполняете требования, прописанные в уставе школы, ребенок не слышит администрацию, психолога и соцпедагога - будет исключен.
Второе- доказать, что кто-то применял "физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства" невозможно, никто кроме девочки и мальчиков скорее всего не видит этого, с другой стороны, если видел, то как вы себе представляетереальный допрос(опрос, беседу) со свидетелями 9 лет? Я понимаю ваши мысли и они очень правильны, но не совсем реальны, увы. Все это ДОЛЖНО БЫТЬ так, как вы пишите, но ТАК не получается, к сожалению. Может мои слова выглядят недостаточно взрослыми, но это тот алгоритм, который помог реально моей средней дочери. У нас была немного другая ситуация: очки и чуть прихрамывающая походка и переход в другую школу во 2 классе, травили нас 2 чел-мальчик и девочка, разговоры не помогали, жалобы, убеждения и т.п., а вот такие листовки помогли. потому и предлагаю.
Про доказательства и беседы я представляю очень хорошо. Так получается, если отключать эмоции и делать только так, как должно быть прописано в инструкциях и регламентах. Потому что система работает именно по этому принципу: есть письменное заявление - есть по нему работа. Все остальное - художественная самодеятельность и не попадает в правовое поле.
Да, и с травлей в классе работают не так.
Голдинг. Повелитель мух.
Я могу только еще раз пожелать вашим детям удачи. Потому что ребенок, обученный схеме руками любящих родителей в 8 лет, из схемы выбраться шансов почти не имеет. Ну, если не свезет на специалиста. Но, учитывая ваше отношение к компетентности специалистов...
Я делала так, только в спортшколе- эффект был очень хороший.
Учитель проводит беседы, пишет в дневник замечания, что она еще может сделать, я не представляю, если честно. НЕ розгами же их пороть? :(
У нас то же пофигистка в классе, так и заявила я занимаюсь только вопросами обучения, поведение даже не буду разбирать, сами все сами
Вторая дочка вспыльчива, может кинуться в драку из-за каких то убеждений, поэтому отдали в секцию где
тренер объяснит в каких случаях надо использовать умение драться.
В целом считаю, что девочке, да и женщине не помешают навыки, с помощью которых она сможет защитить себя.
Свежий пример: моя красавица сегодня вернулась с рассеченной губой, пол-урока провела в медпункте. Это она так дала сдачи схватившему ее мальчику. Лучше бы учительницу позвала, честное слово.
Лен, ты че, правда не понимаешь, что это чревато неприятностями? Не говорю уже о моральной стороне - взрослый дядьке разбирается с пацанятами ( не подростками даже, если бы им было лет 14, я бы с тобой согласилась) Почему нельзя обратиться к директору? Почему не потребовать собрать педсовет? Или как там его обозвать? Я бы шороху в школе навела в тот же день. Мамы и сами хулиганы на ковер к директору. Мое присутствие обязательно тоже. Присутствие учителя- тем паче.
Кстати, в спецприемниках потом с такими детишками не сильно церемонятся потом.
Ну сначала бы да, через директора и педсовет попыталась бы.
С моральной точки зрения, вдвоем бить одну девочку на голову ниже....
Знаешь, я бы не стала такого делать в обход родителей. Только если родители сами не хотят разбираться с ситуацией, и то же самое - директор, тогда разбиралась бы уже я сама.
Если че, то в теории я тоже очень сильна, но как опытная мама (старшие уже взрослые) скажу, что к практике теория имеет косвенное отношение.
Было бы желание и выдержка общаться со взрослыми. Понятно, что запугать малыша куда как проще.
Еще раз напомню, что "запугивание малыша" - это последний шаг родителей, которым не помогли учитель/директор/пр.
А что уж там директор сказал мы не знаем (надо просить при встрече). Может он матом всех обложил и сказал что в следующий раз сам лично резиновым шлангом изобьет )))
Потому что ребенок, изъятый в приют, обучается другой норме, не той, которая принята в семье, и, когда его вернут обратно, или остальная семья поменяет норму вслед за ребенком, или семья распадется, но и насилие в семье закончится.
Потому что семья - это замкнутая система. Изменится один член семьи - вынуждены будут измениться и остальные.
Перевела в другой садик, не люблю скандалы и разочарована вообще воспиталками, это просто последней каплей стало.
Хотя заграницы разные :)
Но вообще, насколько я поняла, в штатах приучение к порядку начинается с ясель, поэтому к школьному возрасту дети уже верно оценивают рамки своего поведения.