мой сын тащит чужое
Люди добрые, помогите советом, как быть... Ребенку 5 лет, эпизод первый - был на Дне Рождения у приятеля, дома, принес в кармане маленькую игруху, явно и осознанно стырил... Мы с папой в ужасе, провели серьезную беседу, вроде как "дошло", что чужое брать нельзя, это воровство, это стыд и позор , это подло... Всячески ему это припоминали долго. С тех пор прошло неск. месяцев, теперь из сада принес маленькую машинку, явно не его, но при этом утверждал, что его. В итоге приперли его к стенке, признался, что взял у мальчика в саду (без спроса ессно....)Если честно, еле удержались, чтобы не поколотить.... Как донести до него, что это "ФУУУУУ"? может есть позитивные примеры ? или это диагноз????? В последнее отчаянно не хочется верить. Ребенок очень умный и хитрый. Хитрость и подлость все-таки разные начинки у пирога.
Стыренное как возвращали?
на будущее - объяснить СЕБЕ: у ребенка должны быть фенечки, фишки, заветные вещицы, которых нет у других. Откуда вы их возьмете - ваши трудности и заботы, не ребенка.
На эти деньги можно купить шоколадку, киндер-сюрприз, машинку из тех, что продаются на кассах, мусорные игрушки типа прыгательных шариков или травянчика, коробочку пазлов, лист с наклейками, выбранную им самим раскраску и даже книжку, канцелярку, блокнотики, и что только не. Он сам разберется, заодно научится складывать и вычитать до 100 :)
Выясняли чьё, на следующий день приносили и отдавали этому ребёнку его вещь. Объясняли, что если Миша/Лёша/Никита захотел тебе подарить машинку, ты не можешь у него взять, потому что Мише/Леше/Никите купил эту машинку папа/мама на заработанные деньги.
Это и есть воспитание. Одному ребёнку нужно 1 раз объяснить, другому ребёнку 15 раз объяснить.
Хорошо помогает разговор с подружкой о третьей подружке по телефону в соседней с ребенком комнате (все равно они слышать ведь)) ). Главное, чтобы мораль была соблюдена - воровать плохо, выход из ситуации есть, в итоге мир и лад.
Последний хит - он пытался вынести под курткой ПИЖАМУ моего ребенка с нарисованным человеком-пауком. Обнаружила это наша бабушка. Честно говоря, я даже пожалела, что пижаму нашли - прям представляла себе, какой роскошный скандал я могла бы закатить ТОЙ мамаше.
Вывод: не ходите с ребенком туда, где могут быть соблазны. У меня авантюризм на всю жизнь остался, но в другой форме, воровать вообще не ворую. Это гены, воспитание ни при чем.
"булки в магазинах" - недостижимая мечта?
"Вывод: не ходите с ребенком туда, где могут быть соблазны" - то есть никуда не ходить, ни в сад, ни в школу, вообще из пустой комнаты не выпускать, а то вдруг в магазине булками соблазнится?
"Это гены, воспитание ни при чем". у Вас в семье принято крысятничать?
Например пусть дает в сад игруху, и предлагает меняться. Только с условием, что другой согласен тоже. Ругать -бесполезно в 5 лет. В 7-8 уже можно.
У меня честнейшая семья, мама даже найденные вещи отдает - дает объявления
Я очень хорошо знаю, что исключений столько же, сколько и правил.
Именно как раз мое желание, чтобы и в 18 лет мои сыновья не стыздили чужой мотоцикл - цель участия в дискуссии.
Так...это...? Не надо "переписываться", просто скажите - откуда было упомянутое "знание"?