Как оценивается математика?
Народ, подскажите, пожалуйста, как оценивают математику в начальной школе.
Смысл таков - у дочери первоклашки был тест по математике, две полных страницы А4 заданий (ну, про свое отношение к объему я промолчу - все больше непечатное).
По итогам почему-то всем поставили оценки, моя дочь получила 4 на том основании, что условие задачи написала не в столбик, а в ряд (условие такое: было 4 штуки, добавили 6 штук, сколько стало - надо было в столбик, а она написала в одну строку). А, ну и еще в слове "осталось" перенесла "сь" на другую строку (они еще кстати перенос не проходили). В общем, снизили только за это. Остальное - все чертежи, вычисления - без единой помарки.
Я возмутилась невероятно. Стоит ли наехать на учителя или она права, у всех так оценивают?
Спасибо!
Более того, учитель не имеет права снижать оценки ребенку за логопедические ошибки даже на уроках русского языка. Правда, для этого, как правило, требуется заключение школьного логопеда (если таковой имеется) об имеющихся у ребенка логопедических проблемах.
Еще больше скажу: учитель не имеет права снижать оценки за допущение ошибок в еще не изученных по программе темах/правилах.
бедный мой ребенок
Объемы заданий и требования к выполнению - все описано в методических материалах. Предложенная вашей учительницей работа противоречит всем возможным требованиям.
Чисто по-человечески ваша учительница - монстр. Даже во втором-третьем классе единственное, к чему она могла бы придраться в вашей работе - записи условия задачи, но никак не переносу.
Но учителя, который дал такое задание в октябре первого класса, я бы сменила вместе с классом. Ибо будет хуже, во сто крат.
И снижение за то, что еще в общем не проходили и не отрабатывали (а формально перенос не проходили - такой темы еще не было в учебнике). В общем, напряжительно для меня, тк. я в отличие от дочери переживаю за такие вот моменты. А она не захочет конечно уходить - в этом классе друзья(( Что важнее - отношения или оценки?
А друзья найдутся. Ребенку, конечно, не стоит говорить, что, мол, друзей новых найдешь (в смысле, обесценивать сложившиеся отношения как неважные, которым легко найдется замена. а воодушевлять-то можно, что все будет в порядке на новом месте). Просто поставить перед фактом: "так получилось, что нам надо перейти в другую школу, так бывает".
И чо? Я же это ВАМ доказывала. Вы - совершенно другой родитель, чем дама в пуантах. Родительская компетентность у вас разная. Я же каждому индивидуальные слова говорю, исходя из того, что и как пишет человек на форуме буквами через экран, и что транслирует невербально.
И, судя по топику в ТД, и не надо было советовать маме учить ребенка управлять эмоциями.
Кстати, на обучение как справляться с эмоциями насчет трояков и четвертаков, у меня ушло по 1,5 минуты на каждого:-)
Проще перевести на мой взгляд. Учительница у них - не та, за которую стоит держаться.
О грязи в тетрадках и не правильном оформлении замечаний нет. Педагог общается с родителями, через записки. Домашние задания у нас в классе задают как награду, если все успеваешь на уроке. Сейчас весь класс успевает в принципе.
Вообще на собрании нам говорили что есть то-ли постановление то-ли закон по которому оценки и домашние задания запрещены до середины второго класса.