Детский сад
Тема для просто пообсуждать. Читаю потоянно форум и вот говорят, что ходят в сад 2-3 дня - неделю, а потом дома с болезнями по месяцу. Как так? Неужели просто с насморком сидят дома все? Или у всех реальная болень с сильным кашлем, температурой? Я живу за границей, и у нас в сади вообще такого нет, максимим пара недель за год пропусков у всех. При чем некоторые да, ходят с соплями иногда, но по большому счету детки здоровые. Моя тоже болела первый год но в легкой форме, пропустили недели 3 наверное. Сейчас вообще не болеет ( ну может 5 дней в целом подержала дома в прошлом году). Неужели сейчас в России детки действительно так болеют и что делают работающие родители? Я не говорю о мамах которые дома пока дети в саду, именно те кто водит в сад и работает. Просто интересно.
Первые 2 года посещения сада действительно болела часто, несколько дней сада - неделя-две дома болеет.
Первый год брали с мужем больничный по очереди, больше я. Получила замечание от руководства, хотя у меня работа в гос. учреждении в небольшой зарплатой, у нас как раз и работают в основном пенсионеры, предпенсионного возраста, беременные или из декрета недавно вышедшие. И то проблематично с частыми больничными. А в других местах, в коммерции, я бы уже вылетела с работы.
До сада мой ребенок болел раз в год, т.е. практически не болел. Да, болеют часто, это серьезная проблема для работающих родителей.
Кроме того умудрялся "словить" все что пролетало мимо. За эти 3 года я узнала о существовании аденовируса, Эпштейн-Барра и монуклеоза. Ребенка изучили вдоль и поперек: все в норме, кроме специфики иммунитета: подхватывает все на счет раз. Вот и все.
Сейчас т-т-т 3 недели уже ходит в сад без пропусков. И это при том, что дома уже 2-ю неделю младшая сестра с орв. Надеюсь что иммунитет "вырос".
Когда мой пошел в сад (на ГВ до 2,5 лет, прививки не делаем, закаляла с рождения), я решила тоже на насморк внимание не обращать. Ну, что я поимела через полгода хождения в сад - аденоиды 3й степени, болеет теперь постоянно в холодное время года (до сада не болел вообще), из сада забрала, потому что сил больше нет, проще няню нанять и на развивалки водить.
Не заню, в чем секрет - климат, экология?
От отита вставили трубочки в ушки (не знаю,делают ли такое в России?),аденоиди удалили и всё через годик наладилось.Когда болел так сильно,в сад конечно ходили редко,это был первый год,но и забирать не стала,нам бы место потом хрен кто снова дал.
Через год всё наладилось,простужался иногда,но уже без таких ужасных осложнений.Сейчас в школу пошёл,болеет,ну очень редко(тьфу-тьфу).
Я к чему-бывает, деть сильно болеет поначалу в саду (а такое бывает и в России и за границей).Только подход тут и там к этим болезням разный-в России сразу все в шоке-родители,бабушки,тёти и т.д.,детя из сада забирают и считают,что ребёнок "не садовский".А здесь подход более прагматичный-родителям надо работать,ребёнку-в сад,если болячки такие,которые можно вылечить,то всё не так страшно и будем лечить.И о чудо-как правило,при грамотном лечении,болезни отступают,иммунитет укрепляется и деть перестаёт сильно болет и оставшиеся годы ходит спокойно в сад на радость всем:)
Знаете,тут вообще у детских врачей на стандартные детские болячки (отиты,аденоиды,бронхиты и т.д.) есть ОДНА линия лечения,и каждый врач скажет вам примерно одно и то же,что делают при той или иной болезни.И я им верю,врачам этим,т.к. вижу,что лечение помагает.В России же сколько врачей,столько и мнений,как лечить и мнения эти далеко не всегда грамотные и современные,иногда устаревшие,иногда просто неправильные.И вот это конечно очень затрудняет жизнь с маленьким,частоболеющим ребёнком:(
Что касается-дать ли окрепнуть или водить-надо всегда смотреть в конкретной ситуации:у нас после того как вставили трубочки в уши,отиты прекратились,хотя насморк конечно хватал и дальше,так что мы водили в сад.Перед тем,как решили оперировать аденоиды,постоянно были ангины-скарлатины,не водили конечно во время болезней,выздоровеет-водили.И ждали операции.После операции пару месяцев не водили,чтоб организм таки окреп,потом опять водили и он уже потом так сильно не болел.
У моей подруги,например,у ребёнка с началом сада начались постоянные бронхиты с моментальным перетеканием в воспаление лёгких.Каждый раз больнице и всё такое.Так ей врачи посоветовали,если есть хоть какая-то возможность,забрать из сада хотя бы на год,чтоб подрос и окреп.И она забрала,а что делать было?Вот сейчас ему 3 исполнилось,пошёл опять,посмотрит,как будет.
Но из-за соплей,кашля и поноса никто детей из садов не забирает совсем и относятся к этому многие родители филосовски -дело житейское,все дети болеют,главное не пропустит что серьёзное.
А ещё есть ротовирус, кишечный грипп, о существовании которого я до переезда даже не подозревала. Каждый год многие дети болеют.
По мне так в России лучше, родственники помогут, все к насморку серьезно отнесутся. А тут сопли это норма, могут и в гости припереться и не предупредить, а у меня ещё полуторагодовалое дите. И даже доктор скажет, что с темп. надо ждать три дня, если не спадет, только потом к врачу. В России врач на дом придет. А у нас анализы все выбивать палкой надо. Скорую не могла вызвать когда 40 темп. не спадала. Хорошо, муж ночью на машине отвез, а у кого нет? Потом ждешь в скорой с малышом два-три часа и по очереди приходят какие-то ассистенты врача, а сам доктор ещё через час, может быть. И так я не раз таскала больного ребенка и всё время ждала часами в скорой среди ночи. Получить прием у специалиста типа лора или аллерголога надо ждать месяц. Взрослых много с хрон. насморком и аллергиями.
В бассейны перестали ходить, там справки не требуют, дети часто болели после бассейна у всех моих знакомых.
Когда доктору про протаргол рассказывала, что помогает, сказал и педиатр и лор капать, если помогает, везите откуда возите его.
Садики и ясли на карантин не закрывают, прочитайте, например, про болезнь рот-ноги-руки, в России ввели бы карантин, а тут если повезет, то объявление напишут. медсестр в детсаду нет, воспитатель сама голову проверит на вши, фууу блин.
Но мы не про медицину, а про климат. Климат для вирусов самый прекрасный!
В сад идет - мало того ,что куча детей с разного рода соплями-кашлями, гигиена на нуле, попил из одной чашки с другим, облизал одну конфету на двоих, пыли наглотался, ноги промочил, варежки потерял, еще и воспиталка начихала, в прямом смысле ,ибо воспитатели больные ходят в сад частенько.
В Финляндии частенько бываю - родители привезут ребенка двухмесячного в супермаркет, в ноябре, к примеру, разденут его чуть ли не догола и нормуль. А в каком магазине у нас вы увидите, что бы с двухмесячного шапочку сняли??? Если увидите - сфотографируйте, пожалста!
дети кашляют - да., насморк - сопли прозрачные - да, температу - была 4 дня - прошла. она мне говорит - ууууууу - надо антибиотик. я в шоке пребываю - почему антибиотик - подозрение на трахеит. я ей - че это? и почему все-таки антибиотик. жесть.
естесственно, есть альтернативный врач. потому как я поняла, в поликлиннике ВСЕ лечат антибиотиками. а пока так досидишь своей очереди - заболеешь еще чем-нибудь
В мае и августе утром бывает прохладно, а днем жарко, большие перепады температуры воздуха. Воспитатели не грузят себе голову, во что лучше одеть ребенка так, чтобы одежда соответствовала температуре воздуха. А маленький ребенок еще не в состоянии сам определить, что из одежды надо надеть на ту или иную погоду. Вот и получается, что либо утром ребенок мерзнет, итог - переохлаждение. Или днем жарко, итог - перегрев, потом вспотевший поспит днем на сквозняке при открытых окнах и привет, болезни!
Остаются 2 летних месяца. Июнь и июль. Жаркая погода, в такую погоду велика вероятность кишечных инфекций, особенно при смене рациона. Тоже неблагоприятное время для начала посещения сада. Даже если не учитывать то, что в большинстве садов в это время ремонты, воспитатели в отпусках, смешанные группы и детьми толком никто не занимается. Благоприятного времени для начала хождения в сад просто нет.
Вы знаете, что только что родившийся малыш способен переносить перепад температур от -15 до +40 градусов??? И все. что делают родители после родов ребенка - это портят его терморегуляцию, заложенную природой.
Вот и получается, что залюбленный мамой и бабушками ребенок - после купания - чепчик, дома - носочки, мороз - шарфик до носа и шерстяные носки... - этот ребенок не может не болеть в саду, где нет мамы с бабушками!
Нахожу этому простое обьяснение. Во-первых норвежские дети ооочень много гуляют, часами и в любую погоду, у всэ практичная одежда. Спят в колясках на улице(те, кто спит, а это обычно дети до трэ лет, потом уже дневной сон отсутствует, норги укладывают своих детей в 19.30, не позже).
Во-вторых чистая экология и питьевая вода, из-под крана. Детей в саду поят нолоднющей водой или молоком из холодильника. Ну и третий пункт, отопление здесь электричекое, сами воспитатели регулируют тем-ру, то есть батареи не жарят как в России, и когда дети выходят на улицу, то нет резкого перепада из жары в холод.
Это все мои личные наблюдения. Сама поражаюсь, читая темы про то, как "ребенок неделю в саду, две дома болеет". Если бы так дети в Норвегии ходили в сад, то заподозрили бы неладное, начали бы докапываться почему ребенок так долго отсутствует, и что происходит.
Вообщем в итоге получается, что норвежские дети закаленные образом жизни.
ЗЫ, мои, наверное, относятся к малоболеющим, дочь болела много только первый год, потом втянулись. Младший сразу пошел нормально.
Ведь можно переждать год-другой и эта проблема станет меньше в разы. Я отдала в 6 лет, не болеет. И большинство детей в группе не болеет. У детей уже сформирована иммунная система.
Сами при этом дома сидят,социализироваться чего-то не хотят.
Младший вот пошел у меня. ТТретий месяц ходит, ни разу еще не пропустил садик. Никакого намека даже на насморк-кашель. Нормально сформирована иммунная система.
Это мои наблюдения в Штатах. Расскажу свой опыт:
Родители садиковских детей обычно оба работают, поэтому дите и ходи то в сад. И сад стоит не три копейки, а в большонстве семей половину семейного бюджета, ну или значительный кусок. Если детей больше одного зачастую финансово не выгодно одному работать поэтому мама сидит дома с ними. ПОэтому и рожают с мин разницей. Правда, в нашем стате в 4 года дети идут в так называемую нулевку на 3 часа днем (бесплатно) и в 5 уже в школу (с 9 до 3?), т е маме посидеть с детьми чуть больше чем обычный декрет в России, учитывая что детей несколько-переходящий декрет. Работу за ней никто не держит, опыт и карьера страдает,естественно. Но речь не об этом.
Так вот, дети садиковские, после температуры, поноса-сутки должны быть дома (типа до спадения этих симптомов), а там как докажешь, что темп вчера у ребенка уже не было? Приводят на следующий день, потому что родителям на работу надо зарабатывать на тот же садик.
В целом болеют меньше, да. За почти год нашего хождения мы болели раз 5- 3 раза темп, 2 раза понос. На третий день я дите приводила в сад. Правда пару раз под выходные она у меня заболевала , т е пятницу пропустить, суб-воск и так дома, в пн в сад. Но это частности. Нет, если бы она была больная-я ж не изверг. Но другие водят, т к их доход важен для проживания семьи. Небольшой кашель, сопли-не повод не идти в сад. Я сама вожу. В бронхиты и прочее не переходит, ребенок выздоравливает, ходя в сад.
Да, вода, молоко холодное, спят на полу, круглогодично в саду около +19 (мне холодно при такой темп), и да мой ребенок единственный при такой темп в штанах-легинсах и с длинным рукавом. Но у меня причина не столько холод, я бы летом не одевала б ее так, сколько экзема-расчесывает. Руки моют по 5 раз в час:) Какают на один унитаз, надеюсь моют его хоть в конце дня, но между детьми не видела, чтоб мыли. Естественно, обмен бактериями между детьми, как везде.
Да, мы в тропиках живем. Эти 5 раз ребенок болел в период исключая май-сентябрь, т е самый жаркий в году. И по таким поводам к педиатру не водят обычно, просто дома пересиживают. Если не проходит-тогда уже идут.
Итого, мой вывод-это закаливание и здоровый пофигизм. Плюс, экология.