как реагировать на агрессию?
Здравствуйте! Возможно, подобные вопросы не раз уже поднимались, не ругайтесь, если это так. Сегодня я была свидетелем небольшого инцидента на детской площадке с участием моей дочери и не уверена, что правильно себя повела. Моя дочь (5,9лет) после занятий попросилась на детскую площадку, которая рядом с танцевальной студией, куда она ходит. Вот покаталась она на качелях и пошла к машине на пружине,села за руль.Кроме машины там есть еще такой же вертолет, велосипед, лодочка и дельфин; ни одного ребенка рядом в тот момент не было. я гуляю рядом. Как только моя села за руль,тут же откуда-то прибежала еще одна девочка,помладше, лет 4,залезла в машину рядом и стала активно выталкивать мою из машины. Моя не сдавалась,уцепилась за руль и доказывала,что она первая села. После этого,видя,что ей не уступают,девочка привычным движением ударила мою дочь по лицу.Видимо,подобное проделывала не впервые. Моя обалдела,с ней никто никогда так не обращался,она изумленно смотрела то на девочку,то на меня. Я,честно говоря, тоже опешила. Попыталась сказать девочке,что бить других,да еще по лицу, нельзя, но она только тупо на меня посмотрела и все. Мамы ее рядом я что-то не увидела.Я взяла дочь за руку и увела. Она спрашивала за что ее девочка ударила,я ответила,что та девочка просто плохо воспитана, к тому же младше, и ты не должна ей уподобляться. Сказала, а потом задумалась.А правильно ли я поступила? Может нужно научить ее давать сдачи, а то все кому не лень будут потом руки распускать, может,нужно,чтоб она умела за себя постоять и как это правильно до нее донести. Она не ходит в ДС, но посещает много занятий-танцы,английский, подготовка к школе, шахматы, рисование.С детьми ладит всегда хорошо,очень общительная.Такое столкновение с грубой реальностью у нее впервые, боюсь,что далеко не в последний раз. Как посоветуете вести себя мне и ей в следующий раз?
Ну и если рядом с ребенком 4-лет нет рядом родителей это говорит о многом, кстати. Не думают они заниматься воспитанием своего ребенка, они даже, зная что он агрессивен, не следят за ним. И таких много. Остальным прийдется жить рядом с ними, поэтому убегать не выход, будут ситуации когда ваш убежать не сможет, и противостоять не сумеет. Из таких 4 леток вырастают 7-9 летки достаточно обесбашенные и агрессивные. И четыре года это не два, когда ребенок еще не понимает что делает. В 4 уже очень хорошо понимает и это его способ получить желаемое, поэтому подобное надо пресекать моментально, и если это не успевают сделать его родители, то это будут делать окружающие люди.
Своему сыну всегда говорю что бы просто отходил и не общался с теми детьми которые дерутся, но нам только 2 года и начался с сентября садик, так что эмоций хватает, в том числе и агрессивных ....
я вообще не представляю какое адское терпение надо иметь, что бы работать воспитателем в садике!
Мой ребенок имеет право на самозащиту и я его имею тоже. Если меня ударят, я ударю в ответ тут же и без сомнений и детей учу этому, а также тому что нельзя бить сильнее чем ударили тебя т.е. умей защищать себя, но сам не нападай и не превышай самооборону.
Воспитательница делала неоднократно замечания маме этой девочке, но та только отшучивалась((((
Так что все идет от семьи и зависит от адекватности родителей!