Проблемы с вниманием.
Девочки, подскажите, как и в каком направлении действовать?
Сыну 9 лет, 3 класс. В этом году перешел в новую школу. Программа сложнее. Учеба съехала. Вместо привычной одной четверки их 5 штук, причем по рисованию и окружающему миру в том числе. Думали причина в поведении (много болтает, отвлекается, не успевает), поскольку проблем в понимании материала нет. Но за неделю каникул выявили проблему, которая ввела меня в ступор: у ребенка явные сложности с концентрацией внимания. Он слушает, но не слышит, а если и слышит, то как фон.
Например, помогает отцу по дому (у нас стройка в разгаре). "Бери вот этот нож, разрежь упаковку с профилями и по одному подноси" Идет и вскрывает упаковку утеплителя. "Я тебе что сказал делать?" отвечает "подносить профиль". Как будто витает в облаках. Это облегченный вариант: слышал, понял, могу повторить, но делаю не то. Тяжелый вариант - стою слушаю весь во внимании, иду делать и.. не знаю что мне делать, повторить что говорили не могу.
Видимо то же самое происходит и в школе. Раньше такого не наблюдалось.
Подскажите где искать причину и способы решения. Если врачи - то какие?
Словарный запас у него очень неплохой, читает много и художественной литературы и энциклопедий. Словарем Ожегова пользоваться умеет с первого класса и активно пользуется.
Он именно стал "зависать" что ли. Я такое видела у деток с поставленным СДВГ. Но в 9 лет и вдруг это выплыть-то не может...
У моего сына дефицит внимания. Я уже давно не даю ему длинных инструкций. Фразу Вашего папы разбила бы на несколько: "Где упаковка с профилями? (находим глазами) Возьми нож. (берет в руку) Иди разрежь упаковку. Разрезал? Принеси мне один профиль." Затем "еще один".
Слишком много слов, слишком много информации.
Я в последнее время сама прошу себе разбивать информацию на блоки, потому что когда мне дают пачку устных инструкций, я начинаю перегружаться. А мне, слава Богу, 30 лет, и память и концентрация внимания у меня довольно хорошие.
С учителем тоже поговорила на эту тему. Он соглашается - да, короткие задания мой Ромка понимает намного лучше.
Дайте сыну сейчас немного "выдохнуть". Похоже, у него нелегкий период. Восстановится - и все вернется на свои места.
Если врачи - то невролог. Пожаловаться на снижение концентрации внимания и утомляемость. Пропишут витамины и, возможно, какие-нибудь седативы. А лучше всего - свежий воздух и отдых.
Зашли в магазин, через пару минут идут муж с сыном и рассказывают: зашли в Рикки, стоим, осматриваем себя ОБА, от ботинок до головы... и не помним что посмотреть нужно. Ты нас туда зачем послала, а?
41 и 10 :)
Можно к неврологу - жаловаться на рассеянность в последнее время. Вероятно это от усталости. Осень, темнеет рано, светлеет поздно, все процессы в организме тормозят... а у ребенка вашего переходный возраст начинается, гормоны шалят уже. Видимо, все вместе такую картину и дало
И контрольные и самостоятельные не сдаёт, и сбор портфеля через пень колоду, и задачу читаем наполовину, и упражнение по рускому делаем частично.
Ну что я могу вам сказать, мама? Крепитесь, это предпубертат. ВАм всё верно вверху Кумпа написала.
Нам это рассказал невропатолог + всякие витаминчики пили, именно витамины, никаких серьёзных препаратов.
Помимо консультации невропатолога, сделали исследования вен, которые к голове. Девочки, кто в теме, подскажите, как правильно называется? :-)
Мы уже с этим живём 1,5 года, нам уже 12 лет :-) Уже лучше, лучше. Уже и самостоятельные сдаются и задача дочитывается до конца, но бывают проколы.
Лично моему ребёнку очень важно ложиться спать не позднее 22:00, и НЕ делать уроки после 20:00. Ну и режим.