Любит смотреть мультики
Ребенок 3-х летка любит смотреть мультики. Но т.к. наследственность по зрению не очень , то не разрешаем смотреть долго и помногу. Но любое ограничивание приводит к реву. Можно пытаться договариваться - включу и смотрим ровно один мультик, потом выключаем и играем в Лего, допустим. Соглашается. Но как только мультик заканчивается, часто договоренности забываются, и начинается плач. Бывают, конечно, исключения, но редко, 1 к 5 случаям примерно. Тут ночью апофеоз был: ребенок проснулся посреди ночи и стал плакать "хочу мультик", уговаривали, объявняли - толку НОЛЬ. Уже проснулся окончательно, говорил вполне членораздельно, не сонно, говорил, что не хочу ждать, хочу сейчас, ну и что, что все спят и т.д.... Еле заснул часа через 1,5 - под утро уже. Помимо мультиков, много разных интересов: любит лепить, рисовать, конструировать и т.д.. Но мульты - его все. Как быть?
Сейчас сажаю за мульт и минут за 10 начинаю говорить, что это последний мультик, а потом играть пойдем. Несколько раз в течении этих 10 минут повторяю, что последний, да? и жду, чтобы она услышала и согласилась. Когда заканчивается ребенок встает и идет играть.
Если на айпаде даю, говорю, что только 1 мультик и все! Смотрит 1, включать умеет сама, но не включает! потому как помнит, что на 1 договаривались! Показывает, что мол закончился.
Где-то полгода это практикуем, в начале конечно было через слезы, но я все повторяю - мы же договорились и тд.
В течении дня почти не даю, говорю всегда - мультики вечером будем смотреть. Соглашается.
С возрастом стало легче. Теперь договариваемся именно на время. Например: я разрешаю смотреть 1 час, что ты хочешь посмотреть? И она выбирает, причем может разбить этот час (допустим с утра мульт и вечером), или посмотреть большой за раз. Смотрим вместе программу. Стало гораздо легче.
За "срыв" - смотрела больше, чем договарились, лишается на следующий день мультов совсем. Так что ей самой лучше следить за собой.
И + постоянно объясняю ПОЧЕМУ я запрещаю смотреть больше определнного времени.
Я и сама даю мультики ребенку (2,7 лет) но дозированно и только те, которые мне кажутся подходящими. Телек не включаю почти ни себе ни ребенку
Для меня мульты - это точно такое же развитие, как все остальное. Я конечно не говорю, что надо целый день сидеть у телевизора, т.к. есть много других интересных дел и занятий. Но не думаю, что если ребенок посмотри 4 мультика вместо 2 - это прям криминал какой-то (а можно и больше посмотреть, если уж очень хочется, иногда можно уступить ребенку).
Хотя врать конечно непедагогично и бла-бла-бла - но зато действенный способ для тех, у кого силы и нервы кончаются :)
Я вру когда мне это удобно.
Рецепт уже готов?
Мой старший сын так реагировал на комп. игры. Ему было тогда 5 лет, никакие разговоры об ограничении, уговоры, угрозы, не помогали, истерики каждый раз были, независимо от того сколько играл по времени, тогда полностью исключили игры на несколько месяцев, иначе нервы мои и нашего сына были нам дороже. Теперь дозрел, как говорится, спокойно договариваемся насчет времени, проблем больше не бывает.
У всех дети разные, но на моего никакие уговоры не действовали, только отключение полностью от игр.