5 мес - ручной - как быть или забить
Девочки! Ребенку, мальчику 5,5 месяцев. Сами сделали его очень ручным. Начиналось все с ужасно болючего животика по возрасту. Тогда, все время на ручках, на ручках, только, чтобы поменьше орал. На выходе имеем ребенка, который без рук может пробыть в хорошем настроении макс 15 мин и то если повезет. Я все домашние дела делаю с ним на руках. Про то, что мало чего выходит это я уже молчу, но просто даже не безопасно стоять одной рукой мешать борщь, другой держать ребенка. Кстати, со сном у нас тоже проблема. Все дневные сны спит почти всегда на руках. Не получается перекладывать. (но это будет тема моего след. топа). На кухне может посидеть совсем немного в шезлонге и тоже очень быстро начинает орать. Да так что можно подумать его режут (((
В общем, как нам быть и как переучиваться? Я так понмаю дальше хуже и капризов будет больше.
Для информации и общей картины: мы гв, правда не без сложностей. Сейчас начали прикорм. По возрасту все умеем, на четвереньках раскачиваемся, но еще не ползаем.
Спасибо заранее.
И прыгунки))))
Забейте. Все это временно, еще немного осталось, этот возраст быстро проходит. Вы ему значит необходимы, в этом возрасте это абсолютно естевственно.
Никак не отучала, мне нервная система ребенка дороже. Научился ходить и сам слез, исследовать пространство оказалось интереснее.
Не стала бы издеваться над ребенком и "переучиваться". Это не капризы.
Нужно понять, что это не капризы, а жизненная потребность ребенка. В год будет легче.
Дня дневных снов купите слинг с кольцами - все легче, чем на руках, да и при определенном везении можно тихонько переложить в слинге в кроватку или еще куда (у меня лучше получается в автокресло :) )
Сейчас зубы пойдут - будет временно еще сложнее, когда и на руках ноет и ноет и ноет.....
И больше такой привязанности к рукам он не обнаруживал ни разу.
А вот с готовкой осторожнее. В 7,5 месяцев сын зацепил рукой кружку с кипятком, стоящую на столе, когда я просто шла мимо с ним на руках. В итоге с ожогом мы побывали в девятке. Мне удалось приучить его засыпать рядом со мной, лежащей в кровати. А потом я тихонько отползала и бежала готовить :) На самом деле время это пролетело так быстро...
Да что вы, 15 минут - это вечность!!! всё нормально у вас, имхо, и насильно я бы не стала ничего менять глобально.
Особенно, если он хочет, чтобы ему рубашки гладили))
В 5 месяцев у меня был рюкзак. Мелкого туда и обед готовить:) Мои процедуры в сон ребенка. Ребенок еще много спит в это время, можно успеть и помыться и погладить сорочку. К слову, я вообще мужу не глажу.
у меня дочка такая же была. Спасала только улица. Погуляешь 1,5 часика с ней и домой - и она как правило еще 1-1,5 досыпала в коляске. Я ее не трогала, не раздевала.
Все постепенно прошло, правда один оставаться до сих пор не любит, таскается за мной, только в крайних случаях остается. Сыну уже два с хвостом. Когда освоил ползание стал уже сам играть понемногу. Я всегда поощряла самостоятельные занятия, придумывала ему что-нибудь интересное. Как ходить научился, а научился рано, стал более самостоятельным.
Я считаю, не стоит оставлять без внимания ребенка, который просится на руки, плачет. Но и пытаться занять его чем-то тоже нужно - покрутил игрушку 3 минуты - отлично, дали что-то еще. Не хочет, хочет на руки, взяли походили, попробовали положит и т.д. Просто иногда мамы из крайности в крайность - то вообще на руки не берут, то сами же даже не пытаются ребенка оставить на коврике или шезлонге. Вообще ребенку полезно быть на полу, он там лучше развивается. Я месяцев с 2-х выкладывала на коврики. Нам массажистка советовала, но я еще до ее советов сама догадалась, что на полу лучше, чем в шезлонге или на диване :).
Сейчас не могу на сына жаловаться в этом плане :) - иногда увлечется и играет и час и больше, научился :)
Знаете, ребенок моей лучшей подруги с рождения спал в отдельной кроватке (что не помешало долгому ГВ) самостоятельно сидел в шезлонге подолгу и тд. И весь первый год жизни ребенка подруга не переставая подчеркивала, что совместный сон, ручки и тп - это то, к чему специально приучают мамы и вполне реально ребенок может быть счастлив и без этого всего. И вот как только ребенку исполнился ровно год-он "переехал" в родительскую кровать и поселился на маминых руках. В кроватке не спит даже днем, на руки не просится только на улице и то, короткое время.
Вывод - не оглядывайтесь на других. Мало ли что там делают или не делают чужие дети. Не переделывайте ребенка, переделывайте себя. Скоро будет легче, правда! Вспомните, стало же легче, когда ребенок начал сам головку держать и его не нужно стало обеими руками одновременно держать... Начнет ползать - станет еще легче, правда уследить сложнее :)))
Все зависит от психотипа ребенка.
Рубашку гладить - ребенка в коляску и мужа на прогулку выставить. ) т.е во всем есть какие-то края.
А младший - да, совсем другой. Как только живот перестал беспокоить, то он спокойно в кроватки-шезлонги переселился. И на руки не претендовал особо.
Вот у меня дочка с рождения кричала, пищала, только на руках, колики, зубы и все по кругу. Одна не могла полежать ни в 1, ни 3, ни в 5 месяцев.
Поэтому понимаю вас, насколько сильно это выматывает.
Сейчас у меня сын абсолютно другой. Когда его ничего не беспокоит - он может бесконечно долго лежать один раньше в кроватке, а сейчас я его за собой по квартире в коляске прогулочной вожу. Вот он лежит там с игрушками, на нас с дочкой смотрит, улыбается. А когда у него обострение с животом бывает, или аллергия - то тоже только на руках, спит нервно, только положешь сразу визжит. Но для меня это сигнал - что его что-то беспокоит именно.
А вот дочка была, как ваш сын - с ней все смешалось - я уже не понимала беспокоит ее что-то или она просто кричит..
Борщь тоже нинада)) А борщ можно и одной рукой помешать, ничо с ним не случится, ни с ребенком ни с борщОм...
Чтоб спал нормально, я укладывала одетого в коляске около балкона. Укачать, окна раскрыть. Спали по три часа. А в кроватке минут 40, не больше.
Начнет вам малыш ползать и ходить - и на ручки уже не будет проситься.
Мои дети тоже ручные были. Ребенка - в кенгуру и дела по дому.
Сыну было очень интересно:-)
Но в основном мылась, когда муж домой приходил и с ребенком был некоторое время.
У меня тоже 4,5 мес ребенку. По сравнению с первой дочкой - небо и земля. Я его на руках оч редко ношу. Только когда его реально что-то беспокоит.
А так он прекрасно лежит сам либо в шезлонге, либо на коврике развивающем, либо в стуле для кормления в разложенном, либо в коляске по квартире катаю. Мы с дочкой сидим рядом с ним, он на нас смотрит, улыбается, гулит, с погремушками играется.
А дочка была, как раз из тех, кого на секунду положишь - тут же плач, да какой там плач - ор, крик. Вот там можно было вешаться. И ни фига это не прошло со временем. Да, немного улучшилось, но она до сих пор нытик. И когда ползать стала - первые два дня было интересно, ползала, вообще ко мне не подходила. А потом, как освоилась, так картина такая же стала. Минуту поползает сама, потом подползает ко мне и ныть давай. ТАк что, не факт, что улучшится с возрастом :)