Мотивация к домашним заданиям (2 класс)
Чувствую, что мои доводы перестают работать. Стал прямо на каждое задание устраивать дебаты и восстания. Задают как обычно. Очень легко подкупить, но этого делать не хочется. Как мотивировать самого ребенка? Амбиции есть, но стал говорить,что "хватит и 4", когда задают вариативное задание (На 5 сделать столько-то, на 4 - столько-то... Сын выбирает меньший объем). Пробовала мотивировать четвертными оценками, за которые вознаграждение в виде развлекалок на каникулах. Обратила внимание,что работают хорошо только ежедневные стимулы. Но как сделать,чтобы сын без стимула извне старался? Сейчас успеваемость нормальная, три "4" четвертных, но это с постоянным контролем. Сам наваляет, не проверяя, и идет играть или мультики смотреть.Извините,что пространно, но наболело.
С вариативным заданием - по задумке, как раз формирование личности (со слов учителя). Часто английский так задается. Или чтение наизусть (кто хочет, учит больше).
Мой никогда не будет делать, если можно не делать. У нас, к счастью, никакой вариативности нет. Задано, значит, изволь делать
Я не то что не заставляла, я вообще не очень готова была вечером с ним его творческие замыслы обсуждать...
Дети с достаточно высоким уровнем развития "дорастают" до терминальной ценности учебы ну годм к 15-16, некоторые позже. Иные не дорастают. Что не мешает им заканчивть школы и вузы, выкручиваться и списыавть на экзаменах. Ничего в этом глобально страшного нет, если не пускать на самотек.
Мотивация "потому что надо" тоже не так плоха.
Никаких обсуждений ситуации. С вариативными заданиями (у моего их нет, но есть аналоги, типа, сделайте, если сможете) без вариантов - "мама сказала делать", не получилось - другой вопрос, но попробовать обязан.