Как реагировать на интриги детей?
Подскажите плиз умные девы! Бывают ситуации, которые я пока не очень понимаю как разрулить. У меня двое детей, мальчик и девочка,мальчик старший. Как реагировать, когда младшую не берут в новые игры не знакомые дети, сама слышала как девочка 6 лет подговаривала пятилетку, "давай ей скажем что не будет с ней дружить, она маленькая", и через минуту: " Мы не будем с тобой играть, не подходи к нам!" То-есть девочка постарше подговаривает приятельницу, ничего не имеющую против нового знакомства, и тут же бегут за старшим играть в догонялки. Старший с ними гоняет на самокатах, а младшая обижается и мне жалуется. Я пыталась разруливать, типо давайте вместе, та что подговаривала, ответила, "Нет, мы не хотим с ней играть!" Хотя она не знает ее и не видела раньше, и это просто ее желание вот прям тут рожденное. Мне объяснять сыну, что сестре обидно, она стоит в стороне и плачет, ну по крайней мере расстраивается, поэтому или играете вместе или никто не играет, или не ставить таких конкретных рамок? ( я объяснила вроде ему ,сказала что сестру давать в обиду нельзя, что твоя сестра твой лучший компаньон в играх и ей обидно, так и есть, или пусть сама разбирается как подмазаться к компании?) Если бы это была сложившаяся компания, вопросов не было, дети расходятся по интересам, а тут мимолетное желание шестилетки, которое она подговаривая диктует остальным. И что мне сказать младшей? Дочке 4,5, не сильно меньше, готова поддержать любую идею и гонять на самокатах не хуже старшего, то-есть "хвостом" сзади не плетется. Дети играли в догонялки.
Я считаю,что могу ПОПРОСИТЬ сына об этом.Но требовать- не могу.Ну о том,чтобы ее взяли в игру...
Хотя вот на отдыхе у меня была обратная ситуация)- в бассеине играли дети,катались с горок водных вместе, они не брали сына..Не брали некрасиво так,исподтишка мальчик сталкивал сына с края бассеина и пока сын вылезал-они убегали и ехали...
Ну вот на эмоциях я подозвала дочку и попросила ее из патриотических соображений больше с мальчиком этим не играть)))В общем я за то,чтобы отдельно каждую ситуацию рассматривать,кстати,не считаю,что была права в тот момент,но потом как-то все разрулилось и они опять вместе все играли.
Кстати дома мы обсудили эту ситуацию, дочка пожаловалась брату, что ее не брали, а она хотела, сын сказал "Ну я им покажу!" На этом все. Но увидев тех девочек после очередных занятий он про все забыл и опять учесал на самокате так, что в ушах свистело (у него взрослый самокат с огромными колесами), девченки за ним и все повторилось под копирку.. Мне что делать-то? Звать сына и напоминать? Точно знаю что будет очередное, третье столкновение, мы все в одно время выходим с подготовки к школе и ситуация повторится неоднократно. Мне б стратегию какую-нить выработать для себя..
Например:
- Я вообще-то с братом играю! Но можем и тебя взять...
Это не интриги, Автор, это просто обычное детское проявление конкурентной борьбы и попытка поиграть в лидерскую позицию, ничего патологического.
Чем дальше, тем чаще будут интересы расходиться. Надо к этому детей приучать.
Это ваш ребенок, это не он себе сестру родил.
И? Если нет с детства навыков как игнорить неадекватных, будет трудно. Толстокожесть надо развивать тоже.
А вы посоветуете ребенку целыми днями вырабатывать толстокожесть? И играть одному в стороночке лишь бы не быть "прицепом"?
Делаете как вам удобно наплевав на интересы младшего
(просто по факту- вам покивают и забудут-вы ж не думаете,что кто-то будет чужую тетку слушать)
У нас обычно вмешиваются дети постарше - выгоняют тех, кто выгонял) С подачи родителей, разумеется)
Разумеется, это все не свалено целиком на старшую. Конечно, я предлагаю свои варианты ей, подсказываю, младшую как могу тоже отвлекаю и развлекаю, а не просто стою в стороне: "Разберись сама и сделай что надо". Но правило для старшей - не обижать и точка, думай как разрулить, но так нельзя.
И тем более не обязан,когда присутствуют его друзья.Даже если это идея друзей не брать дочку в игру-а сын её поддерживает.
Да,дочь обижается часто,я максимум спрошу у сына и у его друзей-возьмёте может её играть?
Иногда берут кстати,иногда нет,причём аргументы железные-мы в мужские игра играем,она ещё маленькая и девчёнка,ей нельзя.:)Ну,если нет-на нет и суда нет.Обьясняю дочери,что друзья не её,а сына,не хотят брать её в игру-ничего не остаётся,как принять их решение и найти себе другое занятие.Хочу,чтоб каждый ребёнок с детства уважал интересы другого,и чтоб у каждого были свои интересы,увлечения,и чтоб они не были обузой друг другу.
Стараюсь отвлечь дочь в такие моменты сама,помочь найти ей другую игру.
Вот что я донести хотела.