как разнимаете детей?)
у кого 2е и более детей?..есть дочь почти 4 года и сын 1,9, замучилась работать арбитром)) постоянно рассуживаю,разнимаю, то дочь чтото заберет у сын то он у нее и естественно крик то с одной стороны то с другой)) в основном старшая забирает, хоть все одинаковое покупай,если сына взял игрушка,она обязательно нужна и ей, т.е она бросит свое прибежит и заберет у него,он орет аж ужи закладывает, ладна, я его отвлекаю,хотя он слабо отвлекается,упертый шибко, ну допустим отвлекла, она играет уже с заполученой новой игрухой, тут он берет другую, она бросает ту и бежит опять отбирать у него игрушку...я уже незнаю как эту ситуацию решать, либо ждать что пройдет либо может что-то посоветуете, такого что у тебя свои игрушки а у него свои вообще не работает пока, единственное что, я ей разрешаю играть игрушками сына (если он пока ими не заинтересован),но говорю поскольку игрушка его, если он захочет ее,ты должна отдать сразу..
Общие у нас только книги, но тут интересы детей не пересекаются.
Если мои ссорятся, предлагаю разойтись по разным комнатам и играть отдельно, раз вместе не получается - после таких слов обычно сразу воцаряется мир :).
Не верю, что это возрастное. Тут только устанавливать правила и планомерно следить за их соблюдением. Конечно, если Вы выбираете такой путь. Многие родители игрушки обобществляют или заставляют силой давать свои игрушки брату/сестре - на мой взгляд, это конфликтная система, мне проще, когда всё чётко.
Разница у моих 6 лет, почти как у Ваших. У нас такой подход нормально сработал и до сих пор работает. Очень редко дети что-то не дают друг другу - только если сами играют в эти игрушки именно в этот момент.
Обычно отнимаю "яблоко раздора" у обоих. Ну а вообще стараюсь не вмешиваться.
если просто играют вместе,строят например или машинки с горками,она начинает им командовать, схватит его за руку,типа помогает: Нет, сделай так, нет положи сюда,не так, пусть едет туда... теперь уже ОРЕТ он...и так бесконечно..я терпеливая мама,но уже даже у меня нервы скоро не выдержат((
Если старший пытался (пытается) командовать младшей, а ей это не нравится = делаю старшему замечание и пытаюсь подвести детей к конценсусу: подсказываю старшему как исподволь, ненавязчико так командовать младшей, чтобы оба ребёнка были довольны (старший упивался властью, а младшая интересной игрой).
"Сейчас это её (его) игра, найди себе другую игру, когда игрушка будет свободна, ты сможешь поиграть" Это намного проще, чем бесконечно делить игрушки на твои-мои. Личные и очень-очень важные конечно остались, но их несколько штук, и их ребенок вполне может не давать, вторым это воспринимается более-менее спокойно.
Многие вопросы доверяю им решать самим, например, дети играют так, что пересекаются и мешают друг другу, я говорю: "У нас достаточно большая комната, чтобы вы могли спокойно без крика играть и не мешать друг другу, Я хочу чтобы вы решили этот вопрос" И они решают:) Реально решают.
Старшая стала намного более ласкова с братом, предлагает ему альтернативные варианты, если не хочет делиться, сама очень часто делится и приглашает его в игру по собственной иннициативе, короче все не опишешь, но книгу рекомендую:)
Конечно у них есть конфликты, но очень короткие и редкие, а еще пару месяцев назад я так уставала растаскивать их дома, что на площадке объяснять дочке про делиться и меняться у меня уже не было сил и все наши конфликты прордолжались в песочнице с другими детьми
Почему вы в этом так уверенны?
Сыновей замучилась разруливать. В последний скандал забрала машину, положила в пакет и пообещала отвезти в дом ребенка. Вечером спрятала на антресоли, чтобы реальнее было. Так они и не вспомнили на следующий день. Так и лежит в шкафу месяц уже! :)
Что главное?? Главное - ребенок не знает, что такое одиночество, недобрый друг: товарищ по играм всегда рядом, поддержка, никто не один - ето очень важно! Намного важнее в жизни, чем доставание родителей. Дети дружны, много ссорятся, но во внешней ситуации всегда вместе, для меня ето самое важное.
Моим старшим 7 и 4,5.Не сравнить,как было,когда были такие,как ваши,но иногда и сейчас клинит то одного,то другого и имеем конфликты.И я долдоню в принципе те же правила,что 3 года назад:)