Вера в Деда Мороза
Если ваши дети уже перестали верить в ДМ, то во сколько это произошло? Как ребенок это пережил?
Я вот почему спрашиваю: моя почти 9-летка попросила у ДМ на НГ ноутбук (говорит, что хочет иногда играть в игры на дисках и иметь свою страничку вконтакте).
Мы с мужем считаем что новый комп ей ни к чему: у нас с мужем Макинтоши, игры на дисках на них не идут, но есть старый ВАЙО которым дочь может иногда пользоваться, свой личный новый ей ни к чему (зачем покупать сейчас новый ноут, если она еще 2-3 года почти не будет им пользоваться, лучше мы купим при реальной необходимости хороший новый комп через пару лет).
Так вот наша дилемма - сказать ей что ДМ не существует заранее или подарить что-то от ДМ другое и наплести почему нет компа???
Мне просто интересно чем грозит разоблачение ДМ для 9-летки... что-то по себе я совсем этого не помню...
Поделитесь, своими мыслями на эту тему, пожалуйста:-)
просто не видим смысла - есть старый (работающий), покупать новый хороший (чтобы за 2г, когда она начнет его хоть как-то для пользы использовать, он стал старым) считаем глупо.
Хочет то может она много чего-то еще, но ноут уже попросила письмом, которое якобы няней было отправлено...
Я не забуду, как в НГ ей было 5 лет и ДМ принес не тот домик ПетШоп что она просила. Она это долго обсуждала и припоминала - как так: она попросила, а принес другой?????!!!!!!
Я каждый раз старательно объясняла, что ДМ тож подарки берет на фабрике, в магазине - какой сделали, какой продали - тот он и подарил.
Если бы дочь не попросила такой подарок (в нашем понимании чересчур и рано), то темы бы не было.
Мне кажется, поощрять в данном случае веру в ДМ, это поощрять запросы ребенка. Все таки мера какая-то должна быть...
Я сказала, что Дед постарается, конечно, угодить...но могут быть э..."нюансы".
вот и я думаю - какой смысл поддерживать/сохранять эту веру, если через некоторое время это итак уйдет и видимо стресса сильного не будет.
Одно дело - пока дети маленькие - они так легко верят в эту сказку, что никаких усилий прикладывать не надо.
Другое, когда дети постарше - они уже сомневаются, анализируют и сами делают выводы. Еще вдруг заявит - зачем вы меня обманывали, что ДМ существует???!!!!
Зато ДМ у нас хулиганит и любит сюрпризики маленькие т.к. это интереснее, чем большую игруху тащить.
Кроме того, он все-таки дедушка и что-то большое и очень дорогое ему тяжело будет принести.
Упор делаю на нужность и интересность. Всякие дорогие новомодные штучки действительно мало интересны... (на один раз).
Всё они знают - просто ясно им, что так шансов на получение нужного подарка больше.
А под елку задумал письмо положить - просит, чтоб дед мороз показался только нашей семье и что он никому об этом не расскажет.
Это касательно у нас всяких айфонов, айпадов, живых существ ну и похожего. Веритдо сих пор без тени сомнения :) И в зубных фей, пасхальных зайцев тоже :)
Тут хотя бы не будет обидно/не понятно кому-то одной, да еще и ДМ поощрит их совместное общение))