Нет на свете братской любви
В данном случае - сестринской. Братско-сестринская еще может быть, старший к сестрам нормально относится. А вот младшая со средней ненавидят друг друга. И это не преувеличение. Не дай бог купить одной что-то что другой не купить - ор такой будет что караул.Это касается и игрушек, и сладостей. Никогда не помогают друг другу, а норовят ущипнуть, толкнуть, пнуть, подраться. Разница 3,5 лет у них. Средняя (8 лет)мне всегда откровенно говорила, что очень жалеет что у нее родилась сестра и она хотела бы, чтоб ее не было. Ну их никогда вместе почти не оставляю, чего уж атм. Знаю всякие истории про сестер-братьев, как из окон выкидывали, члены отрезали и пр. старшего кстати в 6 лет спокойно оставляла с дочкой.потому что он хорошо к ней относился всегда, и мысли плохой не было у меня. А тут совсем другое.
Но до сих пор мне казалось, что младшая все-таки подобрее к средней относится. Не тут-то было. Средняя тут устроила скандал уж не помню по какому поводу, и сказала "Я пойду утоплюсь". А младшая так радостно - "И тогда мне достанутся все твои игрушки!" Я в шоке.
Еще у меня есть такое соображение, что дети "учатся" братско-сестринской любви не только в собственной семье, но еще наследуют некий предыдущий опыт всего рода:-) У обоих моих родителей довольно тесные родственные связи с их братьями-сестрами + двоюродные.
У подруги погодки - не разлей вода.
То есть, если у старшего ребенка все родительские полномочия по воспитанию младшего. Может наказать, может обругать, но обязан нянчить. Тогда формируется привязанность и ответственность. Но это при чуть большей разнице все таки.
А если "не смей обижать маленького" и "тебе что жалко?" и "тебе это уже не нужно, я отдала" и "за собой следи, а к нему не цепляйся", то странно от старшего ждать большой радости.
И даже, если все поровну и по справедливости, все равно конкуренция, потому что справедливость недостижима, особенно для разновозрастных детей.
У них, конечно вдетстве никаких ссор, а тем более драк не случалось. Ну, могла бабушка в детстве огорчиться, если сестрица куда-нить не пустила. Но к маме потом не ходила переспрашивать. Раз старшая сестра не велела - ничего не поделаешь.
Зато старшие заботились всерьез, делились последним, играли-развлекали, в обиду не давали.
Старшей тоже в 5 лет пришлось о трехмесячном брате заботиться. Укачивать, несколько раз даже выгуливать. Вынужденно и по несколько минут, но да. Она понимала, что полностью ответственна за него эти несчастные 15 минут.
У меня дружные дети, тьф-тьфу-тьфу.
Но лично я младшая в семье, где родители растили сами и старались "по справедливости". Хотя и хорошие моменты могу вспомнить и дружба какая-никакая была, но все-таки лучше бы у меня был заботливый брат с правами и ообязанностями старшего, чем более сильный конкурент за родительское внимание и ресурсы.
Не знаю, действительно, нет единого ответа.
У меня муж старше брата своего на 8 лет. Он реально как Золушок был в семье и до сих пор остается. Мать открыто говорит, что младший более удачный, а старший так, оторви и выбрось. Не получился.
Старший полностью заботился о младшем, выгуливал, развлекал, кормил, присматривал, помогал с уроками... Они очень любят друг друга. Несмотря на старания маман.
"...Доченька, — говорила мать, — мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей — мы купим тебе платочек..."
Сейчас старшая из школы приносит сладости,а младшая делится с ней конфетами:) Они любят играть вместе и очень друг по другу скучают.
P.S.А вот между моими сыновьями,между младшим сыном и старшей дочкой такой любви,увы,нет.Старший любит девчонок,но тут больше родительская любовь-разница 17 лет и 21 год.Младшую дочь любит и младший сын,опять же это родительская любовь,разница почти 16 лет.Но это всё равно не то,что между девочками.Им Господь подарил такой ценный подарок-любовь друг к другу!
Скучают, когда нет кого-нибудь из братьев дольше 2-3 дней, очень радуются при встрече.
Очень переживают когда кто-то из них болеет, заботятся в этот момент.
Обнимаются.
Любят делать друг другу подарки.
В письме ДМ сначала попросили друг для друга всяких благ, а потом подарок себе (это я про младших).
Мои сыновьям 7,7 и 14 лет.
Я рада была очень-очень, когда они родились. И всегда любила их помогала маме по полной. Я их даже психологически удочерила. Смогла себя переделать и перестать себя считать мамой только к их подростковому периоду.
А еще мама мне рассказывала, когда я была маленькая совсем, то как только она выходила из комнаты на кухню тут же слышала мой плач уже с пола у дивана. Скидывала таки меня сестренка-то. Потом уже говорит мягкий-мягкий толстый ковер подстелили, чтоб я не ударилась.
Но времена меняются, а родственные узы остаются. Мы как-то чувствуем друг друга, что ли. Нам нравится сидеть на даче за столом после парилки, пить чай и трепаться за жизнь. Или когда я кидаю клич "а поехали..на МАКС\кататься на велосипедах\в боулинг\..", я заранее знаю, что мой брат со мной поедет. Мой муж или его жена могут не захотеть, но он захочет обязательно.
Когда у одного из моих детей День рождения, то только он получает подарки. Обид никогда не было не от кого и другие дети не ждут подарков, знают, что когда их ДР настанет, то подарки будут только им.
Какая у них потом будет любовь то?)
На площадке и дети другие не нужны, если никого нет - им всегда весело и вдвоем.
Думаю, что это как сложится, от родителей много зависит, но не всё, характеры у них могут просто не подходить друг другу.
Я иногда подчеркиваю, что сын старше, например, если зову их или обращаюсь к обоим, то ему важно , чтобы его имя звучало первым, или еду ему первому накладываю по принципу старшинства, он к подобным мелочам ревносто относится. Если ему какая-то его вещь ОЧЕНЬ нужна, и он именно в конкретный момент не хочет ей делиться, то категорически не разрешаю дочери отбирать это, даже если она голосит, говорю - это сына вещь. Чуть позже он сам ей отдает. Дочь уже привыкла. Наоборот-аналогично.
Старший сын - сам по себе, с малышами не занимается, только если что-то нарисовать или конструктор собрать, с ним детей не оставляю, да и он дома редко бывает, а если бывает, то занимается учебой.
Замечала, что часто проблемы у сиблингов бывают, если по разным бабушкам раздают на выходные и по необходимости.
У нас бабушек нет в живых очень давно, может в этом дело, - мы никогда никому детей не оставляем ни по каким поводам, даже на вечер (ни разу дети ни одного вечера вне дома или с няньками/друзьями не провели, иногда только если папа задерживается на работе или по делам-вечером его нет, но это очень редко, а так- вся семья в сборе, в выходные - всегда вместе).
Мы либо всё с ними обоими делаем, либо от каких-то мероприятий отказываемся. Про поехать без них отдыхать даже мыслей нет.
А, еще грудью сына долго кормила, дочь до сих пор кормлю, не знаю, влияет ли это, но допускаю, что влияет на психологическое состояние (ласковые они оба и доброжелательные, веселые)..
И еще - мы никогда не поднимаем на детей руку, даже шлепки невозможны по определению, они и не "нарываются", никогда не было жутких истерик, паданий на пол, дети не драчливые и не агрессивные по характеру. Мы даже голос повышали на них считанные разы, и то, когда сами с мужем очень уставали и были раздражены,не могли справиться с собой, считаю, вины детей в этом нет, это наша педагогическая беспомощность в те единичные моменты.
Старший сын говорит, что не хочет детей вообще)), а средний хочет еще брата или сестру и говорит, что, когда вырастет, у него будет 5 детей, чтобы было веселее.