Я обязана делать с ребенком английский?
Девочки, я пытаюсь разобраться в своих чувствах, помогите плиз.
У старшей дочери начался в этом году английский (2 класс). И если по остальным предметам она давно все делает сама, собственно, с самого начала, максимум - я могу проверить черновик на наличие ошибок, если нужно, исправить, ей даже объяснения не требуется, ошибки, скорее, из-за невнимательности. То английский сама она делать не может вообще. Она, по ее выражению, "ничего не понимает". Но у меня складывается еще и впечатление, что понимать не хочет. Возможно, я многого от нее хочу. Но она, к примеру, никак не может нормально выучить алфавит, то есть большую G и маленькую g не может назвать одной и той же буквой :( Поэтому если в тексте написано Games, она не может найти в тетради-словаре это слово ни за что. Учила наизусть слова 2 недели назад, уже ничего не помнит. С каждым занятием слов прибавляется, она их не учит. Говорит - выучу к словарному диктанту, ага, сразу 5 страниц исписанных, в то время, как даже несколько слов запомнить не может. И вот опять сейчас принесла мне на кухню делать домашнее задание. А я не хочу за нее делать. И не могу видеть эти стеклянные, прости господи, тупые глаза, когда я ее спрашиваю, к примеру, что за слово? Я не учитель. Я не умею учить, я реально не умею учить, у меня не хватает нервов. Я в жизни довольно спокойный и терпеливый человек, но если нужно научить, а человек не догоняет, у меня красные точечки в глазах появляются. Сейчас я на нее тупо наорала. Ну не могу я больше, она реально сидит и тупит. Или это я чего-то не понимаю :( Короче, 15 минут мы "позанимались" и она сказала, что пойдет сама все делать лучше. Но я правда не собираюсь за нее делать уроки. Вот сейчас я представляю, чего она наделает там. Вначале года она тоже сама начинала английский делать, одни трояки были. Как я стала с ней его делать - 4-5 появились. Сейчас опять будут тройки, к гадалке не ходи.
Пить валерианку и заниматься с ней дальше или есть иной выход?
Простите за спутанность и многобукв...нервы на пределе.
сама такая же как Вы - если дочка тупит, то я психую. поэтому я НЕ делаю с ней уроки :)
Поймите уже, ей очень тяжело. Она не смогла выдержать заданный темп - и отставание нарастает, как снежный ком. Она не выберется без помощи - либо помогайте, спокойно, без ора, как с малышом, которого учите говорить - вы же на неё в год-два не орали? либо ищите специалиста - репетитора или курсы.
Сколько уроков английского в неделю у нее? После каждого урока повторяйте, что прошли в классе, и сразу начинайте учить дз, потом его хорошо бы повторить пару раз через определенные промежутки времени. Мне кажется, что без помощи буксующий ребенок и времени в разы больше потратит и запомнит меньше, чем если Вы ее весело погоняете по материалу, пусть даже она Вам ошибки выдает, Вы же всегда можете и подсказать и исправить в режиме реального времени. Главное, добиться сдвигов, желания работать.
И предмет предмету рознь. одно дело ровные палочки сидеть выводить с ребенком, а другое- преподавать иностранный!
Например, сразу даются предложения с сокращениями, типа don't, 's, 'll и прочее, и нигде не поясняется что это за звери. дается задание составить вопросы и нет никаких пояснений про то, как собственно образуются вопросительные предложения. И так во всем. Причем в прошлом году учился в другой школе и по другой программе - а та же фигня.
А если я изучала немецкий, а дитя мое - французский учит, мне теперь удавиться что ли? Как мне помочь?
Увы, современная система образования подогнано под то, чтобы родители обучали детей самостоятельно. А многие поддаются всеобщей истерии, моде, можно и так сказать. Вы почитайте другие топы: если ребенок в 7 лет не умеет читать, то его записывают в умственно-отсталые, а родителей называют ленивыми покуистами. Как так, нет ни одного человека, который вышел вы из школы, не умея читать. Как так, получается, что львиная доля наших мам и пап - ленивые пофигисты?
В другом топе пишут, что требование бегло читать и писать предъявляют еще при поступлении на подготовку к школе. Кому мы облегчаем жизнь, я не знаю. Учителям, размахивающим новомодными системами обучения, как флагами. Несколько поколений замечательно обучались по традиционной системе - ее называют слабой. Я видела детей и мам, которые попу рвут, чтобы попасть в класс с определенной системой. Не спорю, есть очень умненькие детки, которым эти системы даются легко. Но бОльшая часть - это задерганные, уставшие дети. Зато их мамы получают удовлетворение от рассказов товаркам, как они хорошо учатся по системе Школа 2033 или еще какая-нибудь чушь. Я читала учебники этих горе-авторов, это просто мрак. Задания написаны таким языком, что взрослому без бутылки порой бывает сложно понять что к чему.
не вижу проблемы.
а также не вижу проблемы быстренько объяснить ребенку что такое глагол
Второй иностранный язык я выучила самостоятельно вне школы, без курсов и прочего еще до въезда в страну. Так что зря вы так.
Люди РАЗНЫЕ!
не все учили и в наше время с 5-го класса.
я учила со 2-го(мне 36 лет). учила французский. и никто в моей семье не знали ни слова на этом языке.
и таких как я у нас в класее из 35 человек было 2/3.
и как-то это не мешало никому. все учились. кто-то лучше, кто-то хуже. но уж выучить алфавит и словарные слова в той или иной степени могли все.
у автора что ребенок олигофрен? это не тот уровень владения языком, чтобы говорить о способностях.
если человек не погружен в языковую среду, то ничего кроме банальной зубрежки еще не придумали на начальном этапе изучения языка.
девчонке просто банально лень прижать жопу и выучить слова и алфавит. так надо уже репрессивные меры вводить и стимулы, а не убиваться как бедные дети в 8 лет не готовы.
Английский - со второго класса, довольно плотно и т.п. Учителя, правда, были отличные.
Поэтому проблем с заучиванием алфавита не было.
Но я все равно была одной из самых слабых в классе. Как я теперь понимаю - просто не верила в себя и (ВНИМАНИЕ!!!) не понимала, а зачем мне вообще нужен английский(но это был 87-92 год, и зарубежный туризм еще не был так развит:-) ).
Сейчас я уже взрослая тетя, с более-менее преемлемым разговорным английским, могу простенькую литературу читать, фильмы смотреть (лучше если с англ. субтитрами)...
И в багаже, помимо английского, еще парочка языков в зачаточном уровне, но я знаю, ЗАЧЕМ они мне нужны, и буду продолжать их изучение.
К чему я все это пишу. Мое глубокое ИМХО:
1. Язык - не цель, а средство. Зачем Вашей дочери английский? Вы знаете? А она знает? Дочь хоть как-то мотивирована на изучение английского?
2. Очень и очень неплохо, если ребенку есть с кем поговорить на английском. Вы можете с ней поговорить? Хоть что-то? Хоть как-то?
3. Слова нового языка нужно зубрить, зубрить и еще раз зубрить. Чтобы ночью разбуди - а человек ответит. В случае с английским идей тьма, как сделать обучение веселее и интереснее. Все-таки самый изучаемый язык
4. Идеи на тему "как выучить неподдающиеся буквы" можно подсмотреть здесь http://youtu.be/5sRaDalZrVI?t=1h58m
Кстати, фильм вообще хорош. Помогает родителям понять и принять особенности своих детей:-)
Но чтобы прям сидели над душой и делали часть моей работы - вроде не было:-) Хотя не берусь утверждать наверняка:-)
Советую не сидеть, сама запомнит и вытянется. На крайний случай репетитор. Но не вы. Или поговорить с учителем английского о дочкой проблеме. Пусть отнесется внимательнее и уделит внимание.
читать дочка могла на английском еще в детском саду.
Ну повезло нам с учителем,а главное с хорошими ,доступными играми на компе...где слова учили,буквы.
В школе язык давался легко,но с первого класса у нас есть учитель студентка для домашних заданий и объяснений то,что не поняли
Студенточки берут не дорого,покладисты приезжают в дом в удобное для вас время.Рекомендую.
А если в школе оценки идут вниз..я с ней,с репетитором , разговариваю очень строго.
У меня свекровь так на жизнь зарабатывает. Когда я слушаю ее уроки мне становится тошно, я б уже его убила. А она:"Ну, повтори, Петя. Ну, еще раз. Ну еще раз..."(свекровь не рекламирую, она новых не берет)
Есть нормативы, сколько времени ребенок должен тратить на дз. Поминутно.
Подойдите к завучу, поговорите. Это НЕНОРМАЛЬНО, такой объем. Там счет идет на минуты, даже в старших классах.
Нам довелось учиться в такой школе, обычное задание на дом во 2 классе - УРОК по Верещагиной, УРОК по Macmillan, Барашкова + распечатки учителя. НА уроке в школе учитель успевала проверить домашку, провести диктант, продиктовать домашнее задание на следующий урок. И наорать еще за то, что медленно работают.
Я б все равно стуканула. Сперва к завучу или директору "Чо за нафиг, а как-же нормы?" Не поняли- в УО или еще куда. Шоб по шапке надавали.
Я, когда работала, нас заставляли в журнале, где колонка для ДЗ, в конце, писать сколько минут ребенок потратит на мое дз. Больше 15-20 минут было низзя, только если по другому предмету на этот день не задано.
И это старшие классы...
Сейчас у меня ребенок начинает в прописях палочки писать. И как же ему трудно, оказывается. Мне и хочется сказать ему, что все это такая легкотня, никаких умственных трудов, дурак только не справится. Но, вспоминаю себя в 1 классе, мне тоже руку набить трудов стоило. И успокаиваюсь, стараюсь объяснять все с позиций ребенка.
По сути вопроса - я бы считала себя обязанной дообъяснять все, что не понял ребенок на уроке - сама или с репетитором. В конечном итоге, кроме нас сейчас никто не заинтересован в его образовании. И какая то принципиальность или нежелание встанет боком самому ребенку и родителям.
Я что-то вчера поползала по форуму района, ничего бюджетного не нашла. А супер-пупер преподов я не потяну, да нам и не надо на таком уровне :(
Не могли бы Вы мне пояснить, была бы премного благодарна?
редактировано- нашла только одну за 150 из Новороссийска, так она ночью занятия ведет.....
А вообще зависит от уровня языка и интересов ребенка. На начальном этапе - смотрели "уроки тетушки Совы" и играли в "баба яга за тридевять земель". дальше можно и посложнее на интересующую ребенка тему - вариантов на самом деле масса в инете.
Ну как они могут знать, как пишется слово по-английски, если они не знают, как это пишется по-русски. Устно учим песни и стихи с диска, не зная слов, чисто на слух :think
Не люблю окружающий мир проверять. Ту его часть, которая История. Даже совсем темному человеку понятно, что вранье на вранье и сплошные нестыковки. К тому же изложено как-то нескладно, картинка не создается, учить муторно.
В результате мой ребенок учится по английскому лучше даже тех детей, у которых репетиторы (конечно, кто будет нанимать репетитора на 5 раз в неделю?). Но чего мне это стоит...
Уровень английского, кстати, в 6 классе как у меня в Университете был, если не сложнее. Хорошо что я сама в свое время изучала на всяких курсах, прошла Upper-Intermediate, иначе я бы просто не потянула, итак приходится лазить по справочникам много.
У самой сын с похожей проблемой. Только он перешел в новую школу, где в 1 классе учили английский, а он нет. В итоге у них второй год, а он даже алфавита не знает.
После каждого урока лебедей приносит :(
Люди, подскажите, он-лайн сайты по изучению английского для детей. Недавно давали ссылки, не успела сохранить :(
Моя после первого класса таблицу умножения три недели учила -только делала вид, что учит с тетрадкой в руках.
Дали тут на еве электронный тренажёр на сайте -двух часов хватило. А там где с очками и несколькими вариантами произведения на время ещё и мы с мужем резались.
Это же дети.
им если мультышный черой "Хеллоу" и говорит и то же самое написано на бумаге - две большие разницы.
Да что уж скрывать - и взрослым в модной "игровой форме" язык легче идёт.
А когда ещё какое-нибудь соревнование, очки, кто быстрее, -то запоминается вообще неосознанно.
Удивляешь ты меня....
От тебя не ожидала.
Вот тут:
"Детский говорящий словарь в картинках"
Нам хвалили взахлеб, мои личные дети в принципе не отреагировали.
"Легенды ночных стражей" - единственное, что мои "переварили и усвоили".
Тоже самое с обучающими играми, видеокурсами и словарями.
Нужно пробовать, выбирать. И не ориентироваться на то, что кому-то там пришлось по душе. Вот это я имею в виду.
http://www.tvnotas.com.mx/2012/09/07/C-38396-video-cansada-del-acoso-alumna-golpeo-a-su-maestro-en-los-testiculos.php