нестандартное поведение как исправлять?
Ситуация такая. Такое ощущение что дочка "невоспитанная". И уже много лет, начиная с дошкольного возраста объясняем ей все, как надо себя вести, да и вроде как и сама понимает. НО, Катя это все моментом забывает при первом же удобном случае.
Разговариваю со взрослыми (ее учителями, родителями одноклассников, просто с друзьями), Катя подлетает и начинает кричать мне, что мы опаздываем, и ей все равно с кем я разговариваю, перебивает и кричит о своем.
С учителями проскакивают такие моменты, если ей ставят "4", вместо ожидаемой "5", она говорит в таком тоне учителю: -"эээээ, за что это, я все верно ответила!", если ее ругают, может убежать и спрятаться.
В школу ее отдали с 6,5 лет. Но, уже 4 класс, а манеры такие не проходят. Уже мягко говоря, мне стыдно.
Дома ежедневно проводятся беседы. В школе есть урок "этика", уже не знаю что делать, в какие уши ей кричать о том, как она безобразно себя ведет и как это ужасно выглядит со стороны.
Может пора к психологу? Школьный психолог тестирует детей каждый месяц, но молчат как партизаны.
На счет уроков тоже самое. Вот Оле (Яне, Свете) за такое же решение поставили 5, у них 1 ошибка, а мне за 1 ошибку 4. И она этот разбор полетов учителю моментом. А голос еще зычный, получается, что если она возмущена, то это звучит как крик со стороны. Если добавить сюда недовольную интонацию, получается просто хамское отношение к учителю :(
За чтО Вы ее хвалите, а за чтО - ругаете?
Хвалим и ругаем в равной мере, что натворила, то и получила. Основная проблема, за что ругаем, это поведение в школе! Может подраться, если ее зацепили или обидели, может ударить, укусить. Да, по росту Катя очень маленькая, меньше всех в классе (по возрасту тоже младше всех на 6-8 месяцев, но, наверное, в 10 лет это уже не принципиально).
Проблем в учебе нет, разве что русский язык, бывают опечатки, дублирует слова (например: кузнечик поскакал поскакал по лужайке). Слова бывает дублирует и в разговорной речи, повторяет окончание дважды, если торопится сказать или волнуется.
Проблема да, эмоциональная. Областей у нас много, где мы "звездим", мы занимаемся гимнастикой и пением, замечаний по успеваемости нет нигде, ни в школе, ни на занятиях, ни в спорте, успевает везде. Основная проблема это поведение. Если б не громкий голос, то еще куда ни шло, не слышно может было особо, а так ее уже знают все, когда выходит педагог и жалуется на поведение других детей, подхожу я спрашивать, и мне говорят: - "Аааааа, Катя у нас особый случай...." Причем напрягает меня, что так говорят ВСЕ педагоги. То есть стиль поведения у нее единый...
А Вы уверены, что и в спорте, танцах и пр. ей не нужно "бороться" и жестко конкурировать? И что даже там расслабона - ноль?
А как она еще может быть услышанной, кроме как не громким голосом?:-) Вы когда-нибудь попадали в компанию топ-моделей? Знаете, прикольно там дышать всем в подмышки:-))
Но поведение не улучшается. Хотя вру, учитель сказала что разница какая она была в 1 классе и сейчас наблюдается. Типа идет улучшение. Но такими темпами...так я сама на ухудшение пойду:)
В спорте ей не нужно бороться, там где она сейчас, она в команде примерно равных, если учитывать что стоит "центральная", то конкуренции у нее там нет.
А конфликтует она исключительно с 1-2 персонажами (с лучшими подругами, так сказать, подобными ей) :)
но дело даже не в конфликтах с подругами, а в самой линии поведения. Первая она не задирается, но нападки на себя отразить может только голосовыми атаками, иногда рукопашным боем:)
И очень беспокоит отношение к старшим. Общается как с равными. Неудобно за поведение 10-летки, ведь со стороны наверное думают, что это я не воспитываю ее, не учу. А ей уже дома все мама-папа-бабушка как "хор мальчиков-зайчиков" поют о правилах поведения.
Ну и все никак... Кивает, понимает...Пару дней-неделя держится, потом опять понеслось.
"И очень беспокоит отношение к старшим. Общается как с равными." - как с равными - что именно вы имеете в виду? Учителя матом обкладывает? Или просто смеет открыть рот и высказать своё мнение?
Учителя матом не обкладывает конечно, просто пытается доказать свою правоту (порой необоснованно)
Мне говорили что может переутомляется (занятия каждый день дополнительные), пробовала убрать на время то одно, то другое. Результат неутешительный. Рыдает дома, что я ей запрещаю заниматься и усаживается к телевизору. Выключаю телевизор, говорю садись читай или повторяй уроки-может мгновенно уснуть на диване с книжкой через 5 минут.
Причем логопед в курсе, что мы можем ходить к ней заниматься "небесплатноесличто", но сказала что логопедических проблем нет.
Нужно искать значит дефектолога? а где? Если знаете такого, подскажите!
И вообще, такое ощущение, что все к ней докапались, мол, вон другие вообще на двойки учатся и их не ругают.
Для нее учеба и поведение как-то слились в одно.
- Другие вообще на двойки учатся и их не ругают!
- Я даже мысли не допускаю, что ты окажешься в двоечниках. Мне казалось - тебе нравится проявлять свои таланты и способности...
"она говорит в таком тоне учителю: -"эээээ, за что это, я все верно ответила!"" - а если она и вправду все верно ответила?
У меня так было, у детей своих наблюдаю. Сын старший, ему обьясняю, чтобы контролировал свои порывы. Дочь ещё слишком маленькая.
Такая расторможенность,снижение контроля -есть симптом достаточно серьезных расстройств, в подростковом возрасте сглаживать будет сложнее.
В школе приходит психолог, работает с детьми, пишут тесты, беседуют. Говорят отклонений нет, ни по рисункам, ни по тестам. Или психолог другое смотрит?
Я вот тоже думаю, чем старше, тем такое поведение будет выглядеть неадекватным.
Психологи-не то что другое..Просто психолог-это не врач,это гуманитарное в общем-то образование.Они далеко не всегда профессионалы..Пожалуй не так-они РЕДКО профессиональны.Да,психолог не увидеть может легко.
Вообще у нас очень сложные детки в классе (мальчики), двоих уже на учет хотят поставить, но Катя говорит что с мальчиками дружит. Вообще про всех детей в классе говорит, что ей нравится коллектив. Сама ни на кого не жалуется. Только отмечает, что одной девочке ставят хорошие оценки, не смотря ни на что, так как ее мама работает в школе. Еще одной девочке завышают оценки, так как ее мама-подруга учительницы. Но я Кате сказала,что, скорее всего это и девочки сами хорошо учатся, чтобы она не обращала внимание.
Младшую сестру не обижает, но общается осторожно, зная строптивый характер сестры (было дело когда Катя вцепилась Диане в волосы в каком-то споре).
А то что старшая другая, так все дети разные, старшую может быть вам удалось заставить, а младшая строптива и будет противиться из всех сил. Но вот в чем то есть ошибка, не видя ситуации найти ее почти невозможно, может быть психолог увидит, понаблюдав за вашими отношениями.
И еще вот это "до 8 вечера на тренировках, потом дома за уроки". У Вас ребенок, часом, не перегружен?
И как это дома никаких отношений нет? 8-летний ребенок взрослый? Да маленький ребенок-то еще.
(гулять одной по вечерам, ходить одной на занятия - дорога с нерегулируемым перекрестком, ночевать у подруги, есть чипсы и колу) - основные ограничения. Все остальное она имеет, поездки, гастроли - все оплачивается. Тренировки любит. На счет перегрузки, не сказала бы, все дозированно, да и давно, занимается с 6 лет в общем-то. Были нагрузки еще больше, но с 3 класса уже сняли.
Ребенку не 8, а 10 лет. И у нее свои интересы в свободное время.
Такое ощущение что говоришь, говоришь, вроде все понимает. потом бац, проходит две-три недели -месяц и снова какая-то проблема. Раз в месяц как минимум она срывается, а на неё орать нельзя, сразу мы не имеем права ее наказывать. А спокойная речь не доходит. И так по новой. Беспокоить ее поведение в обществе. НЕ представляю пока как это лечится, но очень хочется.
О, был еще пример. У бабушки в Германии, дети (русские, друзья) играли в игры настольные. что-то там произошло, Катька начала вопить на одну девочку, что та смухлевала, что она нахалка итд..., и это все всю улицу, что даже бабушка выскочила из дома на ее вопли. Сестра и подруга Кати шепотом испуганно шептали ей, мол, Катя, хватит, не кричи, прекрати, кругом люди. А рядом живут иностранцы, они такого дикого поведения наверное и не видели. В итоге бабушке пришлось не отходить от компании.
В итоге опять беседы, беседы, угрозы, что она могла просто встать и уйти если кто-то нечестно играет, а не устраивать разборки.
С мухлежом - да, вопить не надо. Но ваша дочь настолько привыкла, что вы ее делаете кругом неправой, что без крика уже не может.
Учительница объясняет конечно! безусловно. Там бывает и что замазано (что недопустимо) и за линии слово вылезло, поэтому оценка снижена. Но учителя удивляет тот факт, каким тоном с НЕЙ разговаривает ребенок. Других претензий к ребенку нет. Стиль общения "на равных" учителя убивает. А из-за голоса (голос реально высокочастотный, может со сцены без микрофона на всю аудиторию не напрягаясь работать) получается что "разговаривает на повышенных нотках".
У нас есть в другом классе учитель, там весь класс как в армии. Только учитель посмотрел, уже все боятся. Вот туда бы мы попали, проблем бы не было однозначно.
А наша все решает через родителей и завуча, чуть что сразу пишет замечания, вызывает родителей и тащит к завучу. Считает что все идет из семьи и воспитывать детей надо ДОМА, в школу надо ходить учиться.
Ну а про остальное думаю что наша учительница уже забила, ждет выпускного:)
У нас вообще класс такой, один другого стоит.
Причем как этой девочки нет в школе (уезжает или болеет), то поведение у моей идеализируется до "примерного" В 3 классе уже пытались перевести в другой класс, но нам отказали, сказали что это не повод к пеерводу, решайте это внутри класса.
Катя знает что та ябеда, может предать...почему дружит не знаю..она со всеми дружит, и к сожалению, не злопамятная и не обидчивая.
А вот старшая у меня такая, может под кожу тихонечко подлезть, но выйдет из игры красиво.
про дружбу Кате с той Яной уже сто раз говорили, и запрещали общаться, но смотришь они опять вместе.
Говорю, ну разве она друг тебе, уже подставила много раз. Моя говорит, ну вот она такая как есть, и что, из-за этого с ней не дружить что ли. Она веселая, шебутная, с ней интересно.
А учительница ваша гонит.
Родители уже подходили ко мне, типа, ой, что ж она так реагирует на все, дальше будет хуже. А вдруг ее соберутся и группой побьют девочки...
Откуда у нее что...видимо интернета и новостей пересмотрела.
У Кати зато есть ответ. Она НЕ считает что она орет, и ей не кажется что ее тон по отношению к учителю с наездами. Но обещает конфликт не поддерживать...
И вообще, учителя говорит на нас тоже орут, а права такого не имеют, мы же дети.
Ну и найдем дефектолога конечно на каникулах, проверимся. мозги прочистить надо как-то, иначе кажется что ребенок просто не поддается воспитанию
Если первое - это эмоциональное, это может корректироваться у психолога, это может воспитываться, это может пройти само путем проб, ошибок, шишек и синяков, то второе - это сугубо социальное. Ребенок не воспринимает взрослого, как авторитет. И тут опять же, согласно меркам современной популярной психологии, нет ничего плохого. Все зависит от стиля воспитания в семье.
Всегда были такие дети. Они были притчей во языцех в школе, их обзывали хамами, но часто, вырастая, они становились вполне обычными людьми.
Обратите внимание дочери на то, что она ставит Вас и учителя в неловкое положение перед окружающими. Не на то, что она поступает неправильно, а на Ваши собственные эмоции по этому поводу. Учитель тоже чувствует себя неловко, полагаю, когда ей ученица указывает. При том, полагаю, учительницу она в целом уважает и принимает.
Учите ее ставить себя на место другого человека, заботиться о психологическом комфорте близких.
Причем конфликт у нее только получается с 2 подругами (девочки забияки, ябеды, но в целом хорошие девочки), но девочки то поцапались, то помирились, а их "концерт" слышит вся школа и по башке получает опять же классный руководитель. А в итоге на собрании опять истории про Катю и Яну (вторая подруга, похожая по характеру, только менее ранимая и уязвимая чем моя)
А где кроме поликлиники искать детского врача узкой специализации? что готовить перед посещением? нужно какие-то обследования сделать в поликлинике вообще?
Да внимание у нее начинает "страдать" по вечерам, после тренировок, когда она днем не успевает делать уроки и делает это после 8-9 вечера, начинаются эти ляпы, причем ее это вообще не беспокоит, ну зачеркнула ошибку (замазала) и все, нет проблем.
В школе диктанты и контрольные почти во всех случаях на "5", то есть ребенок может концентрироваться часов так до 15 максимум.
Режим дня установлен, позже 22 часов ребенок спать не ложится. Правда сериалы на Диснее смотрит по вечерам в мое отсутствие, и если мы отключаем телевизор, устраивает истерику. Отключили как-то недавно, провода отсоединили, ушли,... пришли, а она все сама нашла и присоединила, смотрит опять. Подозреваю, что сериалы не для детской психики, но ответ у нее что " у нас все в классе смотрят"!
я просто помню себя, я училась отлично, и выкладывалась по полной на тренировках (кмс в итоге), у меня всегда была цель.
а у нее работы на "износ" нет, она в щадящем режиме плавает. Тренер говорит, она может всё, но если сама захочет. Опять мы как белые вороны получается. Все дети "вкалывают" а Катя "на своей волне" бывает, песенки поет...
Она просто другая нежели были вы, а вы сразу ее править собрались и в нестандартные записали. Ей не нужна работа на износ (кстати, умница девочка), победа нужна, похоже вам и тренеру, ну так вы и напрягайтесь. А когда надо ей, она варианты добыть желаемое находит. Что в этом плохого? Вам же не пять лет, вы же знаете, что люди желаемого достигают разными способами и разные усилия прикладывают. Кто то при этом пашет, изнашивается и страдает всю жизнь ибо считает что мир к нему несправедлив, а кто то имеет нужный результат спокойно и с удовольствием. Мне все больше нравится ваша дочь и я понимаю теперь некоторые мотивы ее поведения. Вы ее пытаетесь в свои рамки впихнуть, не можете принять того что она по другому это видит и делает, вот она и выражает свой протест в доступной ей форме. Попробуйте, не сделать ни одного замечания, ни разу не осудить ее хотя бы месяц, а только хвалите и посмотрите на реакцию. Ребенок растеряется, задумается и начнет к вам прислушиваться, пытаясь понять.
Рвать волосы и рыдать конечно не надо. Никуда я ее не впихиваю, ни в какие рамки. Нестандартной ее называют учителя и тренер (причем занятий мы поменяли несколько, другие тренера говорили все тоже самое). Она делает так как ей нравится и хочется. Но школа это еще и общество, где существуют и другие субъекты отношений, мнение и права, которых тоже не должны нарушаться.
Вы представьте, на работе, поругались с подругой значит, и бац, при начальнике настучали друг друг другу по голове. Вам что, премию дадут? Похвалят? Посчитаю нормальными, стандартными?
У кл.рук спрашивала по поводу психолога, она сказала что детей тестируют каждую неделю.
К психологу ходила вторая девочка, почему не вызывали мою для меня загадка. Надо заглянуть, кстати, спасибо на наводку, заодно мне рисунки расшифруют пусть.
Это Утра, что-то анонимно улетело.
Пыталась разными методами воздействовать (лишала игрушек, поездок в кино, в развлекательный центр), ее эти наказания не "Учат", она релаксирует дома, ну, не поехала в кино и ладно, порисую дома...делов то. Не купили игрушку, да ерунда, у меня старых полно. Не купили мармеладик, ну ничего, сухарики погрызу.
Не пустили в гости к подруге, дома поиграю..
и так на все.
Вам обязательно, кровь из носу ее надо сделать удобной всем, кроме нее самой?
Когда меня вызвали в школу, по поводу того что Катя дала в лоб подруге, за то что та ее выталкивала из-за парты и заставляла бежать за тряпкой (игра была, кидались) и это увидел учитель (именно тот момент когда моя дала в лоб, при этом она разумеется, вопила как сирена, чем и привлекла внимание)
После того,как я выслушала комментарии учителя, я собрала девочек и стала выяснять что за драка произошла, что за проблемы в школе, почему меня вызывают.
обе с трудом вспомнили ситуацию вообще и сказали что проблемы наверное у учителей, а они вообще дружат :(
Я бы не докапывалась, но записи в дневнике и жалобы учителя ПРИ других родителях на Катю и вторую девочку (мама второй девочки уже забила на всех) не позволяют мне не "докапываться" до поведения ребенка в школе.
На что учитель ей ответила, что прочитала стих она БЕЗ выражения. И вообще, учитель сказала, какая разница 4 или 5, у меня вот дочка на все 4 училась и ничего, в институт поступила.
Все-таки в ее возрасте уже должен быть самоконтроль.
И, как выше уже писали, необходимо со специалистом выяснить вопрос о повторах в речи и при письме.
вообще, ребенок напоминает цунами, она не входит, а именно врывается, влетает. И речь у нее такая же, как из пулемета.
У нас есть парта, но уроки дома делаются где попало, на полу лежа, танцуя, попа на диване-голова внизу. в это же время она успевает смотреть телевизор, кушать, болтать по телефону и решать математику.
Когда мы приходим после работы, все выглядит так как я описала выше. В итоге папа ее сажает за парту и она...зависает....Сразу она не понимает как делать задания и вообще что-то она устала.
а то, что у нее еще многозадачность - это шикарно:-)
А лежа, кстати, нагрузка на позвоночник меньше.
Перестаньте с ней войну вести, это глупо.
вы отравляете жизнь и себе и дочери.
психоневрологический диспансер, едва туда прорвались вообще, получили справку о том что психомоторика не нарушена, отклонений не выявлено, диагноз: здоров.
Особо там нами не заморачивались, постучали, посмотрели, поспрашивали, заставили почитать какой-то текст в обратном порядке. Рекомендовано посетить окулиста.
Дальше нам куда?
Записалась к психологу уже. посмотрим
Вместо психолога к окулисту направили, почему не поняла, вроде бы с глазами проблем не было, очки не носим.
К психологу тоже в понедельник записалась в школе, посмотрим что скажут.
Мне посоветовали найти тренинг-занятия из серии"психологической айкидо для детей". Ну или может это психолог сможет? Сходим узнаем, хотя школьный вряд ли вообще способен на что-то, во всяком случае, кто туда ходит из детей-результат нулевой.