Нейропсихолог, психолог, психиатр - кто?
Есть огромная проблема в поведении сына, 9 лет. Подробно описывать не буду - столько букв никто не прочитает. По сути: психолог ставит СДВГ, были на консультации невропатолога - ничего не нашел, все обследования в норме. Сын самостоятельно без напоминаний и подгоняний ничего не делает, ни носок одеть, ни зубы почистить, ни уроки сделать. Все действия, только после пяти напоминаний, последнее из которых уже криком. Модели поведения основные 2, либо "включаем дурачка", валяется по полу, лезет к младшей сестре с дурацкими типо играми, разговаривает писклявым голосом. Либо "я вам всем докажу, что Вы не правы" - препирается на каждом шагу и обо всем, огрызается, повышает голос.
При этом по всем тестированиям психологов интеллект и умственное (назовем это одним общим словом) развитие у него гораздо выше его возраста, а вот социально гораздо ниже. В школе отличник, только замечаия к обще рассеянности и неорганизованности. Так же все психологи (а их было 3), говорят, что он не агрессивен и даже очень чувствительный и отзывчивый ребенок, но Я ЭТОГО НЕ ВИЖУ. По факту после суток проведенных с сыном хочется взвыть и убиться головой об стенку, он невыносим, с ним очень ОЧЕНЬ тяжело находиться рядом.
Очень хочется как-то помочь любимому ребенку, и при этом не чокнуться самой. К какому специалисту и куда идти. Вообщем любым советам и соображениям на тему буду признательна, потому как больше НЕ МОГУ!!!!!
Я предполагаю, что это нарушение поведения. От чего - не могу по форуму сказать, сами понимаете, это делается специалистом на очной консультации.
Вас смутило, что эта терапия в основном применяется при занятиях с аутистами? Но ее можно таже использовать и в других случаях (при создании нужной мотивации к учебе, например), даже у взрослых.
Я предполагаю просто, что этот метод может помочь в вашей ситуации - скорректировать поведение мальчика.
От этого отталкиваются для составления поведенческого плана.
Не знаю, где вы опытных спецов найдете, особенно по подросткам.
Но если найдете кого-то, спросите в Других детях на этого человека рекомендацию.
Также везде обследовались: невропатолог - норма, у нейропсихологов курс прошли, так они и посоветовали именно психотерапевта, все как один твердили, что некая детская травма присутствует и проблема именно психологического порядка.
Начали заниматься у психотерапевта. Само по себе это не быстро: до мая точно она сказала. Раз в неделю ездим, они какое-то количество времени отзанимаются, потом психотерапевт меня приглашает для беседы, "отчитывается" о ходе работ :-).
Больше ничего не скажу, ибо не знаю, какие результаты будут :-). Чтоб по волшебству так р-раз и другим стал - такого не свершилось пока.
Я только одно заметила: стала понимать, как я несправедливо и жестко порой выставляю ему совершенно неправомерные требования. Т.е. мне самой, кажется, нужно меняться, и срочно.
А с психологом занимаемся возле дома. И то я одна - так как взрослый должен корректировать детско-родительские отношения по сути. Ребенок (а до 12 лет они все дети) дает реакцию.
Я это к чему пишу? Данный центр - дорогой и не оправдал себя в нашем случае. Если Вы ездеете издалека, то советую поискать психолга поближе, а не гняться за вывеской "Центр детской нейропсихологии".
У меня после встречи с ней было такое впечатление, что ей давно нужно лечиться. И плюс ко всему именно там было конкретное разводилово на деньги. Диагностика шла полчаса максимум, саму систему диагностики я знаю отлично. Потом закидала телефонами "знакомых неврологов", разозлилась откровенно, когда сказала, что у нас свой проверенный и очень и очень боялась, подумав, что я ей денежки не заплачу за консультацию. А получив, спрятала моментально :-). Кстати, сумма точно такая же, как в центре, где мы занимаемся сейчас.
Я не спорю, мы все люди разные. Но, блин, у товарищей с Таганки явные отклонения :-).
Да и диагностика у нас шла не полчаса, а полтора часа. И последующие диагностики были бесплатны. А В Центре детской нейропсихологии, чтобы увидеть результаты надо опять провести платную диагностику, потому что результаты в жизни не заметны. Спрашивается: на х... мне то, что не проявляется в жизни по словам специалиста. Да у нас была Наталья Штермер, если что.
Кроме того, нигде не встречала, что даже за перенос занятий надо платить компенсацию в 300 рублей. А то что Центр переносит - никто ничего не компенсирует.
Подобного разводилова на явных коммерческих рейсах встречать мне не приходилось.
Диагностика эта и последующая работа основана на работах Лурия, возможно, она его ученица/последовательница или на основании его разработок создала собственную методику.
И, справедливости ради, замечу, что центр проводит диагностику, затем идет курс, после курса - повторная диагностика. Фсе! За один курс чудеса случаются, конечно, если у ребенка незначительные отклонения в развитии, но даже при достаточно серьезных поражениях родители отмечают явный сдвиг после 10-го занятия. Ну, и собственно говоря, упражнения, которые идут курсом, очень хорошо повторять на постоянной основе.
Про компенсацию - год занимаемся: они отменяли/переносили, мы заболевали и отменяли - НИ РАЗУ я о компенсации не слышала.
Только повторная диагностика - платная. То есть для того, чтобы увидеть результаты их работы, надо заплатить. Да т заключение у них платное. Были у двух нейропсихологов (Горячевой и Покровской)- у каждой заключение бесплатно.
Компенсация - как раз осенью болели 2 занятия, тоже была речь о компенсации, я была не против совершенно (т.к. например на танцах, в спортсекции если оплачено заранее - деньги за занятие "сгорают" 100%, а тут нет), - но в итоге ничего не компенсировали.
Можно в личку?
ищу нейропсихолога для своего ребенка.
Задолбалась уже просто так ходить - уже сама штудирую учебник по нейропсихологии.
Специалистов я могу Вам порекомендовать - и невролога, и других.
Зеленую ветку хвалят в сао, в восточном неплохо, поузнавайте вокруг
Очень неплохие специалисты были в центре "Надежда" на ул. Зорге.
В 9 лет - уже должны в какой-то мере присутствовать самоконтроль и внутренняя мотивация на обучение.
Разница в возрасте очень большая. В 4,5 года описанное поведение - это вариант нормы, требующий небольшой коррекции поведения. В 9 лет - это уже либо серьезная педагогическая запущенность (что незаметно у сына автора), либо звонок о неврологической проблеме.
Все, что Вы говорите нужно делать и с СДВГ-детьми, более того, четкие границы, обучение самоконтролю и режим - просто киты, на которых все стоит.
Вы правы в том, что грамотный специалист (подчеркиваю - грамотный) - увидит проблему на ЭЭГ и в прочих результатах исследований. Но к такому специалисту надо попасть.
При корректировка же поведенческих проблем хотелось получить помощь специалиста. Потому как понятно, что проблема не только в ребенке, но наверно и наша модель поведения как родителей была не совсем правильной.