Школа
28

Нарушение речи и логопед

Добрый день! Хочу получить совет вот по какому вопросу. Дочке почти 7 лет, на следующий год поступаем в школу. Давно замечала, что у нее проблемы с речью, и недавно получила подтверждение. Ходит на занятия с логопедом, занятие длится 25 мин, 2 раза в неделю. Перед НГ праздниками, логопед вообще сократила до одного в неделю. На дом ничего не задает. Задания, судя по рассказам дочери, полностью из интернета (описать животное по картинке, пересказ текста и физ.минутка еще!). Вот думаю, достаточно ли этого? может, поискать другого логопеда? или вообще заниматься с дочерью самой? или все-таки, нужен хороший специалист и ежедневные занятия? Что посоветуете?

Свернуть
Ответить
какие именно проблемы то? Звуки?
Ответить
забыла написать. со звуками все в порядке. Не может построить сложное предложение, употребляет в речи только простые глаголы, проблемы с пересказом текста- не может составить связный рассказ. ну вот как-то так...
Ответить
Разумеется, Вам необходимо заниматься ежедневно.
Ответить
спасибо, к тому же мнению склоняюсь
Ответить
Заниматься самой. Никаких особых знаний для этого не надо. Сейчас вы попросту выкидываете деньги на ветер -типа для самоуспокоения.
Ответить
да не для самоуспокоения. я считаю, что любым делом должен заниматься специалист. Хотя бы давать задания. Заниматься каждый день я с ребенком готова
Ответить
Может и так, но во-первых, никому, кроме вас ваш ребенок не нужен, а во-вторых, действительно хороших специалистов-логопедов у нас крайне мало(и это не только мое мнение(а варилась я в этом года три), но и мнение многих, в том числе и специалистов). По большей части сплошные халтурщики даже во всяких крутых центрах патологии речи.( При тех недочетах, что есть сейчас у вашего ребенка, вы прекрасно справитесь сами.
Ответить
возможно и справлюсь сама. А вы не подскажете, может есть какие-то задания или пособия? мы сейчас пересказываем тексты и учим стихи. Какими еще способами можно развить речь? Хочется узнать наиболее эффективный метод)) плачевно, конечно, что у нас все так запущено в этой сфере и хороших специалистов не хватает катастрофически((
Ответить
Надо смотреть в динамике на исправление недостатков речи. Нашему логопеду хватило 2 раза в неделю по часу без домашних заданий в течение полугода, чтобы подготовить сына с ОНР 3 ст. к собеседованию в спецшколе. Может быть, ваша логопед тоже умеет делать чудеса в короткие сроки. Но я бы не рисковала, если времени до школы совсем мало, а показала бы еще 1-2 специалистам, чтобы оценить перспективность ваших занятий.
Ответить
К сожалению, на нашего логопеда я больших надежд не возлагаю((( Расхвалили ее в центре по подготовке детей, но на деле оказалась молоденькая и неопытная. Единственное, удобно, что не далеко от дома центр находится. Но наверное, все-таки буду теперь искать по другому принципу. спасибо! и занятия у вас по часу длились! наши 25 минут вообще, конечно, ни о чем...
Ответить
ну а что ж вы давно замечали и ничего не делали?
Ответить
ну почему не делали? мы занимаемся, пересказываем тексты и учим стихи. Я и не знала раньше, что даже диагноз есть такой ОНР. логопед, которая ставила нам звуки, сказала, что все ок
Ответить
Какие бы ни были логопроблемы, но за...
♠ ♥ Елена ♣ ♦ V.I.P.
26.12 09:48
Какие бы ни были логопроблемы, но занятия должны быть (если хотите получить результат) ежедневные! Т.е. 2 раза в неделю логопед, а в остальные дни вы сами закрепляете материал. У нас всё проходит так: 2 раза в неделю по 45 минут, при этом я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать на занятии, чтобы знать как заниматься с ребёнком дома. Домашние задания есть всегда. Срочно меняйте этого псевдоспециалиста!
Ответить
спасибо! Буду искать другого
Ответить
Вы правы. Для семилетнего ребенка 25 минут да еще два раза в неделю - ни о чем. А в том же центре нет другого специалиста?
Ответить
нет другого. Но на этом центре выбор не заканчивается, буду искать другого срециалиста
Ответить
может, вы как логопед посоветуете какую-то литературу, по которой я смогу хотя бы в НГ каникулы позаниматься
Ответить
Извините, я не логопед, но пока не подошли специалисты, из своего опыта могу посоветовать: побольше читайте и пересказывайте, учите наизусть стихи, беседуйте и просите давать полные ответы. Все ошибки исправляйте, за малейшие успехи хвалите.:)
Ответить
читаем каждый вечер. Да, пересказывать надо побольше, пожалуй)) со стихами беда! Учим не большой стишок целую неделю, но учим тоже постоянно...
Ответить
сори за оф.... у нас другая проблема, на занятиях вымный мальчик, логопед не понимает зачем мы к ней прихродим. А как за двери, все как у вас.
Ответить
Вам не к логопеду тогда, а к психологу.
Ответить
о как.... Спасибо!
Anonymous
25.12 22:03
о как.... Спасибо!
Ответить
Добрый день! Дам маленькую консультацию... Судя по проблеме, которую вы озвучили, у ребенка есть некоторые нарушения в связной речи (словообразование, формоизменение и пр.) Это корректируется на занятиях с логопедом. Бывают специалисты, которые не видят этой проблемы... По моему опыту скажу, что 25 минут в неделю мало очень. Я обычно занимаюсь около часа и мне не хватает времени, чт. дать ребенку то, что хочу... Рекомендую вам показать ребенка другому специалисту...
Ответить
спасибо! доходим последние 2 занятия и буду искать другого. А мне можете посоветовать литературу или задания для самостоятельных занятий?
Ответить
Есть пособие, состоящее из 4-х тетрадок, автор Теремкова. Можно использовать любые пособия по развитию речи дошкольника, они есть и в интернете. Главное правильно подать материал, см. рекомендации. Но лучше, если ваши занятия будут чередоваться с занятиями специалиста (хоть раз в неделю)...
Ответить
спасибо! то, что надо!
COOLёMA V.I.P.
30.12 00:07
спасибо! то, что надо!
Ответить
у вас подпись рекламная, ее надо убрать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)