Мама спит, ребенок играет...
С какого ребенкиного возраста вы позволили бы (или позволяете) себе спать, если он бодрствует?
Ведь это не тоже самое, что оставить его одного в квартире. Мама рядом, при необходимости её всегда можно позвать. В то же время, ребенок оказывается как бы без родительского присмотра.
Дочка уже в три года просыпалась сама и могла полчаса-час играть или рисовать, не будя меня. Сначала, помниться, я себя очень ругала, если такое происходило. Что не услышала, не проснулась вовремя и.т.п.
Сейчас ей четыре с половиной, и у нас это стало почти нормой. Я - сова, с утра просыпаюсь с трудом, а дочка в любой день, в том числе, когда она дома (в выходные, приболела) встает "по-садовскому" расписанию, то есть, не позже восьми. Включает аудио-диск со сказкой и сидит - рисует, лепит, собирает Лего в той же комнате, в которой я досыпаю. Я вполуха слушаю, что она делает (или думаю, что слушаю). Будит меня, когда проголодается, обычно часов в девять или даже позже.
У вас такое бывает, или я одна такая ленивая и беспечная мама?
Пока попыток не было, но всё когда-то бывает в первый раз.
с тех пор я больше НИКОГДА так не спала
А потом как раз проще, дети уже соображают. И ничего ужасного и опасного в том, чтобы 3 летка проснулся и порисовал сам за столиком - нет.
У меня дочке было чуть больше года, и она как раз встала на подушку и одеяло, сбитое в кучу. Я была в принципе рядом, поэтому ничего не произошло, но я сама удивилась, насколько выше она стала, и в принципе ничего не стоило перевернуться через бортик. С тех пор, когда оставляла его в кроватке и отходила - всегда одеяло убирала.
Не поверю, что 9 мес ребенок сам дотянулся и открыл.
Вот тут и была ваша главная халатность.
И сейчас, по будням папа их будит (будит!!!) в 7 утра. А по выходным хотя бы один из них подрывается в 6-6.30 :-) Сейчас-то сами могут поиграть.
Единственное, что я практикую - ставлю мультфильмы утром, а сама досыпаю. Но тоже долго не будет один смотреть, начинает бегать ко мне, дергать, рассказывать, что видел и т.п.
И так ее тогда это впечатлило, что она перестала будить родителей.
Комната закрыта. Сын умеет открывать дверь, но не выходит когда я сплю, открывает просто посмотреть что происходит в коридоре и сразу закрывает.
Сейчас ребенку 2 года. После бассейна тоже часто вместе спим. Сын просыпается раньше иногда и спокойно смотрит мультики или играет.
Когда у меня давление, то я прошу его меня не будить мама плохо себя чувствует и тогда приходится вставать только чтоб покормить и горшок вынести.
От ребенка сильно зависит.
Сначала я на пол ложилась рядом с ней, дверь закрывала.
Сейчас могу на кровати спать, ребенок с мультами или игрушками
Пы.Сы к посту выше, окна закрыты всегда, или открыты по косой что бы дети не лезли. Да и вообще давно уже приучила себя квартиру обезопасить. На ящики и двери от детей защелки, везде блокировка и защита. Стулья из кухни убираю, что б соблазна не было слезть куда то.
Есть дети, которые спят нормально ночами и по утрам тихонько играют, пока родители спят... для меня это анриал, инопланетяне.
Сейчас 4.7, каждые выходные ребенок просыпается раньше нас и дает нам поспать. Да, иногда будит пообщаться, но пресекаем. Даже мультики забываем включать, тогда играет тихо рядом с нами. Я часто просыпаюсь от того, что меня гладят и целуют:) В холодильник лазит сам, берет питьевые и баночные йогурты. Главное, чтобы в доступе была питьевая вода.
Считаю, что с 3-4 лет уже можно достаточно удачно приучать ребенка к самостоятельным играм.
Потом стало хуже,т.к. везде лезет, до многого достает, подставив табуретку. С 1,5 до 3 лет приходилось вставать вместе с ним, т.к. было реально страшно заснуть. Теперь опять настало золотое время, потому что стал смышленым, понимает опасность, можно договориться. Главное опять, чтобы были закрыты окна и вверху и внизу.
Младшая и того раньше давала выспаться, потому что пока мы спали, они вместе со старшей и поедят и поиграют.
Хотя в возрасте около года я так делала. Работала ночь (не каждую), спала с ребенком в его 2 сна и подремывала в его бодрствования. Игрушки давала, она занималась ими а я рядом на полу валялась. Но это не сон, так просто усталость, все слышишь+ волнуешься как что, что то у нее не получалось-психи, хоть и огорожено все было. А сейчас в 2.5 она не играет игрушками сама.
Завтракал сын через пару часов после пробуждения.
Ребенок может быть достаточно деликатным или ему просто не приходит в голову будить маму (так приучили), но это не значит, что ему не скучно. А скучающий малыш может придумать бог знает какие развлечения. В том числе опасные.
в 5 лет она может много чего натворить- узнавая мир.