Помогите вытянуть детей...
Здравствуйте. Мне нужна помощь. Специалистов не потяну финансово, да и не знаю где их тут искать.
Постараюсь коротко описать ситуацию. Есть двое мальчиков 8 лет. Похоже существуют некоторые проблемы с речью, возможно и неврологические. Мне нужно их подтянуть до уровня, когда они будут хорошо читать, внятно разговаривать и сносно общаться друг с другом. Ситуация осложняется тем, что они попали в другую страну, изучают местный язык. Понимают уже достаточно и ходят в школу, а затем в некое подобие продленки. Продленка отчасти помогает изучать язык.
У меня есть возможность несколько часов в день заниматься с ними. Но это очень сложно. Пытаюсь держать себя в руках, но похоже плохой из меня педагог.
Один из мальчиков очень плохо читает, что сказывается сильно на успеваемости в школе. А это в свою очередь на самооценке, которая и так хромает. Так вот он читает, буквы вроде складывает даже в слова, но совершенно не помнит то, что прочитал. Даже предложение прочитанное только что. Если сидеть с ним рядом, то он вроде читает, произносит слова, но после не может назвать ничего из прочитанного. Что делать в такой ситуации?
Пробовала читать с ним по одному предложению и повторять его. Он вроде повторит. Прочтем еще одно и он уже не помнит предыдущее. При этом на просьбу прочесть его еще раз - КРИЧИТ. Надувается, вздыхает, фыркает, подпирает голову рукой и всячески показывает что его насилуют. Очень трудно мне в таких условиях :( Вот как? Как его замотивировать? Как развить память и интерес к содержанию книги?
Пытаюсь брать книги для малышей, где мало текста, крупные понятные буквы и большие картинки. Плохо то, что им уже такие книги по содержанию не интересны, а те, что интересны их пугают.
Спасибо за упражнение с ведением пальцем по словам, попробую обязательно.
Стараюсь заниматься с ними каждый день, пытаюсь тренировать память, но либо я делаю что-то не так, либо случай очень запущенный. Сегодня точно знаю, что в школе они повторяли что такое глагол и узнали что такое прилагательное. Спросила что означает прилагательное, так они вообще удивились что это за слово такое новое. И глагол... туда же... Правда помнят, что в школе вырезали фигурки троллей, обрадовали прямо.
Для того, чтобы тренировать память, надо определиться с типом памяти. Как минимум: зрительная, слуховая, тактильная, эмоциональная. Возможны и часто встречаются их комбинации. Понаблюдайте за детьми: каким образом они наиболее эффективно усваивают информацию, в каком представлении или темпе? Например, нашему старшему сыну требовалось подетально разобрать тему, идти от основ, заострять внимание на мелочах, привлекая больше зрительное восприятие. А вот младшей можно быстренько-быстренько по верхам пробежаться. И, немного погодя, она, переварив вводные, сама подойдёт с конкретными вопросами. И тактильные ощущения к неё сильнее развиты, эмоциональная составляющая большое значение имеет... ну это как пример: дети-то разные, к каждому надо приспосабливаться :-)
Спасибо за информацию о видах памяти, попробую определить в ближайшие дни. Сейчас уже к ночи устала, 5 часов с ними вечером - выжата как лимон.
А сколько часов в день нужно так заниматься, чтобы через пару месяцев он начал читать? Просто я давно уже с ними занимаюсь, довольно активно, часто пишу записки, вот недавно скраббл приобрели, вроде интересно играть им по чуть-чуть. В игровой форме в записках короткими предложениями даю задания, призы и прочее. Дело еще в том, что они друг другу мешают заниматься. Второй мальчик всегда быстро читает за этого, ну а этот соответственно расслабился и просто ждет, когда брат прочтет. В рождественский календарь каждый день подкладывала записки, в результате за двоих читал всегда один.
Я уже и в ванной активно стену использую, купила маркеры для доски и там пишу слова, а им предлагается нарисовать рисунок. Или наоборот (я рисую, а они подписывают). Но прогресса не видать :(
Брата прессингую, но он особо не слышит. Тут тоже проблема, у них в одно ухо влетает, а во второе...
Звучит словно я ною, хотя ною и правда.
А как можно строже? Вот сегодня мы читали, он сидит и дуется и не читает. То есть он согласен "читать", но только чтобы я не спрашивала о чем в книге. Его это раздражает ужасно. А строгость приводит к тому, что он уходит в другую комнату и хлопает дверью. На наказания в виде лишения бонусов (телевизор, плейстейшн, сладкое и тп) расстраивается, кричит, потом смиряется, но это его не мотивирует в будущем.
То, что Вы описываете насчет "дуется и не читает" скорее похоже на нашего старшего. С ним я и не настаивала на пересказе: как прочитал, так и хорошо, хвалила. Если откровенная халтура, журила, на сознательность давила: "Заяц, ну ты же САМ понимаешь когда работа сделана хорошо, а когда так себе? Давай не будем спорить, мне это неприятно. Я хочу, чтобы ты сделал выводы на будущее и немного постарался ради меня. Хорошо?" С ним этот подход гораздо лучше работает, чем тупая упёртость. Однако, сын точно знает, что "хлопать дверью" на маму ему точно не стоит :-) Кстати, у сына налицо отставание в психоэмоциональном развитии. Мозги в порядке, а вот поведение с младшей сестрой (разница 3 года почти) ... в общем она часто разумнее, оказывает на брата благоприятное влияние. Может быть тренинги для деток с проблемами в поведении поискать? Мне кажется, групповые игры, в т.ч. игровые командные виды спорта, должны помочь.
Вот думаю уже о жестком способе, пусть через ненависть и крики, но заставить, но сомневаюсь еще. Сейчас он по крайней мере не сильно пытается избежать занятия, тк надеется, что обойдется легкой кровью и быстро отмучается. А потом бонусы, да еще и похвалят может и вообще он как все. А после жесткача может сильно начать отлынивать. Вот блин!
Второй метод не подходит в нашем случае, тк они сразу начинают манипулировать. Кстати, когда они ругаются или манипулируют, то речь у них не с задержками, а очень даже шустрая. Интересно, вот только что осознала эту особенность. Другое дело, что манипулируют они нелогичными доводами, но очень нагло и уверенно.
Утки C.S. написал(а): >> слабое место есть: занимается хоккеем с большим удовольствием, а с трояками на тренировки не пускают ;-)
Вот найти бы такое что-то! Пока что лишение любого из "пряников" их не особо огорчает
Поговорите со школьным учителем, наверняка он даст вам совет как подтянуть мальчиков, может у него тоже есть возможность уделить им больше внимания в школе, если он увидит вашу заинтересованность.
Ищите книги с простым текстом, адаптирванные для детей классические произведения, они, как правило, интересны по содержанию и легко читаются.
С учительницей взаимодействуем, не особо плотно, но все же. Особо возможности с ними дополнительно заниматься у нее нет. Она отмечает, что дети словно младше своего возраста, могут заплакать из-за любой мелочи, скорее даже не заплакать, а громко кричать. В играх с другими детьми у них не ладится, тк хотят придумывать правила и чтобы играли по ним, а другим детям это не нравится. Тут вообще не очень приветливы к иностранцам, что тоже усугубляет... Пытаюсь и социализировать их, но сложно. Они постоянно в конфронтации друг с другом, могут подраться при всех и другие дети их не очень... Это я уже так, о наболевшем.
Книги с простым текстом как раз берем, ходим в библиотеку и выбираем книги для самых малышей. Но так как прогресса особо нет (особенно у одного из мальчиков), то я заволновалась.
По поводу неврологии здесь вряд ли врачи примут во внимание мои опасения, скажут, что дети говорят на двух языках и это просто особенности характера.
Думаю какие еще упражнения можно ввести. Вот пишем ежевечерне дневник, вспоминаем события за день. К сожалению, вспоминаю в основном я, иногда пользуясь информацией из школы. Но может это поможет постепенно. Хотя воспоминания дня прерываются постоянно скандалами их, каждый раздражается, если брат вдруг прерывает его и начинает говорить. А брату тяжело вытерпеть, тк мысли формулируют они очень долго. Иногда могут начать фразу и тянуть, и "экать" так долго, что и начало забывают. Пишу и очень грустно становится. Вроде и нормально все у них (язык второй, учатся все-таки, интересы по возрасту), а вроде и нет.
Еще придумала им каждый день вечером выдавать по несколько деталек лего, что они в результате соберут для них сюрприз будет. Но за усердие и мир в доме по вечерам получают по 2 детали, иногда больше. Надеюсь, что это поможет их замотивировать и возможно командной работе научит чуть-чуть.
Про страну не хотела бы писать, это особо ничего не даст, могу в личку написать, тогда понятно будет.
Мне кажется, Вам нужно взять за основу один язык, по нему и заниматься, читать, писать. Навыки они потом будут легко использовать в другом языке. Плюс, это очень важно, я бы занималась с ними по отдельности. Чтобы не было конкуренции, так будет больше толку. Мой сын на 2 года младше ваших мальчишек, я из Росии привожу пособия Ломоносовской школы и занимаемся мы по ним не больше 15 минут в день. У моего дефицит внимания, уже несколько лет работаем с психологом, не знаю что будет дальше. Мне тоже страшно, в этом году начнется школа.
А музыка Вашим детям нравится? Очень хорошо развивает память занятия в хоре и на инструменте. Вы писали еще про шахматы, тоже идеально.
Еще можно дома повестить доску, где дети могут сами писать план на завтра, а вечером проверять все ли сделано. И Вы можете ввести систему поощрений, типа выдавать звездочки, а потом делать небольшие подарки, это Вы уже сами смотрите. Такая система хорошо помогает навести порядок в голове.
И еще, держитесь. Первый год самый сложный, привыкнут, освоятся, появятся новые друзья и все устаканется. Ведь нет ни одного взрослого человека, не умеющего читать. И, я там выше писала, занимайтесь с детьми отдельно, по 15 минут с каждым.
старшего перестаньте мучить. Не надо ему читать все обязательно вслух о и повторять. Лучше обсуждайте с ним каждый кусочек - почему Дядя Федор сказал Матроскину, то-то и это? что сделал Шарик? почему он это сделал?
Правда через 4 месяца учительница сказала, что это была ошибка, что тяжело и предложила детей перевести в 1 класс (сейчас они во втором). Я отказалась на тот момент, тк для них было бы еще большим стрессом, если бы их отправили к малышам, тем более, что все остальные проблемы оставались на месте. Мы долго беседовали, обсуждали все за и против, но против было много, а за всего несколько и самое крупное - облегчение для учительницы.
Страна - Дания.
Хвалю их обязательно. Успехи всегда стараюсь замечать и выделять. С критикой очень осторожна. Они очень болезненно реагируют на любое замечание, особенно, если рядом брат. А брат рядом всегда. Они никогда не упустят возможности побыть рядом, словно соперничество, что брату достанется больше. И не важно чего. Внимания других людей, на миллиметр больше чая в стакане, булочка крупнее и прочее.
Приглашаем иногда детей из школы домой, хотя одноклассников сложно приглашать, они не горят желанием общаться... Зато дети из младших классов, которые ходят вместе в продленку, бывают часто. Как же помочь им с одноклассниками-то. Стараюсь следить, чтобы они были одеты "круто" (у них среди одноклассников это ценится), игры по моде у них практически все есть, разве что в айфоне отказано, хотя очень просят.
Сделаю на этой неделе.