Рвотный рефлекс на некоторую еду
Так, с чего бы начать.
Мои дети очень плохо едят. Я не знаю, с чем это связано. Я ем все, абсолютно все. В детстве только картошку плохо ела. Муж с детства есть крайне ограниченный набор продуктов. Его мама говорит, что он мог стоять, облизываться над ее тарелкой, к примеру, приговаривая - ну почему же я это не ем? И не ел все равно. Один раз она провела эксперимент - дала ему есть то, что он не ел. Он отказался. Дала в следующий прием пищи - отказался. Вечером второго дня она не выдержала первая :( У меня одна версия - дети в этом в папу. Они тоже едят крайне ограниченный набор продуктов, по пальцам можно пересчитать. Я уже и парилась, и загонялась, и пыталась что-то придумать. Ничего не выходило. Плюнула, кормила тем, что едят. Сейчас у 6-летнего сына явно повысился аппетит. Его круг продуктов начал потихоньку расширяться. Может уже борщ съесть, к примеру, солянку. Это достижение. Но вот стала давать гречневую кашу и рис - рвотные позывы. Я как вижу это, мне хочется в него затолкать. Ну не, простите, какашки же даю :( Нормальная еда. Готовлю вкусно, это отмечают все нормальные люди, кто пробует мою стряпню. А вот детей выворачивает. Дочь постарше сына, ей 8 лет, она тоже потихоньку "расширяется", но если не захочет, она даже в рот не возьмет то, что не хочет, поэтому рвотных позывов нет, ну или она просто другая.
Внимание, вопрос. Что делать? Не пытаться приучать к этим несчастным рису и гречке? Или плевать на эти позывы и заталкивать?
Помогите, мамы малоежек, которым удалось победить эту напасть.
Расслабится и готовить то что детям нравится.
Вы как-то излишне остро это воспринимаете. Обижаться на детей за то что они не любят гречку или рис? Ну право смешно, вы же взрослый человек :)
Малоежка ребёнок никогда не станет многоежкой. Если только со временем когда вырастет.
Я вон в детстве еду практически ненавидела, ела очень мало. Прошло 30 лет и я просто обжорка, благо обмен веществ хороший, не поправляюсь :)
Я поняла, я не буду больше к ней лезть навязчиво, и к сыну не буду.
Ужас какой.
Вам нечем заняться видимо, только над детьми издеваться.
Едят куриный бульон с макаронами ну и на здоровье. Зачем заставлять есть другое, не понимаю...
Оставьте в покое ребенка.
Есс-но, я имею ввиду, что предлагать следует обычные продукты: фрукты, овощи, крупы, мясо, молочку, а не фигню типа полуфабрикатов и сладостей вкупе с чипсами.
Рвотные позывы на несовместимую еду - это нормально. Мою подругу выворачивает от лука. В детстве на наши ДР мамы всегда откладывали для нее в мисочку салат без добавления лука.
Я до рвоты не люблю печень. Мама пыталась ее в меня впихнуть - результат плачевен. Уже будучи взрослой, я сама решила к печенке привыкнуть :-). Мне помогала наш повар на работе - тетка исключительная... Она предложила начать с маленьких, практически незаметных кусочков - сделала оладьи с печенкой. Ну, минимум там было перетертой печени - вырвало все одно.
Я просто ее не ем и не мучаюсь вовсе.
И только в 11 лет я обнаружила, что еда может быть вкусной, появился аппетит и набор допустимых блюд резко увеличился :-)
Решила что организму этого не надо и не переживаю. Мама моя в принципе мудрая, она не пыталась в нас впихнуть то, что не ели и даже в саду сказала, что нам врачи запретили молоко и чтобы нас поили вместо него простой водичкой.
Так что избирательность в еде - тоже своеобразный этап развития ребенка.
А вообще зачем есть то, что не нравится. Готовьте им то, что они любят.
Я так и делаю. Мои трое многое не едят.
Так я себя помню в детстве, как заставляли есть борщ невкусный, как мне казалось, жирный и противный... Фу.
до сих пор жирное не люблю и никогда не готовлю.
Напишу, что едят: творог с добавками (агуша, Тема), просто творог есть не будут или изноются, курица, котлеты (говядина+свинина), макароны в любом кол-ве, пюре дочь ест, сын ест через силу, вареные яйца почему-то только белок, желток не хотят, огурцы в любом кол-ве, мандарины, яблоки, суп-лапша с курицей, сын борщ может съесть и щи, дочь обожает еще кефир, сын не пьет. Ну и как бы все.
ребенку нужен не творог, а белок, который там есть, его можно получить из других продуктов.
У меня младшая тоже такая, сейчас, в 10 лет, уже конечно ест много чего, но тоже есть список продуктов, которые она есть не будет и я не предлагаю. При этом хороший аппетит, она не малоежка совсем. Думаю, это потому что я никогда не зацикливалась на еде. Не хочешь - не ешь. Издеваться над ребенком и морить голодом только ради того, чтобы он съел то, что кажется мне полезным и вкусным, я тоже никогда бы не стала. Готовлю еду и предлагаю только те блюда, которые она ест.
А насчет того, что ребенку хватает полезных веществ, у меня большие сомнения...
Мне на своего ребенка больно смотреть когда он раздет, одни ребра торчат. И это при том, что спортом занимается, вроде и аппетит должен быть хороший, а клюет как птичка.
У нас вообще все в семье с закидонами на этот счет, так что приготовлением 4 разных блюд на ужин меня не удивишь :)
Муж у меня тоже не все ест, я вечно на диете, младшая ковыряется в еде, одна старшая всеядна и ей я готовлю по максимуму полезную еду - тушеные овощи, запеканки, которые кроме нее никто не ест.
Приготовление салата у нас вообще просто песня :) Режу овощи - капусту, огурцы, помидоры, перемешиваю, откладываю порцию мужу, заправляю майонезом. Потом добавляю сладкий перец и зелень (муж это не ест), раскладываю еще на 3 порции. Себе в зависимости от того, на какой диете сижу - либо без заправки, либо добавляю куриное филе и заправку йогуртом. Младшей - заправка маслом. Старшей - йогуртом.
Сейчас уже старшая активно помогает, в частности, салат делает именно она, а раньше вешалка была, конечно. Но нервы дороже :)
А меня в детстве рвало от майонеза в любом блюде, реально тоже до рвоты, к 14 годам стала майонез на бутерброд мазать! Пройдет!
ЗЫ А разве в солянку кладут капусту? Одно из моих любимых блюд, в разных местах ела, нигде капусты не видела.
Крупы -гречку-рис вообще не едят? ни под каким соусом? :-) Можно ведь по-разному приготовить: с подливкой, с молоком, с творогом, запеканку, гречневые блины например вкусные.
Мой сын(взрослый) гречку ест только с молоком, недавно сказал - мне все равно: что гречку жевать, что туалетную бумагу :-)
Вот так и нужно изгаляться, силком кормить - только хуже делать.
У меня старший такой, пока заставишь что то новое съесть сама уже расхочешь, за 7 лет практически ни как не поменялся набор продуктов(((