Как научить ребенка не реагировать?
Приведу сразу пример.
Сыну 6,5 лет, ситуация в саду сегодня:
из группы отобрали 6 человек для катания на беговых лыжах, тренировки перед соревнованиями между садами. В том числе и моего сына. Одна тренировка на прошлой неделе прошла хорошо. Сегодня он довольно много падал, из-за чего дети стали говорить, что он самый слабый и создает пробки. Не все дети, а двое - мальчик и девочка. Девочка даже перешагивала через него, хотя, по словам сына, тренер это запрещал делать. Ну и мой начал на них орать. Это он умеет. Что они его раздражают, что он не тормоз, сами они тормоза. Причем они наверняка говорили ему нормальным голосом. А он тихо или нормально не может отвечать, он сразу орать начинает, может даже заплакать от обиды, скорее всего, так и произошло. В итоге убрали с подготовки его и заменили другим ребенком. И так происходит частенько. То есть может он и не виноват изначально, он как бы отвечает на наезды какие-то или нападки, но в итоге самым заметным спорщиком и крикуном выглядит он и достается ему.
КАК научить его вести себя иначе? Он говорит, что не может сдерживаться, что они не правы и его это "раздражает"
Я как бы не очень понимаю все-таки, то ли учить его совершенно не обращать внимания, то есть обтекать молча, то ли я даже не знаю, что делать :( Спокойным тоном, но отвечать?
Нельзя оскорбить/обидеть того, кто этого сам не желает, ИМХО. Это вопрос восприятия. Не более того. Поэтому первая мысль, которую нужно внушить ребёнку: не ТЕБЯ обидели, а ТЫ САМ обиделся. Далее рассказать и показать на примерах, что из ситуации было по крайней мере 2 выхода: плакать и смеяться. И выбирать надо исходя из текущих приоритетов: если хочешь, чтобы тебя дольше гнобии и гнали = выбирай роль жертвы и рыдай, огрызайся... или сделай паузу и задумайся о своей настоящей цели.
Ну, в зависимости от ситуации. А оскорбит только в ответ, если его, как сегодня, назвали тормозом, максимум, что он скажет - сам ты тормоз!
Но первый не обзовет никогда.
По поводу Вашего второго абзаца: примерно так я ему и объясняю. Но он говорит, что нет, они его обижают и ему это не нравится, он не может себя сдержать. Я говорю - будь умнее, не ведись. Он говорит - не могу. Ему реально не хватает этой мудрости. У него первое желание зарыдать и психануть по этому поводу перекрывает любые доводы разума :( Вот в этом проблема. Он сразу же заводится, если можно так сказать.
Научите его приемам- подышать там,посчитать до 10...
Что хорошего и интересного если ты все время будешь выигрывать?Он же не маленький уже...
Сейчас, в почти 9 лет, может психануть, но уже более контролируемо. Видно, что раздосадован, но фишками не кидается. :)
Самая большая угроза - "Будешь так себя вести, больше играть с тобой не сяду". :)