Не могу наказывать.
Тапками не кидать. Есть педагогическое образование, опыт работы с чужими детьми с 6 мес (работаю в детской комнате в фитнесс центре). Есть сын почти полуторогодовас, желанный и ооочень долгожданный, еще умный и шилопопый. Начал выяснять кто в доме хозяин и, блин, берет меня на нытье! Если опасно для жизни-здоровья и то что железно нельзя - орет, не реагирую. Но если можно, а я сейчас не могу (кушаю, готовлю, а ему меня за руку приспичило в другую комнату тащить), иду... Объясняю, но иду...И давно уже хожу, ниче по дому не успеваю делать. За капризы не по делу поддать хочется, а не могу - попа родная же...Вот блин! Чужих детей за плохое поведение на стул сажала, лишая игры, а своего пока не могу. Сын очень упертый и своенравный, если сейчас не решу, дальше нам с папой вообще жизни не будет.
Засуньте подальше эту липовую бумажку об "образовании" и почитайте хоть что-нибудь по детской психологии, кризисам и воспитанию, просто в сети, любой ликбез для начала.
Вводите понятие "подожди" ;). "Подожди я посуду домою, и обязательно с тобой схожу" сходили, выяснили, что ему нужно - "извини, мне надо суп варить, бери свои игрушки и, если хочешь, пойдем на кухню". Подождал сначала - ну, не знаю, на сколько он у Вас способен, допустим минуту - похвалили и т.д. В следующий раз 2 минуты...
По дому делайте вместе - пылесосить по очереди очень прикольно. Пол мыть - выдайте тряпку/швабру. Готовите, моете посуду - поставьте рядом стул - пусть "помогает" .
ИМХО - это не она не понимает, а Вы как-то не так объяснили. В 2,4 она уже все прекрасно понимает, а вот почему предпочитает пропускать мимо ушей - только Вы можете сказать ;).
Пы.Сы. я противник "посадок" на стульчики :), т.к. считаю, что - это не метод воспитания.
Все жду когда подрастет и хотя бы перестанет все тянуть в рот...
" На кухне лезет на стулья около стола, за секунду может и навернуться и стянуть вазу" - займите его чем-нибудь более интересным - поставьте стул рядом с собой, когда готовите, дайте миску с чем-нибудь, что можно исследовать. в т.ч. что можно брать в рот - ту же сырую картошку, или вареную крупу - пусть готовит. Ну не знаю, что м/б интересно именно Вашему детю. Поставьте к раковине, включите воду, или тазик с водой и пластиковыми мисками - ложками и т.д. Подключите фантазию :).
А потом, вот здесь многие пишут - дайте тряпочку и ребенок рад и занят. А если ребенок на это говорит - нет? Как тогда быть?
Вот у меня дочка не любит ничего навязанное. И почти 100% откажется, если ей предложишь. Вот когда она сама возьмет и начнет делать - это другой разговор. Она может сама взять тряпку и начать протирать пол, стол и т.д. Когда ей это интересно. А вот когда я убираюсь, и нужно ее занять чем-то, и предлагаю ей подобное - ответ всегда один - нет, пошли туда...
ТАкже происходит и когда я глажу, например. Я глажу на кухне, и у нее там стоит детская гладильная доска. Говорю ей - давай, тоже погладь вот носочки для куколки. Будем вместе с тобой гладить - нет. И дальше гундосить.
Вам нужен взгляд со стороны. Не с форума, а именно от близких адекватных родственников.
Книжки я читала по воспитанию, но дети то все разные. И характер у малого железный - упертый....
Дети почти все в таком возрасте такие, не надо списывать на его характер.
Чем больше будете вы раздражаться, тем больше будет вредничать малыш. Поэтому начните с воспитания себя.
Все один в один как автор описывает.
И я также реагирую, как она. Уже раздражает это ужасно.
От круглосуточного нытья повеситься иногда хочется.
Уже даже мой муж, которого все знают как очень спокойного человека - и то срывается.
Вот просто на пустом месте.
Например, едем в лифте. Я решила варежку снять. Все - ор. Как так, зачем ей варежку сняли. А у меня в лифте при этом еще мелкий лежит в коляске. Страх идет, что она его сейчас разбудит своим ором, и он не доспит, и мне сложнее будет ее сейчас спать уложить.
Дай сок - на. Нет, не такой. И давай орать. Причем почему не такой - непонятно. Вчера пила, сегодня не такой.
В-общем, весь день складывается вот из таких ситуаций. У меня уже скоро крыша поедет мне кажется.
Мы уже вчера звонили узнавали, нет ли мест в сад пораньше, чем на сентябрь :)))
И тоже все здесь на форуме писали - ну что там 1,2 - это вообще не разговор.
к 2 годам умнее станет, пройдет это и т.д. :)
Вот я просто и пишу, что уже 2, а ничего не меняется :)
Что в 1,6 было, то и сейчас. Даже ухудшается. Потому что именно что уже понимать многое начинает, а все-равно делает.
Но я немного про другое говорю.
я про сам характер, темперамент что ли.
Я сейчас вижу достаточно много детей возраста 1,5-2 лет. Со многими гуляем вместе эти полгода как раз. Ну не все так себя ведут, как моя дочь. Не все.
Поэтому я делаю акцент больше не на возраст, а именно на харктер. что если начал уже гундосить и требовать свое в 1,3-1,5. То не факт, что это возрастное. Возможно это именно характерное, и будет продолжаться еще долго.
Сами посудите:
пережить кризис первого месяца
первого года
переходный
трех лет
предшольный
школьный
переходного возраста
кризиса среднего возраста....
Дальше? Пережить собственные похороны?:-))
Если все возрастные периоды принимать как кризисы и переживать их, ожидая, пока "станет легче", то....ЖИТЬ-то - когда?:-)) Когда ЛЮБОВАТЬСЯ подрастающим ребенком?:-)
Гуляли вчера на площадке, подошел к девочке -забрал лопатку, я объясняю -не надо так делать, а он в ор. Оттащила.
Если ребенок меланхолик или флегматик, то, конечно, зачем наказывать -не за что, сидит -играет. А у меня устойчивый сангвиник, который для достижения своей цели идет на пролом и расталкивает детей! И если сейчас я не смогу справиться с ним, дальше нам будет ой как весело...А наказывать жалко, свое-родное:)
1 из 10 раз только может послушать, и отдать например, что взяла. А остальные 9 раз взяла и орет при этом, что не отдаст.
И так во всем.
Начинаю завидовать мамам у кого скромные, застенчивые дети:) У нас в саду (ходим на развивалки) мальчик на НГ празднике так и не стал играть -стеснялся и никуда при этом не лез, игрушки не забирал, стоял рядом с мамой, которая пыталась его в игру затолкать. Мой же где только не был, что только не успел...
Проблема у нас больше во мне -мне жалко его -даю, иду и т.д. Вот пытаюсь справиться. Пока получается плохо...На время моего завтрака, чтобы я могла поесть, сажаю в кроватку (пока сам не может вылезти), иначе, если не иду -ор, с утра с истериками бороться очень не хочется...:)
Но что-то не доходит как-то...
С утра мне помогло, что я стала вместе с ней есть. Ее сажаю в стул, даю кашу, и себе что-то накладываю. И одновременно едим. Я свое - она свое, с моей помощью.
А вот когда сначала ее кормила, а потом садилась сама есть - было хуже, т.к. ей уже было скучно и начинался гундеж.
Сейчас, ттт, отучились вроде. Несколько дней уже без нее, и спит, и ходит :) Просит иногда, но не настойчиво. Не даем. Держимся. Хотя по ночам орет дай. Но процесс пошел на отучение, к счастью, поэтому все. Все выкинули, чтоб соблазна не было.
А так соска наше все было.
Учитесь справляться с истериками, ищите методы, которые сработают именно с Вашим ребенком
так, в сердцах, может, пару раз. если начинаю гнуть свою линию - довожу до конца, хоть полчаса истерик. зато потом в 1 минуту - улыбка на лице и ребенок целый день не подходит к телевизору, лепит, рисует - идеальная.
в вашем возрасте не наказывать надо, а удовлетворять потребности и завести порядки - режим, сначала мы это делаем, потом это, дети становятся послушными.
обычно, если иначинаются капризы я сначала исключаю: голод, усталость, потребность в нужде.
в остальных случаях манипуляции, как со взрослыми отражаю - по-разному, в зависимости от ситуации.