Боится засыпать((
Помогите советом! Двое детей, дочке почти 9, сыну 4,5. До недавнего времени спал в нашей комнате, но на своей кровати, дочка в отдельной комнате. Потом (около месяца назад) мы сделали ремонт в детской и переставили туда кровать сына. Он очень ждал и хотел «переехать» к сестре. Но через какое-то время стал бояться засыпать. Приходит, говорит, что боится, спрашиваю кого, говорит – волка. Дома волком никто не пугал (да и вообще не запугиваем), сын ходит в садик, может оттуда. В итоге ложилась к нему, как засыпал, уходила. Пытаюсь поговорить, спрашиваю, что сделать, чтобы не боялся, он говорит – спать в нашей комнате, спрашиваю может еще что-нибудь, говорит - не знаю. Хотя один раз сказал, что надо купить игрушечного волка и тогда бояться не будет, но потом, когда я ему предложила сходить в магазин и купить, сказал, что все равно будет бояться.
Переставили кровать обратно в нашу комнату, но сегодня утром подошел, говорит, что все равно боится, лег к нам.
Объясняю, что волки живут в лесу, что они хорошие, на что сын мне отвечает, что бывают хорошие и плохие и к нему может прийти плохой. При этом дома у нас две собаки – хаски (похожие на волка). Говорю, что у нас два своих «волка», ты же их не боишься, на что он отвечает, что волки серые, а у нас собаки – белая и коричневая.
Включение ночника и мягкие игрушки ничего не меняет. Все мои убеждения, что мы рядом, собаки нас охраняют и т.д. не помогают.
Возраст страхов у ребенка, обычное дело. Мы позволяем уснуть в нашей постели в этом случае, а потом переносим. И я отдала младшему (который сейчас активно боится) свою игрушечную крысу сказав что когда меня нет рядом она будет его охранять.
Самое бесполезное дело объяснять ребенку, что это не страшно, страх ирреален. Ищите условия при которых ребенок сможет не бояться, проигрывайте его страх, он перерастет его.
Моя тетя дала читать молитву.Читала и засыпала.Может мне так стало спокойнее,но я перестала бояться.
Нет. Ты большой, есть своя кроватка. Но у нас младший братик. Сейчас с удовольствием спит с братика мобилем, включает музыку.
Еще можно рассказать, что есть ангелы, которые защищают его когда он спит от всех всех.
Можно выучить молитву. Я сама не верующая, но в детстве ложилась спать со словами:
Ложусь спать в горах
Крест в головах
Крест креститель наш спаситель
Сохрани с поздней ночи до раннего утра. Аминь.
Спала всю ночь спокойно. Боялась темноты, привидений, чего угодно, ночью в туалет вставать. Но спать не боялась после молитвы.
Настаивайте, чтобы спал в своей кровати. Просыпается ночью. Идите с ним, смотрите, убеждаетесь -волков нет. Не сдаетесь и не разрешаете спать у вас.
способы: магия, рационализация - разъяснение.
у нас вот крестик защищает от плохого, волшебный фонарь и пр.
и самое главное - мама и папа, которые всегда рядом.
я бы в этом возрасте не настаивала на отдельной комнате.
у нас так получилось, что спали 2 недели в разных комнатах с дочкой. просыпалась в туалет, и в 4- 5 утра - прибегала к нам.
когда в одной комнате спали - сама в темноте сходит в туалет, залезет обратно в постель и засыпает - мы даже не слышим.
стали спать в одной комнате - все ок.