Сил нет больше..
Девочки, уже сама не знаю, что делать! Сегодня просто дошла до ручки!
Напишу, может чего подскажете.
Есть дочка 10 лет. Не дурочка, учится хорошо,занимается плаванием.
Но,например: часто в туалете не смывает за собой, уходя из комнаты или др. помещения не выключает свет,в её комнате всегда бардак: сняла колготки, бросила, сняла кофточку, бросила, помылась в душе, трусы на полу оставила, поела в комнате,посуду оставила. Уроки делает только после 3-4 напоминания, слоняется по квартире ничего не делает, тянет до последнего.Утром приходится раз 5 подходить,говорить "вставай",только тогда встанет и будет медленно собираться,подгоняемая мной.Если не подгонять,вообще не знаю,наверное, опоздает в школу.
И так во всём,надо говорить по нескольку раз, только тогда что-то сделает.А часто и не делает.
Сегодня утром опять, говорю убери колготки и носки с пола,с кровати коробочку от творожка.Прихожу через 10 минут,всё валяется,она пошла к младшей сестре в комнату ТВ смотреть.
Меня злость душит,я как со стеной всегда разговариваю.Сегодня от бессилья мне даже плохо как-то стало,слабость навалилась.Понимаю,что в очередной раз метала бисер перед свиньёй!
Т.е. нужен постоянный контроль, сделала ли уроки,убрала вещи,после прогулки повесила ли сушиться вещи ,всё ли взяла в школу и т.д.
И так каждый день!Постоянно тыкать носом в её неубранное,а завтра всё продолжается!
Что это,рассеянность или пофигизм? Или я многого хочу в 10 лет?
Кстати,младшая 6 лет,ей достаточно 1 раз сказать и она всё сделает.
Это всё влияет на моё отношение к дочери,боюсь,что года через 2-3 мы отдалимся друг от друга.Не хочу этого,но по-другому не получается!
Выслушаю любые мнения.
Пусть не сделает все что не сделает и опоздает везде где сможет.
Всю разбросанную по квартире одежду- на пол в ее комнату.
Как отреагирует?
Я понимаю, что контролировать что-то я должна.Но не всё же!
ОДин раз зашли сказали вставай, всё встала-не встала её проблемы. Как собралась в школу отвели.
Разбросала вещи? принесли молча перед сном всё в её комнату и только оттуда у них 2 пути: либо лежать на полу, либо быть отнесёнными в корзину для грязного белья.
К сестре пошла смотреть телевизор? Да какой телевизор с утра?
Насчёт вещей так и думаю делать.
Моя ответственность мешает допустить ситуацию, что дочь опоздает или забудет.
Хотя школьный рюкзак она сама собирает, тут я не лезу.
Я хочу, чтобы она сама утром вставала,когда я её разбудила,следила за временем,когда пора выходить, вовремя одевалась и причёсывалась.А она может заняться какой-нибудь фигнёй, и ей пофигу на время.
Я хочу,чтобы придя из школы, она убрала форму в шкаф, относила колготки и трусы в стирку.Я многого требую?
Причём каждый день я ей делаю замечания, но ничего не меняется!
Вот сегодня уже накатило! Я ору на неё и понимаю, что сотрясаю воздух! Всё будет по-прежнему!
Или правда, как пишут выше, забить и пусть всё сама помнит и убирает.Только боюсь, это будет катастрофа!
Дети заведомо любят своих родителей, и стараются их порадовать, если это в их силах, а здесь вы подскажете девочке, как вас порадовать.
Она тоже устаёт, у неё 5 раз в неделю плавание.Я разбираю её рюкзак, развешиваю полотенце и купальник.Понимаю, что устала, что надо ещё покушать дела какие-то успеть сделать до сна.Но хоть что-то она должна делать сама.
Я не могу сказать, что ей на всё пофигу, но тем не менее, ничего не меняется.
Порадовать меня она как-то не стремится.
а тем более вы написали, что устает, ей нужна ваша поддерка, слова, что вы понимаете - как ей тяжело и поможете как сможете. но и ей надо что то сделать.
я вам пишу не психологическим книжкам, а по своему опыту - буквально несколько месяцев назад я выла от безразличия старшей к моим словам (7 лет). долго брала себя в руки, дабы перестать "воспитывать" и перешла на те слова, про которые вам пишу, Так она сейчас бежит сделать то, о чем я прош. конечно не без напоминаний, конечно, каждый день. но спокойно и ласково. она сейчас стала ко мне обниматься подходить - так просто, потому что мама добрая. и "шуметь" я перестала, а дома дела делаются (вчера вот они мне вместе с сестрой полы мыли)))) шваброй лентяйкой. между прочим чисто получилось)
Про утро, я бы забила и следила сама, со временем научится, ну спать укладывала бы пораньше. А про все остальное... к ней в гости подружки приходят?
Т.е., вы считаете, что рано ещё требовать полной самостоятельности?
Подружки не приходят,общаются в школе.
И пусть папа показательно вас хвалит, как хорошую хозяйку :-)
а по факту - ей не хватает вашего контроля, на мой взгляд. не может делать, значит надо делать вместе.
а вы времени не находите, а ей пофиг. начните вместе порядок наводить. не просить ее об этом, а приходите в комнату и вместе с ней убираетесь. в уберете пару носок, а она все остальное. или она все раскиданное соберет. а вы поможете в шкаф сложить.
с уроками та же возня -сели вместе. она уроки делает, а вы рядом книгу читаете, подсказываете.
по утрам - я до сих пор своих чад одеваю. они спят, а я им колгогы натягиваю, может и непедагогично, зато у нас всегда спокойное утро без конфликтов, даже при сильной невыспатости.
а младшая все делает - может чувствует, что вы к ней больше благоволите и в процессе соревнования, "вот а я еще лучше для мамы стала"? а старшая уже просто смирилась, что вы постоянно ее "понукаете" и нашла способ обстрагироваться от неприятных моментов
Контроля,ИМХО, слишком. Только и спрашиваю "ты уроки сделала", "ты убрала то-то или то-то","ты причесалась" и т.д.
Ну задолбало каждый шаг контролировать!
Уроки она сама делает, надо только заставить её начать.
Может к психологу сходить?Занимаются они такими вопросами или нет?
А в чем пагубное влияние?
Преступно в том, что мы убиваем гиперопекой самооценку ребенка и провоцируем его на обман и изворотливое поведение с нами (с теми, кто его гиперопекает), что уводит личностный рост в тупиковое депо.
"Заниматься" - не есть "уделять качественное внимание", с ребенком нужно научиться...просто жить, чтобы он плавал, рядом с нами, как рыба в воде, и понимал, что семья - место, где его на 100% принимают таким, какой он есть (это совершенно не исключает процесса воспитания, критики и поощрений).
Это два слабых момента, всего лишь.
Да до фига всего написано, на эти острые темы.
Гиперопеки у нас тоже нет (да и возможности такой нет). Так же как вы внизу написали - у ребенка есть то в чем он самый лучший вне школы, он берет на себя ответственность за брата, в семье все тихо-мирно-спокойно, учитываются интересы всех. Но проблему бардака мы этим все равно не решили:) Но за наводку спасибо, почитаю.
Гиперопека = тотальный контроль.
и не вставайте с ней в конфронтацию - а станьте рядом с ней.
Что делаю: идет на плавание, раньше собирала ей сумку сама, теперь заставляю ее, если что не положила- виновата сама. Один раз забыла купальник, пришлось плавать в трусах, было ей неприятно, но заниматься пришлось. Теперь особенно следит, чтобы купальник не забыть))
Утром бужу ее 2 раза, если не встает, говорю, что больше подходить и будить не буду. Не подхожу и собираюсь сама не работу. Один раз она опаздала в школу, ее, такую умницу, отругали, теперь не опаздывает))
В детскую для грязной одежды поставила спец. емкость, сразу бросает туда. Пока вещи не повесит, не даю играть, сижу рядом жду. Если не уследила, и она побросала вещи в шкаф и они помялись - утюг в руки, сама рядом. Но время для игр сокращается))
На мой субъективный взгляд, дочери УЖЕ 10 лет, вы все контролируете, а она подсознательно хочет делать все сама. Поэтому чем больше вы требуете, настаиваете и давите, тем меньше результат.
В общем, прочтите книгу, там есть несколько способов изменить ситуацию, я просто не могу вам тут все описать.
За младшую сестру она берет ответственность?
Младшую, она говорит, что ненавидит, хотя в основном нормально общаются.
Оставляем иногда в субботу одних дома,пока в Ашан ездим, вот и всё.Она за старшую остаётся.Но она не любит так оставаться с сестрой.
А Вы много ей даете советов, когда с младшей оставляете? Жестко критикуете, если она накосячит?
Советов про младшую не даю,да и не косячила она, вроде.
Скажите,как погуглить, что писать в поисковике?
Чувство ответственности. Воспитание ответственности.
типа http://zwezdo4et.ru/chuvstvo-otvetstvennosti-vospitanie-otvetstvennosti/
Самооценка ребенка
типа http://home.damotvet.ru/parenting/544650.htm
Гиперопека в воспитании ребенка
типа http://www.portal-slovo.ru/art/36533.php
АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ
типа http://www.ya-roditel.ru/parents/tests/upbringing.php?s=2
Я не не доверяю, я знаю, что, если я не сделаю и не напомню, она забудет.
Или так и надо?
Ладно, почитаю то, что вы написали,надеюсь поможет.
Воплей (моих) в доме стало меньше, грязи больше.
Про уроки - вторую неделю идет эксперимент. У нас с учебой беда - несмотря на неоднократные замечания, проверки и борьбу, получает двойки за невыполненые или недовыполненые дом задания, причем контрольные пишет на четверки - отсюда в четврти тройки. После, как вы выразились, двухлетнего метания бисера - я сказала, что вообще эту часть жизни контролировать отказываюсь на неделю, до первой двойки, ибо он орал, что его обижает мое недоверия, когда просила показать наличие сделаного задания. Ну вот... за последнюю неделю ни одной двойки, все сам, я не контролирую. (ттт) Рискнула и выиграла)))) (ттт). Не бойтесь попробовать оставить ее в покое - может и поможет.
Он просто не понесет в бельевую корзину грязную вещь, т.к. не видит, что она грязная.
Я дико устала воевать с ним , сейчас повесила на дверь список ( в коридоре + детская )
Выглядит один из них так
Выходя обернись , посмотри на себя !!!
Ты в штанах ?
В рубашке ?
В носках ?
В кутрке ?
В шапке ?
Перчатки ?
Шарф ?
Портфель ?
Физ-ра ?
Куда ....... а сменку ????
Теперь я молча указываю ему на нужный список , если это в школу то вот этот , если на тренировку , то другой , для уборки третий !
Я чувствую себя лучше !!!
не знаю,как бороться,кричу,срываюсь,чувствую себя ужасной матерью,хочу что-то менять,но не знаю,как.
Вот недавно в очередной раз потерял студенческую транспортную карту (за 1,5 года - 5й раз, уже 3 мес не может восстановить, забывает или лень), 2 раза восстанавливали студенческий, про мобилы молчу. Венец всему- военный билет перед НГ потерял.
Это внутрення лень, скорее всего, и склад характера. Всё в лом и пофиг..
Я столько с этим боролась, бесполезняк. Младшие дети совсем другие!
Но он очень творческая личность, художник, учится в МАРХИ. Хотя это не оправдывает, но в профессии кропотлив, работоспособен и выкладывается по полной.
Один в один про вещи и бардак. Только встает сама и уроки делает тоже без напоминаний, наоборот, старается быстрее сделать, чтобы потом можно было потупить в свое удовольствие.
А про туалет, брошенные трусы, посуду и прочее - все про нее, к сожалению :(
Борюсь с этим, пока не особо результативно.
А старшая может колготы утром полчаса одевать,ест тоже долго,отвлекаетса,смотрит по сторонам,если уставится в телек,ее с первого,а то и с третьего раза не дозовешься.
Не знаю,что делать в такой ситуации,думаю, я плохой воспитатель :(
ЗЫ Моя 10-летка убирает за собой, но только после напоминаний, при чем иногда неоднократных, по своей инициативе - крайне редко..
Ну что делать, напоминаю. заставляю. может перерастёт!