Лето и учеба / 6 класс
Мы в Америке. Сын идет в 6ой класс на будущий год (11 лет). Каждое лето у нас утром был школьный лагерь и потом команда по-плаванию (все на улице). Это в первой половине дня. В том году дополнили летней школой во второй половине дня. График не для слабонервных:).
Этим летом нужно бы взять не только язык (и не 1 класс языковой а несколько: типа работа с текстом, словарный запас, сочинения и т.п.), но и математику. В школе сын учится впринципе хорошо, особенно по математике. НО требования очень высокие, особенно к языку (совсем, не как в России).
Так вот дилемма: дать ребенку наслаждаться летом и детством и отправить его в школьный лагерь или завинтить гайки и отправить в языковую школу? Совместить явно не удастся, не хватит времени.
Детали: школа у нас с сентября по конец июня, с понедельника по пятницу, с 8 до 4, уроки учит до 11-12 ночи каждый день :(. Т.е. с одной стороны наплевать бы на эту учебу и дать ребенку отдохнуть 2 несчастных месяца в году, с другой стороны, чем хуже он готов к след. году, тем сложнее учеба и дольше уроки будут в 6м классе.
Ваше мнение?
...моя этим летом пойдет в школу, никуда не отвертится.(после 6 класса)
У нас тоже каникулы летом - 6 недель. Поэтому занимаемся чуток, чтобы не заплесневеть, но больше отдыхаем.
А какие у вас языки, кроме английского, который вроде по жизни и самый важный ;-)?
У нас вот куча латыни (скоро на ней заговорит :-) ) и английский как иностранные. По немецкому тоже задают тьму, но не каждый день. С 7-го класса можно будет выбрать между французским-японским-греческим. Но это ещё далеко ;-). И д/з до 23-24 это же ужасть...
А жить когда?
Вот именно - жить детям некогда. Но это еще мой ребенок замедленный. Не думаю, что все так долго сидят.
Конкретно по теме: оставьте ребёнка в покое, бред занятия нон-стоп круглый год, в 6-7 еще поднажмёте, а в 8 ребёнок вам своё "мяу" скажет. Учёба должна быть в радость, удовлетворять жажду познания а не мамины амбиции (которые еще возможно и только у неё в голове, если вы не в частной школе то простите в никакой супер-пупер по месту жительства не верю)
П.С. Насчет частных школ я бы не была столь категорична. То что школа частная не дает вам абсолютно никаких гарантий - максимум создает барьер для детей общего потока, если в местных публичных много разноцветных. В плане программы - НИКАКИХ гарантий. Я, кстати, проверяла близлежащие частные школы (чисто из интереса), сравнивала программы - в одной на математику забито совсем (упор на языки и музику + садоводство и прочая чепуха), в другой детей в классе было по 18 ( а у нас в публичной по 16-18). Единственная вроде бы нормальная частная школа нашлась в рядом супер-блатном городе, где очень низкие таксы ( а значит никакие публичные школы) - 30 тыщ за год :). Ну это я так на побочную тему порассуждать.
Частные школы- любая прихоть за ваши деньги: можно найти где будут "гонять", а можно где откровенно тупого ребёнка будут искринне гладить по голове приговаривая "ах ты умница, в 8 классе счёт в пределах 10 освоил".
Просто я не понимаю что вас напрягает. Школа супер-пупер по определению у вас быть не может, для этого в супер-пупер районе жить надо, вашему ребёнку приходится так напрягаться чтобы в обычной школе с 6клашками удерживаться? Нет? Тогда совсем странно. Если ребёнок с ярко выраженными способностями то в Америке у него все шансы их развивать в самой заурядной школе, вполне можно быть по ряду предметов на класс, два, три старше других. Опять же моя кузина с группой детей из простой государственной школы на школьном автобусе возили в универ в старших классах на занятия с профессорами.
О подобном слышала лишь применительно к старшеклассникам в AP/IB.
По сабжу - моя пятиклассница(10 лет)летом занимается учёбой дома, прям с утреца, не больше 1.5-2 часов в день. Плюс музыка, минут 20. Всё остальное время - улица, игры и плавательный клуб. Моя задача к сентябрю получить ребёнка, которому уже невмоготу отдыхать.))Отлично выспавшегося, загорелого, полного творческих планов на весь учебный год, ЖАЖДУЩЕГО школы.))
Я своим помогаю только одним способом - могу поискать и порекомендовать книги и пособия. В ближайшей отделении гор. библиотеки полно книжек, направленных на обучение написанию эссе, работе с лексикой и пр.
Я вот так делаю, если дочь хочет моего мнения, а я ни бельмеса в предмете не смыслю. Просто читаю и спрашиваю: "А почему здесь так написала, а не иначе?" Почему то, почему сё.))Она мне рассказывает, что здесь употребляется то, потому что..., а здесь сё, потому что...Иногда задумывается, спохватывается, убегает исправлять.
Кстати, Ваш метод очень полезный: заставлю его проверять сочинения младшего брата :). Заодно и сам потренируется.
Может, бывают 2 недельные интенсивные курсы language arts? Тогда бы и овцы были целы, и волки сыты.
Учительница в начале года объявила, чтоб уроков на дом в больших количествах не ждали - будут максимум делать в школе, а не тащить домой.
Исключение - большой проект в конце каждого триместра, там надо попыхтеть недели две по вечерам.
А у нас кастати, наоборот, русская математика за 5 класс считается легкотней – летом шпарим русский учебник. И я сама сравнивала, показалось, что Америк. сложнее. Но это и неважно на самом деле. Меня другое волнует : на что потратить летние каникулы.
А наши, европейцы, предпочитают детей осчастливить отдыхом летним.
Это я не к тому что тут лучше, а там хуже, просто задумалась :)
Твёрдо уверена, что для моего ребёнка пикник в ближайшем леске с прихваченными с собой лупой с справочником местных насекомых окажется гораздо результативней часов зубрёжки чего бы то ни было.
Но я Вас прекрасно понимаю. Трудно расслабиться и жить, как хочешь, если все вокруг сошли с ума на почве соревновательности.