4,3 года не любит слушать книги!!((
незнаю что делать,пришла за советами, дома книг полно разных ,на 2х языках(мы в европе),выбирай любую и на любой вкус,от сказок для самых маленьких и до энциклопедий,пока была маленькой очен любила книги, читали и колобка и красную шапку,айболита,мойдодыра,есть сборники сказок,иногда сейчас притащит книгу почитать я радуюсь и читаю естественно,сама тоже предлагаю, но она через 5 минут уже не слушает,крутится или страницы начинает переворачивать или убежит в другую комнату за куклой,ну как то так((( ребенок в принципе любознательный,я с ней много разговариваю,стараюсь компенсировать так сказать,много знает в принципе,но блин, если кто-то спросит у нее о чем сказка Красная шапочка,она не расскажет((( мультик смотрит,я уже специально говорю посмотри потом мне расскажешь а то я не могу посмотреть,некогда, а очень хочется,вот купили "Рибелле" посмотрела 2 раза пересказать не может(( запинается,может с другой историей спутать...что делать? или это еще норма для 4х летки 2х язычной??
Первое: ребенок 4х лет не обязан сидеть на месте слушая книги. Я, помнится, примерно в таком возрасте, оченно любила слушать как бабушка читала, занимаясь параллельно на коврике гимнастикой, стоя на голове и т.д. Это не означало, что я не слушаю. Просто сидеть на одном месте очень сложно.
Второе: у вас двуязычный ребенок. Языковое развитие у таких детей замедлено по сравнению с моноязычными детьми и это совершенно нормально. Знать о чем Красная шапочка и рассказать ее - это два совершенно разных задания. Я вот сегодня свою второклассницу спрашивала, о чем сказка, которую она мне читала 3 вечера подряд (школьное задание). Она затруднилась с ответом, стала задавать вопросы "про кого сказка?", "что с ним случилось?", "что было потом?" - естественно, все она отлично знает, отвечает на "ура". Но сформулировать самостоятельно без подсказки затрудняется. И это, на секундочку, восьмилетка, ребенок вдвое старше вашего, тоже двуязычная, кстати.
В общем, расслабиться нам с вами не светит, деток еще учить и учить :) но в целом ситуация, на мой взгляд, совершенно нормальная. Просто надо работать с ней дальше, а не ждать, что ребенок сам всему научится. Не научится, надо учить.
Ну нет таланта к словесным упражнениям у ребенка и не было никогда.
А может ей нравится страницы переворачивать? Положите книгу ей на колени, пусть она переворачивает. Можно сначала давать просто картинки рассматривать, тем более в энциклопедиях.
А книги как выбираете - иллюстрации хорошие, преобладают над текстом? книги по возрасту?
Не слушает - это одно. Не может пересказать - другое.
Не слушает: возможно то, что Вы ей читаете, ей неинтересно (рано, или уже переросла, или ее не устраивает качество чтения).
Не может пересказать - и не должна, маленькая еще. До школы достаточно, если дети отвечают на вопросы по тексту. Но отвечать должны полным ответом( - Какого цвета шапочка у девочки? - Красная. - Это неверный ответ. Верный такой: "Шапочка у девочки красная".
Следующий этап - рассказ с опорой на вопросы: "Куда пошла девочка? -..... - И кого она встретила в лесу? -.... - А что было потом? - ....)
И только потом самостоятельный пересказ. Этому учат уже в начальной школе.
Причала хитро. Говорила, что пора спать. Дочке этого естественно не хотелось. Ну ладно уж, если хочешь, могу лежа в кровати почитать книжку. Чтение стало ассоциировтаься с радостью - возможностью оттянуть сон. Потихоньку это стало стадицией. Тянет только 5 минут чтения, значит читаем только 5 минут и не заставляем. Потихоньку медленно станет все больше и больше. Начали это дело в 4 года, сейчас 5,5 читаем не менее 30мин перед сном, но ей хочется больше! я просто уже больше не могу:)
2 стали читать совсем детские книжки. Стихи для самых маленьких и д и тп. То что очень легко понятно. Потихоньку доползем до стандартов. До сих пор как быотстаем. И если многие внашем возрасте уже прочитали волшебника изумрудного города, то для нас это слишком большая книга. Но главное читать, скоро потянет более сложное.