Про сон (до года)
Было у вас такое?:
Моей 6 мес: вырубается четко в 8 вечера,встает в 6 утра.Иногда и в 5:50 и в 5:40. Пробовала сдвигать время на 9,10,11 вечера (это жесть конечно,но попытки были). Как результат: она все равно встает в 6! Меняется график дневного сна:первый утренний сон у нас с 10 до 12 на улице, второй с 15 до 17. Так вот если сдвигать - она вырубается (в прямом смысле слова, на руках и в вертикальном положении-мы уж как только "не давали спать"-пофиг!Просто вырубает ребенка!) не в 10,а в 9 или в 8 утра - смотря на сколько сдвинули отход ко сну вечером. Я уже раскатала морально Комаровского и иже с ним:) Мне по натуре своей проще не спать ночь,но утренний сон,ну хотяяяяябы до 8 мне нужен. А тут...Первый ребенок у груди спал столько,сколько спали мы с мужем - до 10,11,12 дня. А эта красотка "дала жару:)"я уже в зомби превращаюсь:)
Побудка ровно в половине седьмого - без вариантов. Когда бы ни лег, как бы ни спал. Разве что если болел и температурил ночью, может поспать подольше. И такой режим у него установился как раз около полугода. Думала, что еще сто раз поменяется - поменялось многое, но не время подъема. Летом сыну будет 4 года. Утешаю себя тем, что зато ему в садик и школу легче будет вставать, не такое, как мне было мучение :)
Мелкая такая же растет, что ж делать.
для начала игрушек ему в кровать любимых, чтобы мог занять себя хотя бы минут 20-30 :-)
И постепенно приходим к тому, что утром САМ встает, САМ одевается , САМ достает себе йогурт и хлопья/мюсли/творог и сам находит себе занятия не опасные для жизни и здоровья, а маму до 9-00 будить НЕ СМЕТЬ, если только не пожар, потоп или ядерная война :-))
К сожалению, режим работы садиков и школ, а также организаций позволяет такое счастье только в выходные, но так хотя бы можно пару раз в неделю выспаться.
Зато после начала садовской жизни, а теперь и школы -не нарадуюсь. Встает как птичка с улыбкой при первом шорохе в его комнате, радостно и спокойно завтракает и вприпрыжку бежит в школу. Мне, сове, только со стонами его догонять остается. А в выходные тихо-тихо играет, читает или смотрит телевизор, даже завтракать один не пойдет. Красотища!
Вырубался ровно в 9, просыпался в 6.
Причем даже в три года ровно в 9 ему надо было спать, и только в своей кровати. Ни в гости сходить, ни погулять подольше, как золушка :) 21:00 он закатывал такую истерику, что мамадарагая.
Сейчас тоже ранняя пташка, но хоть никого не трогает, сам встает.