Избитейшая тема - про горшок. Буду очень благодарна за советы
Я понимаю, что тем было миллион, честно читала их. Но не нашла для себя решения. Я буду очень-очень благодарна за советы по теме.
У нас ситуация следующая: дочке 2 г и 1 мес, ходит в туалет только в памперс. На горшок садится, сидит, но потом не писает и не какает. Просит одеть памперс и хоть ты тресни. если не надеть памперс, то писает на пол.
Я пыталась ей рассказать, что фея будет давать ей пченье или какой-то сюрпризик за то, что она пописает /покакает на горшок (со страшим ребенком это работало). Младшая очень воодушевлена (за печенье мать продаст), берет феечку, садится на горшок, рассказывает феечке, что она вот сейчас покакает на горшок и фея даст ей печенье... И ничего не происходит, ребенок выглядит расстроенным, говорит, что не может писать/какать на горшок.
Что мне делать? Какие-то методики пробовать?
Старший уже уверенно пользовался горшком в 2 года, мне кажется, что уже пора.
Она очень разумная в других вопросах, даже не знаю, что привести в пример. Но попробую:) Просьбы выполняет всякие многосложные, цвета знает основные (6 осн), не путает их, считать может до 5ти и потом "много". Ест сама ложкой, вилкой, даже сырники (мягкие) ножом режет. Карандаш правильно держит. В общем, многоч его делает хорошо и осознанно. Почему ж такой "затык" с этим горшком? не пойму...
И, ну скажите, зачем горшок в спальне? Он игрушка?
Поставьте в туалет его или в ванную. Он- чтоб писать туда, а не кукол сажать.
Когда ребенка маленького высаживают, я понимаю, горшок должен быть на близкой дистанции. Но вы пишете, что дочка умная, "взрослая", все понимает. Значит, когда приспичит, может и до туалета добежать...
А как же я пойму, что ей уже "пора"?
В 3 года она сама начала ходить в туалет без всякой дрессировки- полный цикл, от включения света в туалете до слива воды. Попу вытирать не умела, остальное- сама как-то освоила. К моему удивлению.
У ребенка мозги должны созреть, это у каждого в свое время происходит. У кого-то в полтора, у кого-то в четыре.
Иногда помогает чужой пример. У меня сына так девочка соседская научила- ему было около трех и та же проблема- в штаны, в шкаф, куда угодно, лишь бы не в горшок (хотя, кстати, я его высаживала с 5 месяцев).
Я горшок вообще убрала, чтоб не мешался под ногами. Ну, приехала девочка в гости, попросилась, я ей горшок сняла с антресолей, сын увидел и как заорет:"ПОчему она в МОЙ горшок писает???" И с тех пор без единого прокола, только туда))
Если речь не идет о режиме строгой экономии, когда каждый памперс - удар по бюджету, я бы просто подождала, когда ребенок созреет.
Спасибо за Ваш опыт!
Если же поджимают обстоятельства. Снять памперс и больше не одевать. Вытирать все промахи и не ругать никак. Просто в порядке вещей, ой мимо, ну ничего, в след. раз будет куда надо. Ходить с тряпкой тот же месяц-два и вуаля, она пойдет сама на горшок )
На унитаз - это надо накладку купить, да?
А почему вам так сложно? Вы боитесь что она у вас отстаёт в чем-то? Нет, не отстает. Вы это знаете. Купите игрушечный горшок, пусть кукол высаживает. У нас тоже работало. Дети оба очень любили всех своих зверей высаживать на игрушечном горшке.
Дети сами обычно этот вопрос регулируют. Главное, в доступности есть горшок и ребенок знает, что с ним делать.
Моему младшему 2.9, для "больших" дел сам надевает памперс и удаляется в пустую комнату. Может иногда прибежать в памперсе в туалет, сказать, ой, я же забыл пописать, сходить на горшок, снова напялить памперс и опять уединиться. Почему - не знаю, но знаю, что это пройдет само.
А по Вашему, это норма, что ребенок после 2х лет не пользуется горшком?
Помнится, пришла к нам врач с визитом, неплохая вроде, смотрит старших, а младший годовалый стоит и пардон, какает, в памперс. Ну и вид у него соответствующий: серьезный, мордочка покраснела немного. Врач подхватывается: Ой, он чем-то подавился! Да нет, говорю, он просто какает. И уношу его в ванную. Она с изумлением: СТОЯ?! Ну е-мое, как еще годовалому какать, сидя на попе что ли?!
А если она писает в колготки - все равно лужи?
У вас еще у ребенка возраст такой.. У нашей ближе к двум с половиной началось хочу-не хочу на любые нововведения. Договариваться приходилось с большими хитростями. Но с нормами, привитыми с малого, типа чистки зубов, приемов пищи - было попроще. В общем, как с любым воспитательным мероприятием Вам надо мягко пробовать, откладывать на неделюку в случае сопротивления. И главное - сами не переживайте.
Кстати, на сон мы использовали памперсы довольно долго, пока они сами уже перестали их надевать.
Спасибо за Ваше мнение
ЗЫ Утра, а почему вы такой противник памперсов после года?
ГДЕ написано, что я - противник, помилуйте?! http://eva.ru/topic/137/3082515.htm?messageId=79308318 - "Кстати, на сон мы использовали памперсы довольно долго, пока они сами уже перестали их надевать. "
Я говорю, что объяснить, что такое горшок и что с ним делать предпочитаю к двум годам - в обязательном порядке.
Следующим летом на море оставила памперс только на ночь, и примерно через дней 5-7 непрерывных напоминаний, десятка конфузов процесс наладился. На всякий случай на длительные поездки некоторое время надевали памперсные трусы, но сын через некоторое время с возмущением от них отказался.
Наверно, я ленивая мама, но нервы, мои и ребенка, остались в целости и сохранности.
Сейчас, в 3,7 ходит на взрослый унитаз без подставки и спец.сидения, вытирает попу и смывает за собой. Ночью осечки раз в пятилетку.
НИ ОДНОГО приучения и насилия. Все - сама.
Что за ритуальные пляски вокруг горшка? Зачем и кому это надо??????
Я до 1.5 лет не приставала. По развитию дочка смышленая, и где то в 20 мес я пристала к ней с этим. И в 2 г она уже была тренирована:). С горшком не складывалось. Иногда ходила, но это был чисто подлов, а не по-настоящему. Обьясняла, он присутствовал в нашей жизни, со мной в туалет ходила.
Помогло:
1) я сняла с ребенка памперс, надела трусы специальные с марлевой прослойкой (чтоб по ногам не текло:)). Памперсы-трусики не помогли нам. Когда ребенок в любом паперсе-дул в памперс, когда в трусах-включалась соображалка. :)
Конечно, не без проколов, но довольно быстро она поняла что к чему что касается мочеиспускания. Проколы были с другим :) Довольно долго, около 3 мес. Я видела когда она какала, но не "хватала и бегом в ванную", боясь испугать. Потом прошло. Она до сих пор (2.5 года) всегда говорот "писать, какать" и идем вместе:)
В садике были проколы дольше чем дома, особенно с каканьем. Давала штамов с собой, забирала вечером назад:) Но у нас языковой барьер, дочь предупреждает по-русски и с ней надо ходить в туалет. :) Тьфу, уже месяца 2 никаких проблем.
2) когда сняла памперс, купила куклу писающую:) 2 недели баловались. Не знаю помогло ли, но куклу мы потом передали другим товарищам.
3) Практически сразу учила ходить на унитаз. Ну т е и горшок, горшок она сама смывала. Предлагала унитаз, иногда соглашалась. Просто ее обнимала, когда она сидела (страшно, высоко). Ей смывать нравится:) Короче, мы ходим на унитаз. В саду горшков нет.
Не заморачивайтесь.