Недоброе утро второклашки
Есть дочь 8 лет. С характером...Сегодня утром будила ее 25 мин...не встает,в итоге подошел папа просто выдернул ее из кровати, сказав мне при этом, что типа хватит просить,подойди и подними! Итог: дочь плачет и говорит,что все враги,муж ушел на работу злой, я с дочерью переругалась и отправила ее в школу в непоглаженой одежде и не причесанную,т.к. она потом села на кровати и тянула время...Я говорю, тебе не нало и я ничего делать не буду,давай сама...
Или например вчера. Собрались гулять,я, дочь,и еще 2 моих подруги с 4 детьми(на всех)). В итоге моя сказала,я не хочу идти на эту площадку,куда хотят идти все. Или типа пусть меняют планы или я не пойду,что там делать?! В итоге я пошла без нее... И так постоянно. Ругаемся почти каждый день. Я уже ее избегать начала,потому,что сплошные противоречия. Что делать не знаю...(((
А устраивающих жене трепку в приступе ревности?
Механизм-то тот же самый.
Когда почувствуете, что что-то изменилось в поведении и больше не хочется ему так, то какое-то время укладывать спать, качая на ручках, завернутого в одеяло, и в одеяле спеленутого в кровать перекладывать.
Ну и так далее, не торопясь.
Ему чего-то не хватило в жизненном опыте, чтобы научиться настраиваться об маму тихо и мирно, а не через истерики. Если сумеете так переиграть его прошлое, то у ребенка появится опора, чтобы пройти возрастной двухлетний кризис и пойти дальше.
И т.д. В спокойные периоды тоже объяснять, что ор - это только один из способов выразить свои эмоции, а настоящие пираты/рыцари/телепузики, когда злятся, дерутся с большим драконом-подушкой.
Короче, выражать эмоции можно и нужно, и плавно переключать на более тихие способы это делать. А потом постепенно учить это делать в уместное время в уместном месте. Но это раньше 7 лет вряд ли получится толком.
А какие у него отношения со швами у одежды, например? Или колючим шарфом?
Знаете, у меня статистики в подтверждение маловало, но есть ощущение, что вот такая повышенная тактильная чувствительность и атопические проблемы - следствие одной и той же проблемы недоконтакта с матерью в младенческом возрасте. По мере того, как ребенок насытится тактильным контактом с вами, проблемы будут сглаживаться скорей всего.
У девочек самое частое следствие - проблемы с женственностью, а у мальчиков - вот так.
От дитя зависит - это точно. От врожденных особенностей нервной системы в том числе. Сильная нервная система менее чувствительна, а слабая - высокочувствительна. Вот и собирает мальчик на себя все шишки, когда сестра в сходных условиях ни обо что не царапается. Тут уж ничего не сделать, кроме как учитывать его особенности и не предъявлять ребенку те требования, которым он не сможет соответствовать.
А вот не надо вам в кризисе стремиться ПОНЯТЬ С НИМ ВМЕСТЕ, что происходит и какими методами это решать. Вам надо сначала ИЗМЕНИТЬ ЕГО ОЩУЩЕНИЯ своей родительской волей. Сменить одежду, вывернуть футболку наизнанку, сказать "выковыряй эту козявку из носа, пока я буду намазывать пасту тебе на щетку", завернуть в одеяло перед сном и т.д. И вот когда у него ощущения изменятся ПОСЛЕ действия, тогда уже, на спокойном эмоциональном фоне можно сказать: "Вот видишь, ты сделал/мы сделали то и се, и тебе стало хорошо. Понимаешь ТЕПЕРЬ? Вот так делать можно. А орать, пытаясь через эмоции слить напряжение - бестолку. В следующий раз я тебе тоже помогу сделать так, чтобы тебе было хорошо".
Вы не пробьетесь к его понималке до того, как у него ощущения изменятся, а ощущения сами собой не изменятся, надо раздражитель убирать или перебивать более сильным. Зато ПОСЛЕ - на редкость здраво ваш ребенок оценит, что он сделал.
2.Выглядит так, что вы с дочкой ругались просто от того, что у нее есть свое мнение, и оно с вашим не совпало.
2. Купить с ней вместе красивый будильник.
3. Объяснить ей, что попытки "доспать" - иллюзия отдыха, намного проще встать сразу, пусть и не резко, но и без тягомотины.
4. Выяснить ее материальную мечту и ввести систему бонусов за беспроблемную побудку, наклейки по итогам набора 5-ти наклеек - покупка или кино или что там она захочет.
5. Выяснить причины, по которым ей сложно вставать рано и их устранить (холодно/голодно/не выспалась)
6. Определить, какой канал восприятия информации у ребенка лучше развит. Аудио явно не катит. Будить светом, если визуал, мультиками. Будить тактильно, если контактный ребенок.
7. Согласиться с ней, что вы - враги, и перестать эмоционировать по этому поводу
8. Ввести правила в доме, которые выполняются в любом случае и безэмоционально, твердо и настойчиво добиваться выполнения правил (их должно быть мало).
9. Купить немнущуюся одежду, кстати, чтобы можно было швырять на пол.
10. Выяснить, что ребенку важнее - правила, процесс или результат, и настроить побудку в соответствии с этим.
и так далее.
На мой взгляд, вашаш проблема в том что вы говорите вместо того чтобы один раз сделать.
и заведите себе правило больше одного раза фразы обращенные к ней не повторять.
И вот это я не поняла:
" моя сказала,я не хочу идти на эту площадку, В итоге я пошла без нее.."
Вы пошли без неё, а ребенок-то куда делся?
Что такого можно готовить по утрам: каша, омлет
, яичница? сок и кофе? 10 минут.
Утром подняли ребенка и сделали с ним три энергичных упражнения , затем душ и умывание-10 минут.
Я ,напрример, завтрак готовлю, пока ребенок зубы чистит.
В тот временной промежуток, пока она только оденется, ее ее брат уже встанет, оденется, умоется-почистит зубы, заправит кровать, перепроверит и доупакует рюкзак ланчем, и усаживается читать:-) И так он ведет себя с двух лет, а дочь, наверное, такой уж навсегда и останется...но наверняка найдется человек, который тоже, как и мы, домочадцы, полюбит ее такой, какая она есть и будет носить кофе в постель и подавать чулки:-)
Думайте о дочке, побольше ласки, но и про отношения с мужем не забывайте, люди часто ссорятся из-за различных подхоов к воспитанию, надо не ожесточиться и прийти к одному знаменателю. И ребенку помочь, не ругаясь, не навредив. Пишу, но- повтрю - мы не справились. Просто ждали, когда сама перерастет.
нужна более-менее вменяемая и собирающаяся дочь утром.
Моей тоже иногда свет не мил. Ни мультики, ни мои поцелуйчики не радуют.
ну и что теперь.
Да она собирается злая как последняя бука. Всем недовольна, всё не так.
Но собирается. Потому что её ждут, потому что всей семье надо выходить, потому что машина уже прогрелась.
Во-первых, поднимаю раньше. Если не встает, то после второго предупреждения со словами "извини, дорогая, такие наши солдатские будни" просто вынимаю ее из кровати, довожу до ванной и умываю.
Во-вторых, одеваю сама и быстро с командами: "подними руки", "повернись", "дай ногу" без лишних слов и телодвижений. В процессе никаких "обнимашек", "поцАлуйчиков" и уговоров. Сборы - это не обсуждается, потому что я тоже человек и на работу хочу уйти не драной кошкой, а одетой и накрашенной женсЧиной.
И - постоянный контроль того, что делает сама: туалет, зубы, еда.
Моей 7.
я всю жизнь встаю в 8-00 что в сад что в школу что на работу- и до сих пор для меня это анриал)))низкое давление, ищите другие способы - но не трепите нервы маленькому ребенку. А муж просто изверг!!! девочка это запомнит на всю жизень.
А мы вот завтра рано проснемся, а то..ногти накрасить не успеем ;)
Тоже второклашка :) и ОЧЕНЬ харАктерная.
13-летка вообще ужас. словами и не разбедишь. его надо трясти. он откроет глаза, сядет, скажет сейчас встану. я выхожу и он через минуту уже глуоко спит и так раз 10. потом он мн говорит "вот видишь, я сегодня встал с первого раза после того как ты меня разбудила". он даже не помнит что я пол-часа его трясу, хотя каждыр раз отвечает мне, что уже встаёт.
с 16-леткой уже полегче.
Если нет, вот сейчас авитаминоз начался, то будим так:
1. будильник в 7:00
2. если никак, то даем 2-10 минут (время от собственной занятости зависит)
3. потом папа поет какую-то песенку-будилку
4. если совсем никак, то дочь просит донести ее до ванны.
5. в это время я готовлю завтрак. Что именно будет - это сюрприз. На самом деле ничего особенного: каша, творог или яичница. Но игра в том, чтобы не говорить, что именно будет утром.
6. если по времени задержек не произошло, то завтракая, разрешаем смотреть ТВ.
Может что-то вам поможет из моего опыта.
не мой не пинался-не отмахивался. просто говорит "сейчас" и может опять уснуть. а тут компот любимый принесли оказывается. какое там пролить!сразу садился на кровати, пил, потом вставал. фанат компотов. это в лет до 5 было. сейчас уже без компота, так встает.