Школа
18

Игры для ребенка с зпр

Здравствуйте, мамочки) Извините, скроюсь.
Сыну 3г.7мес. Непростой. ЗПР, дизартрия. Работаем над этим. ЭЭГ, органика - в норме.
Сложно заинтересовать, а если это произошло, и его это сильно впечатлило, может играть в это подолгу, например: жел.дорога с близлежащими домами, животными, людьми. В доктора - всех и все надо вылечить, без разбора. Сильваниан есть, интересно очень, но очень мелкие детали. Лего - немного построит что-то, но без особого смысла. С водой очень любит играть, но тоже без особого смысла - ему просто нравится наблюдать -фантан из душа, круговороты всякие, как игрушки там быстро кружатся, пену делать, дуть на неё и т.д.
Специалисты говорят очень рассеянный, нет мотивации, частично выполняет задания, эмоционально устает, психика не зрелая, плохо с логикой и рассуждениями, но контактный, общительный, и вообще потенциал есть.
Хорошо говорит и соображает, пока не устал (или в моменты эмоционального подъема), как только устал - уже не соображает, бездельничает, капризы, не хочу, не буду, иди на кухню... Словарный запас большой (знает цвета, оттенки, фигуры, животных, стишки-песенки, части тела, 5 букв, различия - большой-маленький, играем в съедобное-несъедобное и т.д. примерно по возрасту), но в нужный момент может не ответить, пирамидку, чашечки может напутать, может одеться неправильно - тапки не так, штаны наизнанку, носки пятками вверх, но одевается всё-таки сам, сам ест, соблюдает гигиену, даже попу вытирает сам.
Развивайки очень для него скучны, он не может сидеть 15-20 минут собирать паззл, вкладыши, клеить, рисовать, бусины собирать, от силы 7 минут, а этого мало.
Ходит пока в обычный сад, ждем очереди в логопедический, начали посещать дефектолога.
Девочки, кто проходил может быть через такое, как заинтересовать ребенка дома - в идеале игра с наибольшей пользой для развития логики, мышления?
Спасибо всем, кто дочитал!

Свернуть
Ответить
Ну вот Вы, конечно, лучше знаете своего ребенка, но то, что Вы пишите можно сказать почти про всех детей в центре, куда мы на занятия ходим.
ИМХО - нормальные дети... пока не устали:)

Усидчивость тренируется.
У меня в группе дети сначала максимум 10 минут удерживали внимание - потом как тараканы в разные стороны. Прошло полгода- уже занимаются 45 минут, но это при условии моего активного участия и двигательной активности практически все занятие (не логика)

По логике у нас занятия всего 30 минут, но очень насыщенно, большое количество разнообразных заданий - на одинаковом дети любого возраста быстро устают.

Дома нужны самые разнообразные игры и много, чтобы можно было по 5 минут заниматься разными видами деятельности.
Уборки у Вас тоже будет много)

Больше разнообразных конструкторов, со многими из них можно играть в воде- вот уже и новое поле для деятельности.
Ответить
Спасибо. Даа) 45 минут - это круто!
Можно попробовать собирать конструктор в ванной.
А еще что с водой можно придумать, не на свойства, а на сообразительность. Тонет/не тонет, меняет цвет, становится мокрым и проч. не интересно, он это понимает, надо что-то похитрей..

Я просто уже сама зациклилась, уже идей нет никаких, он ходит не знает, чем заняться. Игр и игрушек много, а толку мало.
Ответить
Ну что-нибудь такое , есть еще наборы готовые
my-shop.ru/shop/books/1228259.html
Ответить
интересно, спасибо, думаете, это развивает? пойду изучать
Ответить
А то! Что ж тогда развивает?:)))
Посмотрите любые книжки на тему "Занимательные опыты" или "веселые научные опыты"
Ну вот еще например: www.labirint.ru/books/181221/

Только Вам, конечно, это делать и показывать)
Ответить
Надо попробовать, но мне кажется, это сложно для него, да, это эффектно, необычно, но выстроит ли он эту цепочку, почему так произошло..
Ответить
Сразу, может, и нет, но само явление запомнит.
Это как - снег идет.., на лужах круги от падающих капель.., сугроб (от того, что была горка и снег насыпался или дворник снег почистил в кучу).
Мы же не задумываемся над этими явлениями - оно есть и все)
Вареное яйцо крутится, а сырое нет - это же просто известно, а почему- кто его разберет, хотя можно и докопаться до сути при желании))))
Ответить
Это да, для него уже есть очевидные вещи.. хотя я ему всё-всё комментирую - что, зачем, да почему
Ответить
Может, мой не пример не совсем в кассу - у дочки была ЗПР (педагогическая запущенность), нам ОЧЕНЬ помогли занятия в Монтессори центре. Но нужно искать хороший центр, где люди знают, что делают. Лекотека на Автозаводской хороша была.
Ответить
В Монтессори очень мягко в плане дисциплины. Мне кажется, что мы как раз и допустили множество пробелов из-за того, что позволяли ему познавать мир самому. А ему ничего и не надо.
Ответить
вот поверьте, где грамотные мотнесори, там ребенок за занятие успевает очень много! мне есть с чем сравнивать - ни до, ни после я не нашла таких больше центров, как ходили мы. Но дочь на глазах менялась! Сейчас умница и следов не осталось
Ответить
Верю вам, надо искать. Вы только на монтессори ходили, адрес не подскажите? Или какой-то комплекс всего был?
Ответить
http://www.sad26.ru/lekoteka - вот, ...
бархотка V.I.P.
15.02 16:07
http://www.sad26.ru/lekoteka - вот, от метро недалеко.
Ответить
Спасибо
мама
15.02 16:11
Спасибо
Ответить
Надеюсь, поможет!
бархотка V.I.P.
15.02 16:18
Надеюсь, поможет!
Ответить
А вы вместе с ребенком играете, или он один?
Ответить
Вместе чаще всего.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)