Не дружит в садике, или мои тараканы?
Дочке 4.5 В прошлом году ходила в сад 3 дня в неделю Там она особенно ни с кем не дружила, но они и маленькие еще были. В этом году перевела ее в новый садик. Садик хороший, группа 12 человек от 4 до 5 лет, 7 девочек, и 5 мальчиков. Дети вместе с яслей, то есть 2 года уже. И вот у дочки проблем с дружбой. Она очень общительная девочка, но постоянное общение до садика, регулярное, было только с двоюродными сестрами старше ее, и еще с одним мальчиком, сыном моей подруги, но он тоже старшее ее, очень уступчивый и вообще спокойный. У моей же характер тяжелый - она как бы обаяшка, но упрямая до безумия, чуть что не по ее, начинает злиться. Качество не самое лучшее.
В общем, отходила она первый 3 месяца в садик. Сначала хорошо, потом, когда поняла, что нужно полноценно "вливаться", стала в садик ходить отказываться. ПОтом как-то все переломилось, стала прямо дружить-дружить с девочкой, местным кошмаром))) девочка немного гипер, поэтому часто сидит на стуле))) но они сошлись, и с остальными стало лучше (плюс я отметила ее ДР в садике с клоуном и тп), в общем, все стало хорошо.
Потом мы уехали на 2 месяца, и теперь все по-новой. Сначала она в садик рвалась, первые дни все было хорошо, потом выяснилось, что ее подруга теперь с ней не дружит, тк дочки долго не было, и теперь она дружит с другими. Дочка в садик не хочет.
Воспитатель говорит, что она либо играет с той подругой, либо с мальчиками, либо сама по себе. Но она считает, что это нормально, тк и остальные девочки не то чтобы дружат "взасос", так как еще не слишком взрослые, однако, в силу долгого общения - более близки.
Возможно, проблема не стоит выеденного яйца. но есть момент в том, что у меня свои комплексы на тему дружбы, и я очень боюсь, что я их автоматом переношу на дочку, и не совсем адекватно воспринимаю ситуацию.
Лично моя проблема всегда была в том, что мега-популярной я никогда не была, а очень хотелось, поэтому я старалась дружить со всеми, но все это через напряжение (мое). Плюс у меня всегда были лучшие подруги (более популярные, чем я), в общем, тараканов у меня достаточно на эту тему.
Пожалуйста, помогите мне разобраться, где норма ситуации, а где мои придумки, как можно помочь дочке (и нужно ли).
Хочу сходить к психологу, но у меня сейчас рабочий завал, так что раньше, чем недели через две выбраться, к сожалению, не получится.
В общем, хелп! Очень не хочется ребенку испортить отношения с людьми из-за того.
Пока я просто дочке сказала, что это нормально, что ее долго не было, она отвыкла, все отвыкли. Что, для того, чтобы дружить, нужно постоянное общение, если она будет отказываться ходить в садик, с дружбой лучше не станет, а наоборот. Она, вроде бы, поняла. А потом сказала, что Катя перестала с ней дружить потому, что отвыкла, и поэтому теперь дружит с другими.
Да, то, что ходить нужно регулярно - это понятно. Но ведь некоторые дети по 3 недели болеют. Поэтому там все равно не может быть равномерного общения.
Я бы не сказала, что она злючка. Она именно за эти 2 месяца жизни без общения с другими детьми постоянного, как-то одичала, что ли. Раньше топанья ногами, чуть чуть не по ее, не было и в помине. Это меня расстраивает.
Думаете, дело только в постоянном хождении в садик?
Я - да, не поехала бы, в силу многих причин.
Одичала, конечно, без компании, а Вы как думаете? В саду-то она не одна и ее хотения по первому требованию никто не рвется выполнять. Другие как реагируют - капризничаешь? тогда пошла бы ты подальше, кому интересно прыгать на задних лапках перед кем-то?
Будет топать ногами - гарантирую, к ней никто не подойдет. Будет вести себя адекватно, вольётся.
Поговорите с воспиталем, пусть вовлекает её в игры с другими девочками, поможет ей адаптироваться.
ПОнимаете, когда она дома капризничает, она так же идет, условно, подальше - на ее капризы никто не ведется, мне они так же не нравятся.
С воспитателем поговорю. Хотя у воспитателя позиция такая - она не будет ей помогать. Если ситуация назревает критическая - она всегда подходит, разбирает, вообще она спокойная, и вменяемая, но специально - нет. Она мне так и говорит - они еще маленькие, все будет - постепенно, и да, другие давно вместе. Ждите.
Попробую в выходные с дочкой именно с этой позиции поговорить, что ее поведение никак не способствует дружбе. Или это неправильно, и может какие-то комплексы вырастить?
Комплексы вырастут, если она никому не будет интересна, а если уж живешь в коллективе, то нужно уметь лавировать. Конечно, это трудно осознать в таком возрасте, но а что делать?
Я Вас очень понимаю, у меня старшая такая - в голове прояснилось насчет "как надо вести себя в коллективе" только годам к 10. А то тоже все ножкой топала чуть что.
Но воспитатель мне вообще говорила, что у них пока, как таковых, прямо дружб-дружб нет, есть дети, которые вообще сами по себе.
например, моя все заморачивалась по поводу девочки Ульяны, условно. Что та с ней не общалась. Я спросила у воспитателя - а та говорит, что Ульяна вообще одиночка, редко играет с кем-то, предпочитает тихие игры сама по себе. А моя к ней пристает с общением, Ульяна, естественно, ее отталкивает.
Я свои проблемы, как мне кажется, все же на нее навесила((( То есть я общительна, я всегда здороваюсь со всеми, даже с незнакомыми людьми, входящими в лифт (условно). Видимо, дочка, все же, ждет всеобщей любви и дружбы.
Я тут вспомнила, что сама дружила в садике с такими вот "гипер" девочками.
Я ей говорю умные слова, все объясняю, а что-тоу меня внутри протестует, мне ее так жалко (или себя маленькую?), и, я боюсь, что эта жалость лезет, лезет наружу.
Вот я и путаюсь. Я хочу ее отпустить в этом смысле, чтобы не навредить.
С мальчиками ей, кстати, гораздо проще. Но и у моих друзей почти у всех мальчики, опыта общения с ними у нее больше.
Вот сегодня дочка, я слышала, еще поделилась с двоюродной сестрой, той 8 лет, и она в социальной жизни девочка успешная. Кузина сказала, дескать, ничего страшного, сейчас не дружит, потом с другим будешь дружить.
Да, наверное, именно эту линию и нужно продвигать, без истерик.
Ну вотя моя только что позвонила: "Эля приглшает завтра на концерт, она играет фортепианную партию, ма, можно я пойду? - А то, что ты записалась на занятия в досуговый центр и на тебя уже все рассчитано и тебя там ждут, это ничего? - Ой...ой... А как же...Ну как же..." Тема такая: а вдруг Эля перестанет со мной дружить, если я скажу, что занята? При этом стОит Эле загулять с Аленой - Эля сразу предательница... Ой....Автор, как я Вас понимаю...
Возможно, она и такая же - чьими-то другими глазами, но не Вашими (нашими:-)) Я вот тоже НЕ ВЕРЮ, что моя мама быта такой, не не может этого быть, чтобы моя мама - и такое:-) Она утверждает обратное. Ей виднее, не мне...
Да, я, почему-то, думала, что будет дружить. В непостоянном общении она очень легко вливается даже в сложившийся коллектив, быстро заводит знакомых, легко общается. А опыта постоянного, ежедневного общения - нет, только с родственниками, да еще и дети старше, понятно, что они ей помогают.
Скажите, пожалуйста, какие мне правильные слова для нее найти, чтобы это объяснить? Чтобы ей помочь? Потому что, как мне кажется, она тоже ждет, что с ней все будут дружить, и обламывается изрядно.
Спасибо!
Нужно ли ей объяснять, что она все равно прямо со всеми дружить не сможет?
Может быть, после сада с кем-нибудь на площадке погулять, это тоже сближает. Утром, пока переодеваете ребенка, поговорите с мамами и детками, так, на отвлеченные темы.
Гулять не получается - все дети после сада идут на занятия. С мамами-папами разговариваю, родители все адекватные, я, вроде бы, все делаю правильно, я здесь всегда читала топы про адаптацию и общение, и книги читала.
Моя вот пропускает сад часто, но помогает то, что она с некоторыми девочками своими встречается на разных занятиях, поэтому контакт не теряется.
Значит, 2 дня в неделю будет завтракать в садике, поняла. Она пока только с одной девочкой иногда пересекается на параллельных занятиях.
Кстати, к попыткам купить дружбу горой игрушек, конфет и цирком с клоунами я всегда относилась и отношусь критически, т.к. это может вызвать строго полярную реакцию: "Сиди сама со своими куклами, и клоуны твои и конфеты никому не нужны, подумаешь..."
Утра, а что Вы посоветуете?
Моей старшей 12-й год, все никак не утрясется:-) Характер такой...:-)
А старший сын у меня сроду "дешево себя не продаст", тоже - натура...не подарочная, скажем прямо. К нему и так, и эдак - он ни в какую не хочет дружить с человеком. А уж если его подкупать начинают - игрушками, угощением, приглашениями, так вовсе замкнется.
Сил Вам, короче:-)
В общем, старая подружка снова дружит, появились две новые, в наклейки играли все девочки, и даже часть мальчиков, ребенок пришла из сада аж пританцовывая, и подпрыгивая.
Спасибо вам, девушки!!!