есть ли способ договориться с ребенком?
Нужны примеры из жизни. Я не справляюсь с ним вообще.
Первое и то из чего вытекает второе, треть и десятое - это беспробудная лень, махровая лень.
Он ничего не хочет. Спорт бросил один. Доходило до истерик. Не пойду и все. Валился в коридоре на пол. Сменили вид спорта. Опять не то. Опять ищет причины не ходить. Далее в комнате свалка. Сегодня перестилала постель- чуть не обрыгалась. Там в постели под матрасом и за кроватью еда в плесени. Жрет и объедки тут же засовывет по углам. В шкафу постоянно выуживаю грязную одежду. Все чистое и мной убранное и поглаженное на второй день кучей спихнуто, может валяться вне шкафа по углам. Ни запреты, ни наказанья не помогают. Ничего не действует. Лишний вес у него уже капитальный. Запреты на холодильник не действуют. Он жрет, точнее обжирается, пока я на работе. Может за раз литр молока выдуть. Если лежит батон, то батон может съесть за раз!!!!! Склонность к полноте есть по линии отца мужа. Он на деда очень похож. Я его с раннего детства на танцы и спорт водила, чтобы двигался. А сейчас он категорически отказывается и от спорта и от всего. Летом в гамаке лежал и ел. Велик с роликами покрылись вековой пылью. Совместные походы и поездки и пробежки с прокатами всегда закпнчиваются скандалами. Он изводит нытьем. Не пойду, не хаааааачу, устааааал!
Крик души. Боль моя и страдания.
Мыться тоже не хочет. В ванную со скандалом загоняю. Приходится даже это контролировать иначе обманет. Включит воду, а мыться не будет.
Уберите все вредное из холодильника(майонез,колбаса,сосиски и т.д.),хлеба не покупайте много,сладостей тоже пусть в доме не будет,кроме фруктов.
Сами не перестилайте постель и не убирайте объедки,пусть он сам все делает.Чаще просите его о помощи по дому,но без наезда,а по хорошему.
Из за лишнего веса у него могут возникнуть не только неприятности со здоровьем,но и психологические проблемы.
Ваша ошибка в том,что вы сравниваете его с дедом и этим самым пытаетесь себя оправдать.Это ваш ребенок,поэтому "ломайте"его,пока не поздно.
Молоко - литр. Йогурты- может съесть все за раз. Фрукты не ест кроме бананов. У нас еще есть ребенок. Я обязательно ему баранки покупаю и сушки. Тот может без соего контроля слопать сразу много.
Я с дедом его не сравниваю. Я говорю, что склонность к полноте по его линии.
орехи?! если их не будет, то и есть нечего будет.
Еще один ребенок не оправдание. Другой в сад ходит?
Если да. то какие проблемы!? Еда на день только старшему. И не надо говорить, что времени не хватает на это. Я тоже несколько лет так жила. тяжело было :)
значит дома только завтрак и обед остается, остальной еды дома не должно быть.
У меня сын вашему ровесник,покушать любит,но не столько конечно.
Автор, а Вы разговариваете со своим ребенком? Дружите с ним? Объясняете, растолковываете, смотрите вместе фильмы, читаете правильные, хорошие книги? Боритесь - возитесь?
Думаю, это все же из семьи. ну как не мыться? если мама и папа моются ежедневно, то и ребенок будет это делать.
Знакомых раков у меня нет, так что о классике говорить не могу. маму любит, это факт:)
(вернусь позже допишу)
По поводу еды, в холодильнике не должно быть маЯнезиков и подобной еды, кифир и фрукты, все остально готовите непосредственно перед приемом пищи, а не на неделю вперед, а он за один присест съедает в ваше отсутствие.
Но сначала вам бы повести ребенка к врачу, у него все признаки клинической депрессии.
Анхедония (погуглите что это такое) является убийцей любых начинаний в данном случае. В ситуации западного ребенка, да, никто не посоветует едой наказывать, это даже запретно. В ситуации российской не виже ничего страшного.
У ребенка уже лишний вес, его уже давно надо переводить на здоровое питание, что само по себе увеличит стресс и увеличит градус депрессии. Я не предлагаю его кормить конфетами и булочками за убранную комнату. Просто в семье (во ВСЕЙ семье, а не только у одного ребенка) должно быть правило - садимся ужинать когда в доме чисто.
"В ситуации западного ребенка, да, никто не посоветует едой наказывать, это даже запретно. В ситуации российской не виже ничего страшного." -= какой бред. Российские дети иначе устроены?
У ребенка уже лишний вес, его уже давно надо переводить на здоровое питание, что само по себе увеличит стресс и увеличит градус депрессии. Я не предлагаю его кормить конфетами и булочками за убранную комнату. Просто в семье (во ВСЕЙ семье, а не только у одного ребенка) должно быть правило - садимся ужинать когда в доме чисто.
Вы предлагаете шантажировать его его ужином.
Это тоже самое, если мужу сказать: пока не пропылесосишь ковры- секса не будет.
Родители ОБЯЗАНЫ обеспечить детям еду, кров НЕЗАВИСИМО от того, какие они(дети) есть.
С чего вы взяли, что эта дурость работать будет? Любой умный ребёнок это таким боком может вывернуть, что тупая мама не будет знать куда бежать с проблемами.
И да, действительно, если говорить чисто теоретически, то ваши дети вам в этом возрасте ничего не дожны.
Но конечно не дай бог таких отношений в семье.
сейчас ему 18 и он метросекс, более педантичного чистюлю трудно найти. С щеточкой ходит, пальто чистит и крем для обуви носит. ногтики полированные, прическа - волосина к волосине, моется 2 раза в день, обожает гели для душа.
Короче, меняются они сами по себе. лет в 16 начинают на девушек заглядываться, вот и меняются.
1. в комнате поставить ящик для грязного белья
2. следить за следить за портфелем
3. еда в холодильнике - минимум.
4. как уже советовали, убрать максимальное количество вещей из комнаты
5. кровать каждый вечер с ним смотреть.
6. со спортом тяжело, надо ,чтоб папа с ним занимался - гулять ходил, на велосипеде и тп
Контролировать надо 10 летку, маленький он еще.
Это не страшно, еще чуть-чуть осталось, примерно 4-5 годиков, если повезет, то раньше :)
а с чего началось это все? надо причину найти, иногда с банального - младшему ребенку больше уделяете внимания или просто с ним меньше времени проводите, тк устаете, а тут хоть чуть-чуть акцент на нем
Ультиматумы убрать, потому что вы сами их не выполняете, а в воспитании нужно постоянство. А визг свинячий от того, что сегодня вы не в духе и пиздюлей надавали, а завтра вам некогда или устали и все прошло нормально. Если вы не в состоянии КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверять комнату и порядок, то лучше вообще этого не делать.
Все от вас зависит. Упорство, настойчивость и неотступность требований.
В чём проблема?
Ха-ха, смешная вы. Вы в упор не понимаете что нельзя сравнивать ребенка и взрослого?
Кстати, вернемся к моему постингу выше, что многие вещи в своей жизни мы делаем именно по принципу "если я этого не сделаю, то не получу того что хочу". Неужели вам так нравится каждый день готовить, стирать, убирать? Согласитесь что нет, просто вы уже усвоили, если вы этого делать не будете, то вы останетесь голодная и муж от вас сбежит. А вы этого не хотите, поэтому и делаете.
Посему, вопрос вашего ребенка "а что мне будет за уборку" вполне правомочен, он пока не понимает что в жизни приходится делать много того чего мы не любим или не хотим делать только в надежде получить то, что мы хотим и любим. Он любит покушать - вот и используйте это как стимул, ужин получает тот у кого в комнате чисто.
И не паникуйте если он пару вечеров ляжет спать голодный. Главное со своей стороны не устраивайте истерик и ора, и предварительно поставьте замок на кухоную дверь.
Если сейчас этого не добиться некомфортно будет ему во взрослой жизни, и другим людям с ним рядом.
Вот зачем вы выскочили с вашим лапочкой? У автора проблема, а тут вы еще подначиваете.
Я в школе тоже идеальная была. Но в определенном возрасте, отлично помню, меня и мыться гоняли (неделю !! могла голову не мыть, вот не хотела), в комнате срач разводила жуткий. Ела, правда, мало, зато могла несколько дней одними сушками с чаем питаться. И что? Выросла нормальной теткой, дома порядок, моюсь ежедневно, сушки за еду не считаю, готовлю хорошо. Просто меня и со всеми моими подростковыми тараканами мама с бабушкой любили.
Но! Я человек суровый:), подслеповатый и двигаюсь быстро. Все, валяющееся на полу, будет растоптано или пнуто куда-то. Иногда и нарочно. Поэтому вам можно применять тактику утилизации всего валяющегося.
Мыться - да, в таком возрасте надо контролировать, как и чистку зубов. Одежду - можно и нужно просить/поручать гладить самому, хотя бы рубашки. Постель убирать, вещи - чистые в шкаф, грязные пущай сам несет в корзину. Рюкзак и стол перетряхивать регулярно, все дети - плюшкины.
Еду - ограничивать, но ни за что не дразнить за лишний вес, это может быть болевой точкой, отчего он еще больше замкнется.
Спорт - без обсуждений. Лучше всего - всей семье, в бассейн, например, и наперегонки. И кто там что хочет/не хочет, это никого ниипет:)
И хвалить за все, целовать и обнимать просто так.
Его надо немедленно показать психотерапевту. И всей семьей - к семейному психологу, выяснять, каким образом вы ребенка до этого довели.
А ничего что клиническая депрессия это разбалансировка серотонина в организме, и спрашивать кого-то как тебя до такого довели как-то неуместно?
Я не спорю, что депрессия не может произойти от стресса, и что родители тут не играют никакой роли. Я всего лишь хочу вам сказать, что депрессия возникает и сама по себе, в силу особенностей данного организма. Если бы все было так просто со стресс-респонсом, то абсолютно все люди с тяжелыми жизненными ситуациями валились бы от депрессии, а все благополучные жили бы без онной. Однако процент депрессии практически ОДИНАКОВ в обеих этих группах.
Сыну 9. Милый спокойный ребенок, аккуратно вешает школьный костюм на плечики, занимается двумя видами спорта,( умоляет записать ещё на один,но я уже этого не выдержу), играем на инструменте, учителя хвалят, очень любит овощи сырые и фрукты, очень не любит вредную и мусорную еду, не любит хлеб, а любит вареное мясо. Худенький, но не тощий, самое оно.
И это дети одних родителей, я их кормила и воспитывала одинаково. Ничего не поделать, повзрослеют и сами всё поймут.
На продленке и выгуляют, и уроки с ним выучат, и пожрать лишнего не удастся.
Не, семья странная.. один дома, что от него хотеть?
Про еду - в этом возрасте меню и рацион ребенка контролируют РОДИТЕЛИ. Ребенок ест то, что стоит на столе (может помочь в процессе приготовления - почистить картошку и пр.) . В холодильник между приемами пищи не лезет, ибо ему нечего там делать.
Что значит специально? Нарочно, на зло, чтобы ругали, чтобы опять почувствовать себя "плохим". Подсел он уже на это.
Душ не любит? В чем проблема принять ванну?
Разумеется, неприятие гигиенических процедур может случиться с любым ребенком или подростком.
Это не изврат, а не очень здоровый способ получить привычную порцию внимания. Почему он жаждет внимания именно такого "качества" - вопрос...
Мыться лень - согласна. Но ему ВСЁ - ЛЕНЬ. Реально на депрессуху похоже.
У меня дети не сказать, чтобы особенно спортивны. Но им и книгу почитать, и в шахматы поиграть, и на коньках покататься интересно, они постоянно что-то делают. Если особо нечего - режутся в майнкрафт на компе или общаются в контакте.
Три кружка танцев поменяли,пока не увидела,что пошел результата и дочь не жалуется на преподавателя.Музыка(гитара)на самом занятии идет нормально,но выполнять задания никогда не хочет.Художка нравится-там просто рисуют.
Проблемы в заставить собираться и идти-это тоже навык,научить делать не только,что нравиться.Учу дисциплине.
физика
химия
декоративно-прикладное творчество
астрономия
история-археология
минералогия
...........................:-))
Танцы отлично выправляют осанку, подтверждаю:-)) Моих старших на 2 года этих танцев хватило.
Итог печален.
Сынок, как "пазл" семьи, подстроится под изменившиеся условия. Не опускайте руки, все поправимо.
Но и не теряйте времени - переходный возраст усугубит ситуацию.
Удачи!
Что касается жрачки - чем больше будете запрещать и контролировать, там больше будет нажираться впрок в любой удобный момент.
Я сама такая была в детстве.
И спорт не любит именно потому, что Вы акцентируете внимание на его полноте.
Вы сделали из него закомлексованного ребенка.
Я похудела только тогда, когда меня оставили в покое. Сама.
Вы ему уже поломали и продолжаете ломать психику.
Знаете, сколько лет я, уже похудев, считала себя толстой, некрасивой, благодаря маме? Мне 36, а я до сих пор зажата. Всю свою жизнь боюсь купальников, избегаю мероприятий на пляже. Только к 28-ми благодаря второму мужу стала расслабляться.
Если автор хочет ребенка превратить в несчастного психа - пусть продолжает.
В его весе, поведении, состоянии она виновата. А исправить не хочет СВОИ ошибки.
Мальчика надо(ну, как кажется мне) посадить и объяснить, что он делает плохо, плохо себе, быть жирным плохо, для здоровья, для себя самого вообще, это еще не начался "гормональный рост", во что он превратится? Что он будет делать когда влюбленность, когда никто не захочет с ним сидеть рядом и тд?
Самое время быть жесткой.
Ну я представить не могу, как вы говорите 10 летнему человеку идти мыться(и вообще почему об этом нужно говорить??) , а он не идет.
говорите с ним, скажите,что его пора СПАСАТЬ уже, ведите на аркане к психологу, холодильник на замок. не сломается психика, я тоже жрала не в себя в детстве под нажное поощрение родителей, которые считают до сих пор, что ребенок здоров тогда, когда толстый. Но старший брат абсолютно непедагогично меня гнобил со страшной силой, и есть не давал, пока родители были на работе, и запрещал об этом им говорить..И я, блин, ему благодарна сегодня! Т.к. в моей семье не было культуры питания, ребенок накормлен, значит родители свою миссию выполнли. Я жрала жир из чайной колбасы, который выковыривал мой брат на блюдце!(буэээ, блин!) Была голодная? Нифига.
Автор, жмите, объясняйте, пугайте последствиями. Сам он не сможет. Нужен тотальный контроль.
И, опять же, спорт - вы с мужем чем занимаетесь? Ребенку нужен пример.
Фух, никогда столько не писала:)
Смех сквозь слезы.
Если ребенку комфортно быть толстым и немытым, то пройдет очень мало времени, начнется подростковый период и он будет изгоем. Жирный, грязный, вонючий - такие лди вызывают отторжение.
У меня на работе такой парень. Ему 27, весит он через 100 это точно, он ГРЯЗНЫЙ, сальный, воняет так, что мужики кривятся. Его мама - наша бывшая сотрудница, поверьте, она его очень любит, она звонит нам, теткам, которые с ним работают и распрашивает как там ее "ребенок"? Он ходит в одной и той же рубахе неделю, курит, жрет доширак и не моется! Что это? Злая мама, которая не любит сына? Нет. Это распущенность. Он одинок, и всем жалится по этому поводу, но, блин, не представляю кто сможет быть рядом с ним.
Нужно брать в кулак пацана. не без психолога узнать почему он так не люьит себя, но слов уже не искать - говорить открыто - какие перспективы его ждут.
За кроватью заплесневелая еда привела меня в шок- вы в его комнате не пылесосите ? И не настаиваете, чтобы он делал это сам регулярно ? Извините, конечно, но растить свинью и удивляться, что выросла свинья- это несколько ...ммм...странно.
Спорт оставить. Вот табу наложить на слово спорт. И начать думать о том, что ребенку интересно. Если вот прямо ничего- не дергать его месяца 3 и наблюдать. К чему тянет его, а не маму.
Про еду. Врежьте замОк в полку. И туда, под замок, хлеб, сушки, орехи, конфеты... Ключ при себе. В открытом доступе - вода и фрукты (яблоки, апельсины) + завтрак и обед.
На ужин - мясо/рыба + овощи (без картошки), никаких плюшек, сладостей,соков (можно воду и несладкий чай, 1,5% кефир или такое же молоко) - уже вес начнет спадать.
Для мусора в комнату ведро или пакет на ручку двери, чтобы ходить не надо было.
Истерики игнорировать. Как с маленьким. Начал орать - разворачиваетесь и уходите со словами, что поговорите, когда он успокоится.
Со спортом может быть пока не приставать. Но ходить с ним вместе в магазин - помоги, пож-та, мне тяжело нести.
Уборка тоже сжигает калории. Пропылесосить, думаю, он может. Что он будет с этого иметь? Например, любимое блюдо на обед (т.е. он убирает, тем самым освобождая Вам время для приготовления блюда более сложного, чем гречневая каша). Нет? ешь гречку (или что он не любит из простых блюд)
А по-хорошему ребенка надо к психологу. Возможно,это ревность банальная :(
С едой - отдельная песня. Когда стоит задача скорректировать питание ребенка - то так начинает есть ВСЯ семья. И если надо исключить "вредную" еду - она просто в дом не покупается. Никогда.