Дочке порвали платье - конфликт с мамой
Здравствуйте,
Первый раз зарегистрировалась на форуме, чтобы поделиться своей ситуацией и услышать мнение других родителей. Моя дочь (6лет) ходит в сад. Одна девочка вчера порвала ей новое платье (оторвала почти все кружево внизу). Обидно, потому что платье новое, не из категории супер нарядных или праздничных, но все же красивое и новое.
Дело было так: та девочка сидела на кресле. Моя проходила мимо со своей игрушкой. Та захотела посмотреть, моя не дала и прошла дальше. Та схватила за платье ну и оторвала почти всю кружевную полоску внизу.
Я позвонила маме той девочки - она обещала "спрошу у нее" И ни слуху ни духу.
Сегодня я отнесла платье в садик, положила около их шкафчика, а маме написала, пусть скажет, может ли починить, если не сможет, то я в ремонт отнесу а квиточек ей отдам. В общем эта мама мне перезвонила с заявлением "чинить ничего не буду, платить не буду, это вообще не повод, у вас вечно проблемы......" Ну и так далее, много чего не по делу сказала еще ))))
В общем отнесу я платье в починку, но вот с оплатой как быть, я не понимаю. Есть вариант отнести этот несчастный квиток заведующей, потому что эта мама работает в нашем же садике (в другой группе).
Только я не могу понять, а что, когда дети друг-другу портят вещи, родители и правда "никому ничего не должны"??? Мне то кажется это нормальным, отвечать за поступки своего ребенка. В том году порвали нам так же сумочку детскую, та ма без вопросов принесла такую же (там чинить нечего было, порвали пополам)
Знаете-вот насчет порчи-я отношусь крайне ответственно обычно и восстановить считаю должным..Но вот не в этом случае.
Вы у воспитателя спрашивали-как именно все произошло?Почему вы предъявляете претензии к маме девочки,а не к воспитателю-это же воспитатель виноват?
Из-за какой-то там сумочки -я бы в жизни не предъявила претензий,т.к. какого черта моя дочь ее в сад понесла,если она так дорога ей?
И честно-такая позиция как Ваша меня бы взбесила тоже и я бы из принципа вам ничего восстанавливать не стала.В том,что и не заставили бы-я совершенно уверена.
Нужно в сад одеваться так, чтобы было не жалко вещь, не одевать то, что можно так легко испортить.
И не брать с собой то, что жалко сломать или порвать. Носите свои оборочки дома или в гостях, а если берете игрушки в сад, будьте готовы, что их там сломают.
Вы точно знаете, как было дело?
Ну и тараканы у Вас, честное слово. Держите ребенка дома, тогда не будет подобных проблем.
Ну и тон у вас, честное слово :)
я не давала никогда детям в сад одежду, от которой можно что-то оторвать, к слову
Раз оторвалось - значит на соплях держалось.
Дети иногда портят и свои и чужие вещи.
На то они и дети.
Я вам по-секрету скажу: они в школе ещё и айпэды чужие разбивают. И тоже никто ничего не платит.
или просто авно с рынка, кое-как сшитое?
если ответ А, мой совет: не носите в сад дорогие раритеты, лучше вообще не носите коллекционные вещи
если ответ Б, мой совет: не одевайте детей в дешевое авно.
Это ж платье, а не спортивная одежда.
Там по определению рющечки, оборочки - не из брезента же им быть.
Просто мне казалось, что годам к 6ти уже "случайно" такие вещи реже случаются. А раз не случайно, надо ответить.
Ваши дети носят игрушки в садик? Ну или сумочку. А другие дети значит могут рвать, когда захотят?
Воспитательница может и должна отвечать, но говорит, что не видела.
Согласна, слишком дорогие вещи носить в сад нечего, но и в броне жилете тоже водить не станешь же только из за того, что не все себя умеют вести :)
Жалко сумочку - значит сумочка лежит дома.
ТАКОЕ не прощается!!! :evil
Вообще тема разводная, конечно :) Сложно представить, что кто-то всерьез такие темы может заводить. Да еще и спецом регистрироваться на форуме :)
Я выше кажется писала, что ей уде 6 лет , а в сад ходит с 2х. То есть за эти годы как то привыкли одеваться соответственно порядкам в садике , но вот именно эта проблема впервые. Как то неожиданно, были у них там и драки и пихались и обливались супом. Но вроде в таком возрасте уже сходит это на нет
Почему она тогда не ПИХНУЛА в ответ обидчицу?
Вот у меня в садике была девочка Лена Розенталь - дочка завскладом, очень толстая и мстительная девочка. Я ее возмущала своей "интеллигентностью" (хоть у меня и не было столь интельской фамилии;-)... и она постоянно придумывала мне какие-то мучительства.
И вот однажды я ВЕСЬ ДЕКОР с ее платья ободрала (ее мама любила шить ей нечто кримпленовое... с оборками из тюлИ;-)
Вечером пришла ее мама и на размазанные Ленкой по пухлой мордочке слезы безапелляционно заявила "а шо ты в рожу ей не дала?"
Когда потом выяснилось, что Лена несколько раз "давала в рожу" Насте еще ДО рванных оборок, завскладом сказала своей доце "ну а ты чего хотела? взбунтовалася твоя Наська значит"
ну это так... навеяло;-)
Может кого позабавят мои стариковские байки :ups1
Кто-то умеет по морде/ободрать декор и так далее (вот как вы, судя по всему). Кто-то нет.
Но мы же не в джунглях, сейчас не на одной смелости и физической силе отношения строятся.
Хотя может это у меня такое идеализированное представление об обществе.
специально для мягкозадых придумали с развитием "цивилизации" ;-)
а вообще... у человека забирают только то, что ему НЕ ОЧЕНЬ нужно;-)
не очень дорого
было бы это платье вашей дочери действительно ВАЖНО, оно было бы под защитой... силы любви вашей дочери к нему;-)
Платье с оборочкой, которую может оторвать шестилетка слегка дернув - это плохая, некачественная одежда, я бы такую ребенку не покупала.
одежда будет рваться и в 6 лет и в 16 лет, Вы за всеми мамами будете с квиточками бегать?
До этого ледышкой разбили стекло у телефона, лежащего в кармане пуховика, перекрестилась, что в глаз не попали.
А вы что за сломанную игрушку тоже квиточек будете на шкафчик класть? ))))
Я уже писала тут, было и случайно, и это совсем другой случай )
Ваша дочка проходила мимо, девочка попросила показать ей оборочку, дочка залупилась и не дала (а чего жалко было показать что ли??), а девочка продолжала держать, дочка ваша потянула за юбку, оборка оказалась в руках у девочки. Кто специально рвал?
А в каких случаях вы "считаете должным" восстановить вещь?
Если сын уронит телефон одноклассника-взяв поиграть/позвонить- и телефон сломается-тоже восстановлю.
Но д/С-это такое место,куда ежу понятно,что не надо давать дорогие вещи. И одевать в дорогое-тож не надо.Коль уж мама сама это не дотумкала-причем тут я?
ЗЫ- чтобы спросить меня-можно было на моем сообщении внизу нажать "ответить)"
Телефон дорогой не надо брать играть или звонить, играй и звони в свой, но и свой никому не давай.
А телефон-это кстати вопрос, да.Потому как восстановить то я восстановлю,но в тех масштабах,которые считаю нужным.Т.е. 10 тыщ отдавать явно не буду.
Не возмещать ничего, но и не требовать ни от кого.
Другой вопрос, что скатываться в долгое "разбирательство" смысла нет, тут я согласна полностью
Вы ситуацию ту знаете с чьих слов?
Вот вы знаете-если в случае телефона или рюкзака сын скажет мне,что сделал это нечаянно- я ему слова плохого на эту тему не скажу и проблема будет исчерпана.Вообще я категорически не люблю,когда окружающие люди пытаются вмешиваться в мое с детьми общение.Я ругаю строго тогда,когда считаю нужным и по чьему-то там указанию-ничего делать не буду-это однозначно.
Дело мне вот какое- если вообще никак не отреагирует, меня это напрягает, я уже писала выше. Хоть какой то диалог или реакция должна быть. Ситуацию со слов дочки и той девочки знаю.
Надеюсь, на этот раз понятно написала ;)
Когда ваша испортит-поведете себя так,как вы считаете нужным.
Вы вот скажите-а если ваша порвет чужое-каким пыткам и остракизму вы планируете ее подвергнуть?Будете стоять на коленях и вымаливать у чужих родителей прощение?Или какой будет сценарий?))
Если она порвет чужое я предложу зашить. А с дочкой просто проведу воспитательную беседу. А вы? :)
Ну вот и что?) Ну мы с вами по-разному воспитываем детей,по-разному относимся к их проступкам...Вам по большому счету не должно быть дела никакого до того,как кто воспитывает)Ваше дело-воспитание вашего ребенка.
И платье с оторванным куском такая же некондиция как рюкзак без ручки.
Или послали бы ?
Пришью или выброшу.
Чужую маму это никоим образом не касается.
Исключения вполне возможны.
Например, мой ребенок сам считает, что очень неправ и просит помочь возместить ущерб, но это вариант для более старших деток.
Платье мне не нужно - могу и выбросить.
Вот наша собеседница за такое готова как то заплатить, насколько я поняла
Да, и еще - надеюсь, это понятно, что проблема совсем не в деньгах тут. И платье не дорогое и ремонт обойдется в мелочь. Просто отношение такое напрягает
А вообще вы меня как то успокоили , спасибо вам за это. Может и правда я так "взвилась" из за наших непростых отношений с этой мамой.
Если бы это была бы скажем подружку моей дочки, я бы спокойнее была бы.
С другой стороны, ее мама бы сама извинилась и предложила как то помочь. И я бы даже не стала замораживаться и все сама бы сделала :)
Так что как я уже писала напрягает отношение, как будто так и надо
А разница между оторванной ручкой и оторванным куском платья?
Тут мнения разделяются - кто то пишет, что и за разбитых айпад не платят, вы вот за испорченный телефон готовы возместить :)
Где правда ? :)
Но-ваше происшествие в саду большинство происшествием бы не считали,как вы видите.
Хотя тут многие считают нормальным презрительно разговаривать, а для меня это неприемлемо. Вот правда, все разные )))) а я выходит вообще по мелочам заморачиваюсь ...... которые никого не парят
Пришить оборку на платье сколько стоит? А Ваши потраченные на это нервы, время и переживания? ;)
А по лицу - это ваша стукнула или ей досталось?
А я почитав ответы уже склоняюсь к мысли просто забить на это платье.
Ну и даже НЕнормально пришитая оборка это не повод рвать на мой взгляд
И все
Резкое движение - блокировать руку, отскочить, "Оставь меня в покое пожалуйста, не трогай мои вещи!".
А то через пару лет возникнет любимая тут тема: "У нас в клаассе неуправляемая девочка-лидер, она еще с садика такая...всех бьет, терроризирует!". Никакие это не лидеры, а просто обычные нахалки, которым в свое время каждый постеснялся дать отпор, "лишь бы не связываться, чего орать?".
Но в данном случае дочка достойный отпор дать не смогла. И я не захотела делать вид, что ничего не произошло.
У меня ощущение , что не особо тут меня поняли ))))))
Может я и слишком запхморачиваюсь, но зная именно эту нагловатую семью, я не хотела делать вид что все в порядке.
Собственно этот пост отчасти про достоинство и написан.
Еще раз спасибо за ваши комментарии. Приятно, что Вы поняли, о чем я. . Только что я написала смс той маме - что проехали и все в порядке. Думаю тему можно "закрывать". Было полезно прочитать столько ответов. Спасибо.
Моя старшая тоже была немножко "тЮтя". К 4-му классу почти все нормализовалось. Пусть она продолжает со мной советоваться - КАК корректно за себя постоять, но она таки научилась это делать, не раздувая из мухи слона.
Психолог есть в саду?
Извините, мамаша... но вы морального урода воспитываете...
но у вас вряд ли получится
над вами в детстве тоже недоработали
наймите ребенку гувернантку
мой жизненный экспириенс мне подсказывает, что с вами мне миндальничать нафик не нужно;-)
Какой мне прок с того, что я вас поцелую в задницу?
вы мне это как компенсируете?
лучше я на вас слегка... разряжусь:ups3
Надо учить СВОЕГО ребенка беречь вещи, СВОЕГО ребенка постоять за себя. Если что-то неоднократно случается не по вине вашего ребенка в д/с - предупредить воспитателя. Не носите дорогие вещи, хрупкие игрушки, которые действительно жалко или легко испортить.
Потому как не пресекла топтание на платье, а где-то шлялась вместо того, чтобы за детьми следить.
Я бы ничего стирать не стала ещё и скандал устроила.
Воспитательница говорит, что она не видела. Но она вообще не особо профессохиональная. Например, обзывает вторую воспитательницу "дура" в присутствии детей )
А если на улице например это бы произошло?
Даже из вашего описания понятно, что у девочек случился конфликт, обычный, без драки и членовредительства! Хрень какую то надеваете на ребенка в сад, которая от малейшего прикосновения рвется, так кто виноват то в этом?
Но недолго раздражают. Я их гашу, как правило.
А остальным здесь даю советы в этом направлении.
Как быстро и эффективно загасить нудный ной вам подобных экземпляров.
Хотя в интернете каждый чувствует себя свободным общаться, как хочет. Вот она свобода ))))
Помню как дети катались на горке и одна девочка наступила моей на подол, а та поехала - в результате кайма по подолу платья оторвалась,как в автора прям. Мы просто все посмеялись от души))
А почему неприлично, можете пояснить? Для общего развития, так сказать :)
Спасибо
Я просто для себя четко знаю, что есть вещи (включая обувь), которые в школу сын не носит, которые всегда в порядке для выходного дня, для поездок куда-то и т.д. А в школу я стараюсь покупать вещи, которые мне не жалко, которые я готова "потерять" безболезненно.
Может быть, Вам тоже стоит пойти по какому-то такому пути? Ведь у Вас получился настоящий стресс и для Вас, и для дочки из-за этого платья. Неужели, это того стоит?
У меня, иной раз, было, что вещь шла в помойку - ее уже ни зашить, ни отстирать. ПоигралиСЬ деттчки. Но если моему сыну кто-то бы отодрал рукав только чтобы продемонстрировать превосходство или добиться от него желаемого, а мой бы похлюпал носом, да и только, вот это бы меня расстроило.
В ситуации с моим сыном рукав был оторван во время баловства и беготни. Так что там без обид))
Автора я тоже абстрактно могу понять)) Это юношеский романтизЬм - когда хочется, чтобы все вокруг было хорошо и правильно, и никто не отрыгивал громко и за столом... Но так, к сожалению, не бывает в реальной жизни))
если же стол... общий и ничей... проще самой перебраться за другой))
Наверное, мой старшой дал бы в репку, если такое бы увидел, по отношению к своей сестрице - полной тютёхе. Т.е. - он пару раз и...давал.
Но если мы в каждом случайном порванном чем-то будем видеть такой подтекст-это у нас паранойя тогда.Кто вам сказал,что у той девочки вообще был умысел?
Как мой старшой учит свою старшую сестру - не всякому оторвут, понимаешь...ты сама такая...ууу....:-)
Говорить -по большому счету можно что угодно,а на действия -само собой есть ограничения-свобода заканчивается перед носом другого человека.Поэтому да-это две огромные разницы.
Покажите на пальцах-кто тут где кем манипулировал?
Что-то, бывает, теряется, но, как Вы пишете, обязательно находится...
Это просто эпизод, чтобы вам объяснить "расстановку сил"
В тот раз я вмешалась, воспитательница где то витала в облаках
Она как раз дружит с мамами этих двух девочек
А вы этим мамам войну решили объявить штоле? Так и говорите сразу, что наболевшее это у вас.
А чего вы такая грубая?
Это значит дети там ходят шеренгой и сидят как истуканы на стульчиках.
Это что должны делать дети, что бы рвать друг другу вещи!? Причем если послушать мам выше, порвать ХОРОШУЮ добротную вещь очень сложно для 6ти летки)))
Это детский сад, да. Там и игрушки ломаются, и вещи рвутся, и что-то теряется. Не стоит ТАК убиваться и делать из этого проблему. НаучИте дочку на будущее, если у нее опять что-то оторвут, показывать это воспитателю и рассказывать, что произошло.
А вообще я помню, меня в старшей группе нарядили в платье с вышитым зайчиком. И так он всем нравился, что его к вечеру затерли руками до черного цвета и разлохмачивания уха:) Ничего, мама отстирала и подшила, никаких трагедий. А это 1979 год был, тогда с одеждой было заметно сложнее, чем сейчас...
я научилась сначала "перегорать" эмоционально, а потом действовать...
Вы ожидаете от других, чтобы они поступили так, как поступили бы вы в этой ситуации ;-). Я вас уверяю, такое могло случится и с вашей девочкой и даже если вы её не учили отрывать оборки и т.д. от платьев :-(. Дети это дети.
Хотелось бы по-человечески услышать от мамы feedback, но уж есть kак есть. Самое главное, что все здоровы!
На самом деле здорово, что так много людей высказали свое мнение.
Там люди разбираются в подобных вещах.
И очень душевные:ups1
хотите, я им ссылочку на этот топик подкину?
Лучше попросите топ закрыть, а то тут Вам напишут всякого, из-за чего еще больше расстроитесь.
А так сами зашейте или в ремонт отнесите и забудьте.