Ситуация со знакомой мамой
Предыстория:
Есть две девочки - первоклашки. дружат с детского сада, неразлейвода, что называется.
Иногда ссорятся, мирятся, дружат дальше.
Есть я - очень спокойный подход к школе и всяким правилам - запретами не нагружаю, не контролирую - уроки делает сама на продленке.
Есть мама второй девочки - тотал контроль. шантаж дочки запретом дружбы, если та уроки не сделает, например.
Моя дочь - чудесный ребенок, не конфликтная, не дерется -даже маленькой племяшке ни раз не ответла, когда да ее за волосы тянула. Характер вполне себе есть, лидерский, я бы даже сказала. Есть косяк - при критике малейшей замыкается и надувается.
Вторая девочка - тоже чудесный ребенок. Дети...
Ситуация: звонит мне сегодня мама девочки и начинает выговаривать какие-то фантастические вещи, что моя дочь - злобная, всех бьет и строит, завистливая, подговаривает других девочек, и все за ней идут.
Рассказывает несколько примеров: что до нового года моя дочь якобы подговорила девочек, чтоб они держали одну, а сама била ее ногами в живот(!!!).
Что моя устроила ужасную драку на дне рождения ее дочки, избив кого-то там.
Что потом выключала свет в комнате, а мальчик пугался.
Что заставляла ее дочь быть своей служанкой.
Попрекнула меня тем, что я свою не контролирую. Типа моя сказала ее дочке, что я у нее домашнее задание не проверяю и теперь ее дочка моей завидует :)
Что моя бегает за мальчиками и их целует.
И что вообще монстр растет, я ее не воспитываю, не учу раболепию перед взрослыми, и в скором времени стопудово пойдет собирать бандитскую группировку.
И еще куча гадостей с характеристиками.
Причем типа вся эта ситуация длится давно, но... мне про это не говорил никто.
Сижу,фигею. Приходит дочь. Начинаю расспрашивать.
Про избиение кого-то - моя говорит, что вообще такого не помнит и не было ничего. (причем мне тоже про это никто не говорил, ни родители девочки, ни учителя)
Про драку на дне рождения - говорит, да, я начала - случайно попала шариком в одну из девочек, другая кинула в меня, попала в лицо, ну и началось. Но потом все помирились.(ну вполне обыденно, как мне кажется)
Про комнату и мальчика - да, говорит, свет действительно выключали. Но никто не знал, что мальчик боится. (Попросила больше так не делать.)
Про служанку - говорит, да, мы так играли. и обратная ситуация тоже была, моя служанка. (Объяснила, что в такие игры играть вообще не стоит, так как можно кого-то обидеть.)
Я знаю, что мой ребенок - не монстр, что некоторые поступки она вообще свершить не могла, типа избиения. никогда никого не била, наоборот даже не защищалась, когда надо было.
И я ей верю. Ну вот такая норма воспитания у меня.
Но, блин....
А вдруг я не права в своей вере....?
Я бегу в школу, выкладываю все это учительнице, на что та говорит, что да вот, заленилась делать уроки. но какая спец-школа! Моя дочь весьма умный и способный ребенок, и вообще о таких вещах в первом классе не говорят!
Воспоминания об этой ситуации наводят некоторые сомнения про дым без огня....
А своей дочке сказала, чтоб задумалась, нужна ли ей подруга, которая гадости про нее придумывает.
Хотя мне искренне жаль дочку этой мамы - ее и так ругают, бьют и шантажируют родители, а если ее с моей в итоге запретят дружить - ей вообще особе не с кем будет общаться. моя-то особо не пострадает, у нее друзей много и в школе и за ее пределами.
А вообще со вчерашнего дня ка в какашку наступила посл этого разговора - звоночки были, конечно, но это уже совсем неадекват.
Даже если девочка права-не вижу ничего ,чтобы прям паниковать и ругать ребенка.
Я не контролирую своего ребенка тотально, но в школу он ходит учиться в первую очередь, не дружить. Пока могу фильтрую всеми доступными средствами круг его общения: дети родителей со свободными взгядами на учебу и воспитание идут лесом, на детские праздники не приглашаются, в совместные походы в кино и детские центры не берутся. На заявления ребенка "а Петина мама разрешает уроки не делать и не ругает" отвечаю, что "а алоголики своим детям пиво с бутылок допивать дают и рюмки облизывать разрешают, тоже может так хочешь?"
Ну в данной ситуации лесом пойдет именно дочка этой мамочки, это я ее не стану приглашать на дни рождения моей дочки, а бедная девочка оооочень хочет, благо день рождения уже близко. Одноклассницы пойдут - она нет. И я ей сочувствую, она хочет дружить с моей.
И кому ее мама сделала хуже?
Про спецшколу - это была фантазия мамаши той, уже по дальнейшим разговорам стало понятно, что таким способом именно она хотела напугать, а учительница этого не говорила.
А, кстати, почему вам не нравятся такие друзья-подруги? Выставляют вас в плохом свете "домашнего тирана"? (я не поругаться, мне действительно интересно понять)
Причем она же мне вроде рассказывает, что происходило. И я ее не ругаю в любом случае - если что-то действительно не так, то рассказываю, разбираю ситуации, что-то советую.
У нас девочка такая была в классе - моя(и не моя)в 1 классе какое-то время честно "служила", ожидая, когда будет ее очередь быть не служанкой))Ее очередь не наступила,я узнала и ей влетело))
Мне вот интересно, откуда такие игры - та девочка была очень простая,из бедной семьи...
Девочки нет в классе уже, дети повзрослели/разобрались, родители осатанели, ну и девочка слабая была во всех отношениях,кроме манипуляций, ушли их в другую школу.
Если ребенок точно не виноват, то реакция его будет "Мам, ты чтооо, такого не было никогда!!!!" А если мямлит "Не знаю, не помню, такого не было" - в чем-то врет однозначно.
Если примерно дословно:
-А что там было с девочкой такой-то? Говорят, была драка?
-Нееееееет, не было драк с ней.
-А че было?
-Да ничего не было.
-А из-за мальчика не дрались?
-Мам, ну я же сказала, что не дрались. Спорили как-то из-за мальчика этого.
-Точно не дрались?
-Мам, я вообще не дерусь ни с кем, кроме дочки позвонившей, когда она меня бить начинает.
Сегодня в школе спросила у преподавателя, что за история с избиением?
Преподаватель сильно удивилась и сказала, что историй таких не было, а у того, кто мне такое рассказывает больное воображение.
Что у меня чудесная девочка, отлично учится и никаких банд не сколачивает. Воооот...
Обычно дело так происходит: одна домоталась до другой, получила сдачи, а до кучи присутствующим было предложено "не разговаривать с этой дурой!". Неужели Вы думаете, что учитель обращает внимание на все на свете?:-)) Тем более - обращать не на что, особо. А "пострадавшая" преподносит маме случившееся в таком свете, как будто за гонятся все китайские шпионы.
В итоге конфликт - Оля и Мила банда, избивали Свету. :)
Пока во всем разобрались, пока туда-сюда за мной чуть не закрепилась слава драчуньи :)