что делать с ребенком?
что делать с ребенком, который паталогически все теряет? абсолютно все и каждый день, начиная со школьных пренадлежностей, заканчивая крупными потерями- школьной формы, верхней одежды.
Вчера потерял в школе жилет от формы. позавчера очки для бассейна. На все приводятся какие то причины, ОН НЕ ВИНОВАТ!!!! Хотя я прекрасно знаю, что он виноват. Вы не представляете, сколько я уже купила новых тетрадей (приложений к учебникам) и учебников.
Теперь у меня складывется впечатление, что ребенку пофигу до своих вещей. А что? Купят новое, с фига ли беречь и заботиться о своем? И ведь купят и покупаем. Не будет же он в трусах ходить в школу или босиком, если потерял брюки после физры или сменку с зимними ботинками. Не будет ж он ходить без учебников, ибо это ему необходимо.
я устала уже, мы львиную долю дохода тратим постоянно на старшего ребенка. Мы не миллионеры, и у нас есть еще ребенок. Я за эту зиму купила уже несколько пар обуви для него.
Мне нужны примеры, кто справился с этим. Как вы воспитываете, и какие методы действуют? Очень надо. Нам пока ничего не помогает.
Но в прочих случаях все находится. У Вас прямо беда какая-то - кому нужны чужие старые ботинки? Куда может деться тетрадь, чтобы пропасть навсегда? Нам даже мобилки дважды возвращали, да и мы сами - что найдем - ищем хозяина.
что каается учебников и тетрадей, это вообще ужас. Все подписано, кому это надо?
а люди то почему противные, раз сам разява?
Ве закупленое оптом уходит за месяц. Каждый день он теряет полный комплект: руча, карандаш, ластик, линейка.
В вашем случае - писать максимально крупно и в разных местах:))) Как говорят - напиши себе на лбу
Ну или вот так www.metki-etiketki.ru/
или etomoe.com/
И ты будешь отвечать-а) ты пойдешь и будешь искать эту вещь,будешь сам спрашивать у всех,кто мог ее видеть-искать-потому как это -ТВОЯ ответственность.
Потом-ребенок должен знать что сколько стоит.ПОнимать,что ему придется плавать некоторое время без очков вообще, а далее-купим самое дешевое(читай неудобное).
Ответственность за свое поведение надо взращивать в ребенке изначально- гораздо раньше 8 лет.
ясно море, я не могу купить ему на рыбьем меху ботинки из кожзама, он элементарно заболеет. Мы живем в Сибири. Без очков ходить в бассейн вредно для глаз. у него сразу воспаляются от хлорки. Мне дороже обойдется.
Ходить без учебника как? Как делать уроки? приходится покупать, как не крути.
Вот игрухи свои и телефон он никогда не потеряет, потому что дорожит ими ого-го. Научить дорожить шмотками не получается. Разговоры и вжежывания ведутся постоянно. Ищет ходит, рыдает, а потом возвращается все на круги своя.
Смысл знать сколько стоит в том,что он член семьи, у семьи есть бюджет,он должен понимать что из чего складывается и куда тратится.А у вас выходит как будто он отдельно и ваши проблемы его не касаются.
Учебники и рабочие тетради новые велела отсканировать и сохранить на жёстком диске = при утере оригинала ходил бы с листочками.
При утере крупной вещи предложила продать что-либо из дорогих личных вещей, чтобы купить замену утерянному.
Я о наказании вообще не говорю,я говорю о том,что ребенок должен понимать,что виноват именно он,а не стечение обстоятельств.
Во-первых, мы договорились, что поисками теперь он занимается сам. В первом классе я ходила в школу, рылась в коробках забытых вещей, общалась с уборщицами, расспрашивала родителей (кстати, очень часто выяснялось, что вещь случайно унес одноклассник). Одежду, учебники, обувь вполне реально найти.
Во-вторых, мы раз в 1-2 месяца ездим за покупками того, что ребенок выберет, на это тратится фиксированная сумма. Мы стали вычитать из этой суммы деньги, потраченные на замену потерянных вещей - это касается относительно недешевых канцтоваров (гуаши, цв. карандашей, фломастеров, пенала).
В-третьих, после каждого случая проводилась беседа на тему выводов, например, что надо делать, чтобы на перемене не падали/пропадали ручки-карандаши с парты - убирать в пенал.
Лишение отдыха, новой игрушки, сладостей и подарка на др более чем аргумент и действенное средство.
У меня тоже растеряша, но вот как-то ответственность проснулась что ли. Ручки летели со скоростью звука, при том не за 10р, а за 70, что меня бесило и выводило из себя. Когда в доме не осталось ни одной новой ручки, сказала что пальцем будет писать, на удивление в течение 2х недель вернулись практически все ручки. я в шоке была.
потерял учебник? флаг в руки ходи без учебника, рабочей тетради и тп.
обувь, штаны, жилетка и остальные предметы одежды это вообще отдельная история. кому они нужны? размеры у всех разные! значит где-то посеял и не искал! зимние ботинки потерял? пусть ходит в осенних на тёплый носок, гулять соответственно в них не пойдёшь, значит сидишь дома!
бассейн. не можешь без очков не ходи в бассейн и тема закрыта.
зачем покупать то что не ценится? это уже не смешно
у вас есть ещё младший, почему его нужно ограничивать в покупках, из-за того что старший головой не думает?
А также я бы отменяла развлечения на выходные-походы там в театр,на каток,ну,куда он там ещё любит ходить.Мотивировала бы тем,что запланнированные на развлечение деньги ушли на новые ботинки.
Ещё бы подарками наказывала-нету денег,всё уходит на твои потери.
Жёстко,но как вы иначе его приучите знать цену вещам и деньгам?
Ищем каждый раз ВСЕ, по всем злачным местам микрорайона. И я по ходу дела ВЫСКАЗЫВАЮСЬ, долго, нудно, с нотациями, иногда с руганью и обещанием страшных кар вроде непокупки новой обуви. Это ребенку так надоедает, что он становится более внимательным.
На тетрадях и канцелярии не циклюсь вообще, покупаю оптом дешевые, сгружаю в шкаф, берут по мере необходимости.
Если теряются учебники, то привлекать надо классную, мол, у Васи учебник сделал ноги, посмотрите, не унес ли кто случайно домой.
С потерей варежек и перчаток смирилась, уходит несколько пар за холодный сезон.
Мальчишеская раздевалка в старшей школе.
Спортивная девчачья раздевалка в старшей школе.
Младшая школа с раздевалкой, кабинетом для младшей и кабинетом труда для старшей.
Кладовые для лыж в старшей и младшей школе.
Здание столовой - оно у нас отдельно и дети там тоже раздеваются.
Спортивная площадка внутри периметра школы.
Площадка с тренажерами за периметром.
Стадион, куда их водят на физкультуру и на мероприятия (минус кофта в нашей жизни).
Дом культуры: раздевалка при основном входе, раздевалка при танцах (две на выбор), раздевалка при фольклоре, закулисы сцены. Костюмерная при танцах. Костюмерная при фольклоре. Сейчас ДК закончился, это хорошо. Туда много что ушло.
Дом творчества: раздевалка и кабинет ИЗО.
Бассейн. Раздевалка общая раз, раздевалка общая два.
Раздевалка для девочек подростков (минус четыре флакона шампуня и одни очки в нашей жизни).
Раздевалка женская, иногда они через нее проходят.
Везде дети без меня.
А, неделю назад потеряли шарф с младшей у логопеда, они его заиграли, попутав с шарфом логопедской мелкой дочери. Но потом нам его вернули.
Просто прогулки на улице - да, тоже были кофты, один раз у младшей увели кошелек с карманными, которые она бросила на лавке - ей этого опыта хватило, она за вещами бдит. Старшая более расхристанная.
Проблемы с памятью и концентрацией внимания - это не вина, это проблема.
Помогают специальные упражнения на развитие внимания и памяти.
Я просто в детстве была натурой увлекающейся и пару раз со мной случилось подобное, до сих пор помню как стыдно было потом искать. Но вот зато после этого я никогда ничего не теряла, всегда (даже если сильно пьяна) помню о том что надо не забыть сумку или что другое из обязательных вещей.
Про себя могу вспомнить. что пару раз покупала в магазине не то что было заказано мамаой (в советское время в 11 лет регулярно дети ходили за продукатами), во второй раз мама заставила меня вернуть обратно "ненужный" товар, больше я себе такого не позволяла. Мои подруги и муж тоже могут вспомнить такие истории и все соглашаются, что это был "ужас ужасный", но как воспитательная мера самое оно.
В начальной школе была просто черная дыра: канцелярка, сменная обувь, форма для физкультуры - улетали только так. Шапки, перчатки, варежки терялись безвозвратно.
Объясняли, говорили, заставляли искать, вычитали из карманых денег.
Потом стало пореже, но и потери были крупнее - социальная карточка, очки - обе пары, обувь для фехтования, два телефона.
Потом почти прекратилось...На прошлой неделе, сын поехала после школы ко мне на работу, выйдя из метро решил подняться по склону горы, по "народной тропе", споткнулся, скатился оттуда, пришел без перчаток, без журнала, который был скручен в трубку и всунут в наружный карман рюкзака.
Мы с сестрой в детстве теряли ВСЕ, именно начиная со средних классов школы: физ. форму, куртки, кофты, шапки... Школа была большая, вещи мы оставляли каждый в своем классе, следить за ними никто не следил, шкаф был маленький и вещи были напиханы плотно, падали... Да и воровство было тоже. А в старших классах в школу ездила далеко, автобус+метро, возращалась на автопилоте, теряла вещи в транспорте. Хотя осознавала, что лишних денег в семье нет, да и приличные вещи не в магазинах раздобывались. Прошло само со временем.
Сейчас сын ничего не теряет, даже удивительно, но мож все впереди, пока нагрузки минимальны.
У вас есть где-то такое место? Оставленное в классе учитель должен прибрать и хоть раз в неделю предложить посмотреть, что там лежит и не ищет ли кто свои вещи.
У нас теряется тоже что-то периодически, но, обычно всенаходится (иногда, конечно, когда уже не актуально:))
Все тетрадки и книги - у соседей по парте и рядом сидящих в портфелях чаще всего, вещи тоже в классе где-то, у кого-то или в других аудиториях, в спортзале, на танцах... Шапку нашли на шкафу. Если что-то теряется, что учитель ищет эту вещь, целенаправленно ищет.
Может, таки, Ваш ребенок не очень то и виноват?
Вот мой малый сидел с девочкой, она все сгребала к себе в портфель с парты, реально. Он все время оказывался без тетрадей и еще чего-то. Но он то был не виноват, и учительница это признавала)) Их рассадили в каой-то момент и этой проблемы не стало. С другой соседкой все в порядке.
Может, стоит поговорить с учителем? Может, ребенок боится или стесняется попросить помощи в поиске вещей?
Моя дочь панически, до истерики боится что-то потерять и очень расстраивается когда теряет. Началось с того, что в море полоскала плавки, а они уплыли. Потом нашлись. Но паника осталась. Я бы предпочла чтоб она теряла, а это уже невроз какой-то :(