Неужели драки неизбежны?
Ребенок ходит на подготовишки - осенью в школу. После занятий гуляем на площадке в сквере возле школы, куда подтягиваются еще несколько ребят (ходят в одну группу д. с.) из подготовительного класса сына. Он несколько раз пытался с ними завести игру: салки-догонялки, постройка крепости и т. д. Заканчивается это все драками. Они вроде бы начинают играть, но малейшее противоречие и неповиновение со стороны сына вызывает у них агрессию - лупят наотмашь. Никакого намека на мирные договоры-переговоры нет. Причем даже если он с ними не играет, а просто пробегает по скверу, они находят возможность его зацепить, побить и т. д. Мирные переговоры, не обращение на них внимания не помогают. Сын занимается каратэ, однажды пришлось отбиваться. Отбился. В последний раз вмешалась уже я, пришлось растаскивать, т. к. в ход пошли кулаки, портфели. Сын вроде как считает себя побежденным. Расстроен, что я не дала ему отбиться. Вопрос: всегда ли нужно доводить мальчишеские драки до логического завершения? Я не права, что вмешалась? Вообще, можно вписаться в классный коллектив без драк, агрессии и т. д., или, как говорится, все через это проходят? Совет ребенку - не связывайся, не общайся с такими драчунами, агрессорами - утопия?
"Он несколько раз пытался с ними завести игру: салки-догонялки, постройка крепости и т. д. Заканчивается это все драками. Они вроде бы начинают играть, но малейшее противоречие и неповиновение со стороны сына вызывает у них агрессию - лупят наотмашь. Никакого намека на мирные договоры-переговоры нет. Причем даже если он с ними не играет, а просто пробегает по скверу, они находят возможность его зацепить, побить и т. д."
А вот в соседней школе, куда пошли наши садиковские друзья, поощряется разделение на группировки (в первом классе!), и отзывы в целом на обстановку очень нехорошие.
Так что повыясняйте по возможности, какие тенденции в вашей школе по жизни.
В данной ситуации я вижу 2-х проблемных детей. Не считаю драки, потасовки и агрессию на площадках и тем более в детских коллективах нормальным явлением. Может такое и распространено где-то, но этого быто не долж-но! Так что да, дети, не понимающие элементарных правил -- проблемные дети. Откуда всё идёт -- от родителей-пофигистов и/или от педагога-непрофессионала (т.е. неумеющего создать правильную атмосферу в коллективе и держать дисциплину) -- второстепенно. Поведение данных детей нуждается в коррекции.
А где у Вас проблема? Вроде чему учили, тому и научили.
да что ж за школа у вас??? Даже в детстве моем 20 лет назад в заштатной дворовой школе такого не было...
ИМХО, драки неизбежны для тех, кто по какой-то причине не умеет(и (или) не хочет) их избегать:-7. Насколько я понимаю Вы считаете, что каждый должен так или иначе уметь самоутвердиться с помощью кулаков?
А если все те, кого он проучил по одному, соберутся и...объяснят ему, да так, что ему таааааак "хорошо" будет, что Вам уже учить его не придется, в нейротравму везти?
+ этнические группировки
+ "дружба" всех обиженных против одного "крутыша"
..........
Могут, да, могут собраться и навалять.