Есть проблема. Нет проблемы?
Помогите, пожалуйста, опытные мамы! Сын, 2,3 мес., очень заводной, классный и веселый малыш (я сама такая, единственная из всей семьи, кто с ним почти не выдыхается), ходим с упоением в бассейн и в ЦИПР... без упоения (моего). В ЦИПР мы попали только в феврале, т.к. я работаю, но не полный рабочий день, по совету заведующей нашего садика, "поробовали" группу сокращенного дня еще в октябре. Не вышло (психологически отлично пошел, а вот болеть стал дико, в итоге пневмония у нас с сыном), короче, завязали мы тогда с садом длинным и коротким пока... Это лирика, а по факту вопрос про реакцию на ЦИПР. Дело в том, что там, в основном, детки чудок помладше, есть и ровесники. Психолог-воспитатель замечательный, отлично занятия проводят, ну, мне так самой интересно, и музыка живая есть, и отдельно лепка, рисование и кукольные спектакли, и т.д. и т.п... НО.. все детки по большей части (я серьезно сейчас) реально очень адекватно реагируют на занятия. И по большей части в этом деле участвуют так или иначе, большая часть очень здорово подхватывает (далеко не повторяющиеся задания). У меня дете существует абсолютно параллельно всему происходящему (в своей реальности какой-то). Причем это происходит только там и только тогда, когда неплохо бы позаниматься (благо, ну, очень стараются воспитатели, энтузиасты). При попытке привлечь чадо к занятию кидания на пол, выкручивания, отпускаю. Дома такие вещи и где-то еще легко заканчиваются, спокойно жду, пока угомонится и продолжаем занятия... Но тут мне либо надо ребенка уводить вообще (не будут другие малыши терпеть даже пару минут ора в средине муз. занятия) либо чего делать-то? ЦИПР и правда славный, и сад и с детьми он там стал общаться, даже любимая девочка есть, сидят вместе, хулиганят вместе за ручки ходят (опять лирика, но мама малышки отчитала меня, что типа дурной пример...). Как угомонить малыша в таком случае? Он не бредит этими занятиями, он бредит бассейном и выкладывается там, как взрослый, но больше 2-х раз в неделю в бассейн никак, надо работать тоже... Невролог (во время обычного осмотра в 2 года сказала, да, клевый малыш, холерик полный, заводной темперамент). На прошлом занятии какая-то ооочень умная мама произнесла в наш адрес очень умную аббревиатуру СДВГ с комментариями (что это такое, знаю), нам его не ставили. Это из области: наш ребенок такой молодец, все знает, вот просто сейчас застеснялся... Поверьте, когда я в течение часа наблюдаю, как дете ходит "сквозь" окликающих его взрослых, никак не реагируя, как сказать... если бы это был не мой сын, который в другом окружении супер общается, любознательный и вообще душа компании, я бы сказала, он очень странно себя ведет... Ребенка дисциплинируем дома, учим доводить самое маленькое до конца, если взялся (с этим напряг), но в принципе, все в итоге получается. Идти туда уже неохота,а ведь там здорово и ребенку нравится особенно не заниматься... да и сад-то все равно будет.. и общения немного у нас детского (из примеров: уходит в отказ и поворачивается попой к воспитателю, когда всех собирют поздороваться, хотя даже с незнакомыми на улице может спокойно подойти и поболтать о своем, ноль эмоций на музыкалку, хотя музыку обожает и танцы со мной, с папой, даже в кафе когда или в гостях) Может, просто оставить в покое, пусть занимается сам своими делами, а потом подтянется? В общем, идиотом себя чувствую, в 6 раз прыгая с мячиком в обнимку с другими малышами, хотя первые три раза было весело. Оговорюсь, мне не надо, чтоб он в маленьком стаде был как все, не хочу, чтоб "как Петя, Федя..." Просто по реакции многих мама мне эти занятия немного напоминают утренник или показательные выступления 2 раза в неделю. Извините, что длинно.
Ну параллель с учебой вы, конечно, зря провели. Это вы сами понимаете. Это кардинально различные процессы: игра и учеба. В ЦИПРе играют, в школе учатся. ЧТобы успешно учиться, нужно выполнение нескольких условий: 1. ребенок не должен иметь серьезных неврологических проблем. 2. Он должен вдоволь наиграться в дошкольном возрасте и поступить в школу в возрасте, соответствующим его психологической готовности. Последнее, возраст психологической готовности, вы подвинуть не сможете. Это как рост или срок порезывания зубов, определяется чисто физиологией и от усилий родителей не зависит. В нашей стране есть еще пунт 3: подготовка к школе, это примерно год. Этот пункт образовался из-за разделения институтов сада и школы.
Если вернемся к п.2, игра - это по-любому процесс непроизвольного интереса. Нельзя играть в то, что неинтересно, по определению. Учеба - да, она неинтересная, нужно иметь произвольность (волю), чтобы делать неинтересную работу. Но произвольности нет ни 2, ни в 3, ни в 4 года даже. Это ближе к школе приходит, самое раннее - в 5-5.5 лет. Но не про это речь. У вас сейчас задача совсем другая. Вам играть нужно, в то, что ребенку интересно. Кстати, советую вам Монтессори попробовать. ТАм смысл в том, что предоставляется игровое пространство, и ребенок сам выбирает, во что ему играть. Единственное правило - перед началом след. игры убирать на место предыдущую. НО только настоящую Монтессори-комнату, а не такую, где педагоги "заставляют" заниматься. Нам в свое время очень подошло
Плюнули, бросили. Пошли в садик, переживали адаптацию, первые полгода он в музыкальный зал только заходил. Т.е. уговорить его как-то поучаствовать в занятиях даже не пытались - отказ.
Сейчас почти 6 - участвует, стихи читает, даже танцевал вместе со всеми :). Но все равно это дело не любит. Он более логично-конкретный человечек: робота там из лего сделать - это к нам.
Наследственность наверное :) - я тоже на общественно-развлекательных мероприятиях чувствую себя идиоткой. Не выношу самодеятельного корпоративного креатива.
В общем, насильно осчастливить невозможно - тут от ребенка надо или отстать, или поискать другой формат занятий. Лепку там какую-нибудь придумать, крупное лего (бывают в клубах такие гигантские мягкие кубики, размером с кирпич) - еще не видела мальчика, который бы на это не соблазнился.
Итог - в какой-то момент перерос, последние время все главные роли на утренниках - его. А как вспомню что успокоительные горстями пила....
Да и в том же саду на утренниках - он один из немногих кто не жмется с краю и тихо мямлет стих, наоборот - голова вверх и все "по-боку":)
А вот старший как на развивайках/в саду был тихим образцово-показательным, так им и остался без особых стремлений выше.