Школа
24

Есть проблема. Нет проблемы?

Помогите, пожалуйста, опытные мамы! Сын, 2,3 мес., очень заводной, классный и веселый малыш (я сама такая, единственная из всей семьи, кто с ним почти не выдыхается), ходим с упоением в бассейн и в ЦИПР... без упоения (моего). В ЦИПР мы попали только в феврале, т.к. я работаю, но не полный рабочий день, по совету заведующей нашего садика, "поробовали" группу сокращенного дня еще в октябре. Не вышло (психологически отлично пошел, а вот болеть стал дико, в итоге пневмония у нас с сыном), короче, завязали мы тогда с садом длинным и коротким пока... Это лирика, а по факту вопрос про реакцию на ЦИПР. Дело в том, что там, в основном, детки чудок помладше, есть и ровесники. Психолог-воспитатель замечательный, отлично занятия проводят, ну, мне так самой интересно, и музыка живая есть, и отдельно лепка, рисование и кукольные спектакли, и т.д. и т.п... НО.. все детки по большей части (я серьезно сейчас) реально очень адекватно реагируют на занятия. И по большей части в этом деле участвуют так или иначе, большая часть очень здорово подхватывает (далеко не повторяющиеся задания). У меня дете существует абсолютно параллельно всему происходящему (в своей реальности какой-то). Причем это происходит только там и только тогда, когда неплохо бы позаниматься (благо, ну, очень стараются воспитатели, энтузиасты). При попытке привлечь чадо к занятию кидания на пол, выкручивания, отпускаю. Дома такие вещи и где-то еще легко заканчиваются, спокойно жду, пока угомонится и продолжаем занятия... Но тут мне либо надо ребенка уводить вообще (не будут другие малыши терпеть даже пару минут ора в средине муз. занятия) либо чего делать-то? ЦИПР и правда славный, и сад и с детьми он там стал общаться, даже любимая девочка есть, сидят вместе, хулиганят вместе за ручки ходят (опять лирика, но мама малышки отчитала меня, что типа дурной пример...). Как угомонить малыша в таком случае? Он не бредит этими занятиями, он бредит бассейном и выкладывается там, как взрослый, но больше 2-х раз в неделю в бассейн никак, надо работать тоже... Невролог (во время обычного осмотра в 2 года сказала, да, клевый малыш, холерик полный, заводной темперамент). На прошлом занятии какая-то ооочень умная мама произнесла в наш адрес очень умную аббревиатуру СДВГ с комментариями (что это такое, знаю), нам его не ставили. Это из области: наш ребенок такой молодец, все знает, вот просто сейчас застеснялся... Поверьте, когда я в течение часа наблюдаю, как дете ходит "сквозь" окликающих его взрослых, никак не реагируя, как сказать... если бы это был не мой сын, который в другом окружении супер общается, любознательный и вообще душа компании, я бы сказала, он очень странно себя ведет... Ребенка дисциплинируем дома, учим доводить самое маленькое до конца, если взялся (с этим напряг), но в принципе, все в итоге получается. Идти туда уже неохота,а ведь там здорово и ребенку нравится особенно не заниматься... да и сад-то все равно будет.. и общения немного у нас детского (из примеров: уходит в отказ и поворачивается попой к воспитателю, когда всех собирют поздороваться, хотя даже с незнакомыми на улице может спокойно подойти и поболтать о своем, ноль эмоций на музыкалку, хотя музыку обожает и танцы со мной, с папой, даже в кафе когда или в гостях) Может, просто оставить в покое, пусть занимается сам своими делами, а потом подтянется? В общем, идиотом себя чувствую, в 6 раз прыгая с мячиком в обнимку с другими малышами, хотя первые три раза было весело. Оговорюсь, мне не надо, чтоб он в маленьком стаде был как все, не хочу, чтоб "как Петя, Федя..." Просто по реакции многих мама мне эти занятия немного напоминают утренник или показательные выступления 2 раза в неделю. Извините, что длинно.

Свернуть
Ответить
ответьте нам на вопрос "зачем?", тог...
мадам Грицацуева V.I.P.
16.03 00:55
ответьте нам на вопрос "зачем?", тогда, может быть, мы вам ответим на вопрос "как?" :)
Ответить
В смысле, зачем в садик на развивалки?
Ответить
Ну да, на что вам ЦИПР этот сдался. ...
мадам Грицацуева V.I.P.
16.03 17:39
Ну да, на что вам ЦИПР этот сдался. До произвольного внимания вам еще очень далеко, это лет в 6 приходит. А в вашем возрасте главенствует пока внимание непроизвольное. Т.е. ребенок будет развиваться только там, где ему интересно самому. Кому-то интересно это, вашему интересно другое. Я вот искренне не понимаю, зачем вам что-то менять. В смысле, зачем ребенка менять. Он же у вас классный, зачем вам другой? :) ИМХо идти в бассейн и радоваться жизни.
Ответить
Верно все сказано, но меня вопрос волнует другой, извините, что долго формулировала. Все дети уникальны, каждому что-то свое. Т.е. получается, что 8 человек из нашей группы подобрались таким волшебным образом, что с удовольствием откликаются на предложенные варианты игр, заданий и т.п.? Это возможно? Т.е., вот так вот свезло, ну и ладно. И еще. Я, наверное, слишком рано и зря парюсь, но, к сожалению, есть некие стандарты у нас в жизни. К сожалению, говорю, потому что, например, я, как правило, у нас в семье нахожу какие-то необычные решения вопросов, нашему папе, например, как более приземленному человеку, часто приходиться меня приземлять до моментов типа "знаешь, вот все же так принято", я понимаю, что мир нельзя впихнуть в рамки стандартов, но иногда он прав. Это балланс некий. Я к тому, что рано или поздно все наши великолепные дети придут примерно в один класс, где будут заниматься по одной книге, учебнику (не по 10 супер нестандартным уникальным), а по одному... Да, мне рано задумываться об этом, может, это смешно, но это всегда проблема: останься, малыш, самим собой, но вот будь добр в 6-7 лет делать эти домашние задания, а не бежать по своим интересным делам. Как и когда (если не сейчас), вы считаете стоит заморачиваться на тему: как помочь моему ребенку уметь действовать в предложенных обстоятельствах, неких стандартах социальных, навязанных социумом? Надо ли заморачиваться? До самого дойдет? Я серьезно. Просто я часто вижу здесь такие топы: мой замечательный ребенок не в состоянии учиться... или, например, у него/ нее полная ненависть к занятиям. И вот прям многие мамы это дело обнаруживают аккурат перед школой или после 1 сентября... а до этого все супер просто. Поймите, я не пытаюсь смоделировать поведение, составить план на пятилетку, хочу, чтоб ему было полегче потом, вот и все. Сейчас у меня 4 рабочих дня в неделю, потом будет больше. Мне стоит просто отпустить эти дурацкие мысли, чересчур глобальные для мамы двухлетки мысли на ваш взгляд?
Ответить
Смотрела ваши фотографии, мне показа...
мадам Грицацуева V.I.P.
17.03 14:07
Смотрела ваши фотографии, мне показалось, вы очень позитивный человек, радующийся жизни. Вы себя-то загоняте в какие-то рамки просто потому, что "все так делают"? :) Вам действительно нужно вырастить счастливого ребенка. Для меня вообще это просто абсурд: приучать_ребенка_играть_по-другому. Вдумайтесь в каждое слово. :)
Ну параллель с учебой вы, конечно, зря провели. Это вы сами понимаете. Это кардинально различные процессы: игра и учеба. В ЦИПРе играют, в школе учатся. ЧТобы успешно учиться, нужно выполнение нескольких условий: 1. ребенок не должен иметь серьезных неврологических проблем. 2. Он должен вдоволь наиграться в дошкольном возрасте и поступить в школу в возрасте, соответствующим его психологической готовности. Последнее, возраст психологической готовности, вы подвинуть не сможете. Это как рост или срок порезывания зубов, определяется чисто физиологией и от усилий родителей не зависит. В нашей стране есть еще пунт 3: подготовка к школе, это примерно год. Этот пункт образовался из-за разделения институтов сада и школы.
Если вернемся к п.2, игра - это по-любому процесс непроизвольного интереса. Нельзя играть в то, что неинтересно, по определению. Учеба - да, она неинтересная, нужно иметь произвольность (волю), чтобы делать неинтересную работу. Но произвольности нет ни 2, ни в 3, ни в 4 года даже. Это ближе к школе приходит, самое раннее - в 5-5.5 лет. Но не про это речь. У вас сейчас задача совсем другая. Вам играть нужно, в то, что ребенку интересно. Кстати, советую вам Монтессори попробовать. ТАм смысл в том, что предоставляется игровое пространство, и ребенок сам выбирает, во что ему играть. Единственное правило - перед началом след. игры убирать на место предыдущую. НО только настоящую Монтессори-комнату, а не такую, где педагоги "заставляют" заниматься. Нам в свое время очень подошло
Ответить
Понимаю,конечно, что поддалась на провокацию. Видимо, этот путь первый раз прохожу, поэтому еще много всего неожиданного будет. И видимо, местами, задумываясь об учебе будущей, я невольно вспоминаю свои незадачки и проблемы. Реально спасала дисциплина и целеустремленность что ли, хотя громкие слова, конечно. Просто боюсь раздолбайства возможного подспудно, хотя ничего такого не происходит... Я ж не отрицаю, что это у меня в голове, а моему пацаненку нормально и весело вполне:) В рамки, да... нет, у меня как-то вне рамок, но я то взрослая вроде и мою попу иногда прикрывает муж, он, повторяю, очень такой приземленный человек, умеет в рамках лучше моего жить. Не в смысле моей буйности;), а в смысле, делать по-своему. Конечно, хочется, чтобы дете тоже по-своему решало все вопросы, но чего-то вот я очень хорошо себе представляю его на месте девочки 7 лет (тут топ рядышком), которая встает и идет по свои делам в школе... Вот маме ее весело... Я понимаю, что девочка скорее всего не была готова к школе, как вы и написали выше... Я понимаю, что про учебу в 2 года задумываюсь тут курам на смех... Монтесори попробуем, хотя сложно представить, что моего непоседу что-то больше, чем на 2 секунды заинтересует. Мы даже стоим в очередь в другой садик прям рядом с домом, который так и называется: сад монтесори, он даже при этом государственный, даже удивительно.:) Но правда с 3 лет только. Спасибо за такое логичное и последовательное изложение мыслей, это нужно, видимо, многим мамам, которые живут вроде своим умом, но не хватает взгляда со стороны.:)
Ответить
Еще пришли в голову слова нашего педиатора: у нас с сада вырабатывается конкуренция, сначала между родителями, а потом между детьми, растят конкурентов, не всегда в хорошем смысле... А надо просто растить счастливых детей. Я же элементарно поддаюсь на удочку: посмотри на этого мальчика и никогда так не делай, он ведет себя нехорошо, а ты у меня молодец... А так все хорошо.
Ответить
Нормальная реакция у сына :). Нет проблемы. Вы недавно туда ходите. В нашем садике видела такую реакцию у детей по первости. Мой и другие чето подобное могли изобразить, когда настроения у них нет. Воспитатели ведут директивную линию - предлагать, не заставлять, но другим не мешать. Чего и вам советую ;). Если ребенку нравится там быть, не важно, что ему нравится, если он не мешает остальным, почему бы не походить? На других мам с "гениальными" чадами забить :).
Ответить
Спасибо, поняла. Я жутко мнительная, при этом в башке отдаю себе отчет, что нельзя ни на провокации поддаваться, и вообще ребенок не обязан под общую и мою дудку плясать и быть как все:)
Ответить
моему 2,10, т.е. на 7 мес старше вашего (а в их возрасте это огромный срок:)). но "проблемы" те же. если ему интересно - бросается выполнять, если нет- не заставишь, ни своим примером, ни уговорами. плюс еще вопрос привыкания. он у нас тоже фанат бассейна, но только на 10-м занятии он участвовал в получасовой тренировке от начала до конца. начиналось все с того, что мы вообще отдельно плавали, потом он начал присоединяться к каким-то интересным упражнениям, и вот наконец дозрел до полного занятия. привык, присмотрелся, захотелось. тоже самое на развивалке. бегать, прыгать, играть, выполнять задания - это он в первых рядах. танцевать в кругу - нет. сидим просто смотрим на всех. я считаю, что в этом возрасте все должно быть в удовольствие. не нравится- не делай, только другим не мешай.
Ответить
Спасибо, постараюсь не париться, понимаю, что это моя проблема в голове, а не ребенкина
Ответить
да я вас понимаю, в принципе. есть знакомая, у нее чуть постарше моего ребенок. бывает,что вместе попадаем на занятия. у нее такой принцип - "мы пришли заниматься". т.е. либо выполняй все, либо мы уходим. и так во всем. лезешь на горку- пытайся, старайся сам, лезь до конца. она объясняет тем, что с рождения воспитывает характер, дисциплинированность, упорство в достижении цели.
Ответить
Вобщем, верно она делает, если у них с ребенком это работает, то верно. Я, наверное, только-только стала двигаться в этом направлении, крайности тоже перебор. А вообще, тут, судя по многим темам, пора заводить отдельный форум "психология родителей и их развитие", думаю, тогда "психология детей и их развитие" подупустеет слегка;)
Ответить
в том-то и дело,что не работает. только психоз, в том же бассейне.ну может в перспективе такая тактика что-нибудь и даст
Ответить
Аааааа, вон оно что... не, так дело не пойдет, психозы на фиг никому не нужны, точнее мы с ними никому не нужны, особенно детям свомм
Ответить
:) мой на ЦИПР также отреагировал. Ч...
Бандитская пуля **K**
16.03 21:09
:) мой на ЦИПР также отреагировал. Честно говоря, у меня, как у нервно возбудимой неопытной мамы, была просто истерика с настоящими слезами, когда после пары месяцев хождения и моего уговаривания, привлекания, настаивания, ребенок, который поначалу просто скакал по залу независимо от занятий или прятался в домик, в конце концов просто категорически с криком отказался даже заходить в эту комнату.
Плюнули, бросили. Пошли в садик, переживали адаптацию, первые полгода он в музыкальный зал только заходил. Т.е. уговорить его как-то поучаствовать в занятиях даже не пытались - отказ.
Сейчас почти 6 - участвует, стихи читает, даже танцевал вместе со всеми :). Но все равно это дело не любит. Он более логично-конкретный человечек: робота там из лего сделать - это к нам.
Наследственность наверное :) - я тоже на общественно-развлекательных мероприятиях чувствую себя идиоткой. Не выношу самодеятельного корпоративного креатива.
Ответить
:) Вы меня наповал сразили... сейчас мужу ваш ответ зачитала, он ржал до слез со всхлипами: это в меня сын, честно сказать, нам, по долгу службы, периодически приходиться бывать на всяких светских мероприятиях, так вот мы оба это дело ненавидим, до и после депрясняк:)
Ответить
:) ну вот. В общем, насильно осчастл...
Бандитская пуля **K**
16.03 22:22
:) ну вот.
В общем, насильно осчастливить невозможно - тут от ребенка надо или отстать, или поискать другой формат занятий. Лепку там какую-нибудь придумать, крупное лего (бывают в клубах такие гигантские мягкие кубики, размером с кирпич) - еще не видела мальчика, который бы на это не соблазнился.
Ответить
Спасибо еще раз, так поржали, отпустило:)))))
Ответить
Продолжайте водить и не стемитесь так уж сильно привлекать к занятиям. Пусть "параллельно" существует :-) постепенно втянется.
Ответить
Знакомая история. У меня средний (сейчас 6лет) такой был - в своем мире, все по-боку. Вообще забила на все. В сад пошел в 3,9 - я нервничала до трясучки.
Итог - в какой-то момент перерос, последние время все главные роли на утренниках - его. А как вспомню что успокоительные горстями пила....
Ответить
Мда... надеюсь, сейчас-то позади все? постараюсь не совершать ошибок своих и других мам таких же неугомонных:)))
Ответить
Сейчас стало все намного интереснее -эта неугомонность переросла в другую активность - интерес к новым умениям и знаниям. Хорошая стрессоустойчивость - даже учитель на подготовке в школе это заметила - не переживает и не волнуется.
Да и в том же саду на утренниках - он один из немногих кто не жмется с краю и тихо мямлет стих, наоборот - голова вверх и все "по-боку":)
А вот старший как на развивайках/в саду был тихим образцово-показательным, так им и остался без особых стремлений выше.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)