Понятия "справедливо/несправедливо" "честно/нечестно"
Сыну 8 лет, 2й класс. Сегодня был какой-то там конкурс (олимпиада). Сын учится хорошо, легко, в числе "отличников". Есть еще мальчик, тоже "отличник". (Пишу в кавычках, потому что скептически отношусь к отличникам в первых-втроых классах, считаю, что выводы делать рано).
По словам сына, второй мальчик-отличник обратился к учительнице с вопросом по ходу решения задания, и учительница ему подсказала, вот прям на ушко подсказала, правильный ответ (там надо просто ответы правильные выбрать, ход решения не нужен). СЫн в расстроенных чувствах, что это же несправедливо и нечестно, это же проверка знаний конкретного ребенка. Получается, учитель хотел, чтобы победил именно этот мальчик?! Почему?
В общем, бред сивой кобылы, если честно. Но для ребенка все серьезно.
Я попыталась ему сказать, что вот он же не спросил у учителя подсказку, а тот мальчик спросил... Но у сына ответ, что это же для самостоятельного решения. И, мол, другим детям учительница не помогала, а этому мальчику помогла. С чего такие преференции, спрашивает сын.
Вопрос мой следующий: что Вы говорите детям в таких ситуациях? Если предположить, что все так и было - мальчику учительница подсказала? Я сама переписывала когда-то какие-то сочинения, идя на золотую медаль. Т.е. сын явно будет сталкиваться в жизни с такими двойными стандартами и т.д. Ему это надо объяснять уже сейчас? или нет? если еще рано, то что говорить?
Сорри, что так сумбурно...
Вчера, к примеру, англ язык им задали сделать дневник погод за день, лексику использовать солнечно-туманно-ветренно и т.д, все разрисовать тучками-солнышками. Так вот он еще попросил меня помочь ему найти пословицу какую-то о погоде англоязычную, выучил ее, написал в этом своем "проекте"... И так многое, для него это процесс важный очень, понимаете?
мне не очень близка идея спросить у учителя, если честно. не вижу смысла набивать шишки.
спасибо за Ваше мнение
Или если он, прийдя домой после выигранной олимпиады по природоведению, подчеркнуто прочувствованно сказал спасибо няне за то, что она с ним много читала в детстве и он что-то из этих знаний там использовал и заработал максимум баллов, то это тоже лесть и подлизывание? /он не на столько был благодарен, на сколько благодарил няню. т.е. он явно преувеличил степень благодарности, чтобы сделать няне приятно.
Чтобы чего-то добиться совершенно не обязательно быть подлым, быть гибким - да, быть активнее других - да, уметь общаться - да. Но делать подлости и гадости - совсем не согласна.
Все мои попытки объяснить, что учитель верит в этого мальчика (он толковый разумный ребенок) и ему есть смысл слегка подсказать, а другим детям нет смысла подсказывать - так как им тогда все надо подсказать, - все это натыкается на его стенания о нечестности и о том, что перед началом работы учитель сказал, что это самостоятельное задание и что "ее для них нет в классе".
Из двух идентичных работ, допустим, победит та, что выполнена каллиграфическим почерком. Да, именно так: место не поделят, а присудят место №1 и №2. Такие моменты, мне кажется, не надо так близко к сердцу принимать. Знание - сила. Остальное - декоративная часть.
И потом, понимаете, если завтра сын будет ратовать за вселенскую такую справедливость, то мне кажется, что он в дальнейшем не должен списывать, пользоваться подсказками и т.д. - т.е. быть последовательным, не?
Честно. Я вообще не верю в справедливость, у меня анамнез тяжелый - дядя кгбэшник, свекр налоговик - все сильно высокие должности занимали. Поэтому я насмотрелась и наслушалась. Да и личный опыт мой много раз подтверждал отсутствие справедливости. Вот я в универе с пропректором писала работы научные - он моим руководителем научным был. Мне 2 экзамена "нарисовали" по его звонку завкафедрой. Это справедливо? нет. Нормально (обыденно)? Да.
Так же и в этой ситуации: сегодня учительница для ребенка моего очень важный и авторитетный человек, он к ней прислушивается, она мне самой очень нравится, я считаю, нам повезло с ней. И вот он спросит, она начнет выкручиваться, ребенок поймет эту фальшь. Поймет, что получил неправдивый ответ. Учительница не сможет сказать, что мальчик этот осенью на подобной олимпиаде сделал всего одну ошибку и учительница теперь очень хочет, чтобы он получил "золото", а не "серебро" (сын болел и осенью не писал эту работу)? Что ей нужны такие "достижения" учеников ее класса? Что дальше? С мальчиком сын дружит с этим - они 2 самых подкованных ребенка в классе, у них каждый день отдельные задания какие-то на двоих... Результаты оцениваются просто по шкале правильных ответов, т.е. "золотых" грамот за эту олимпиаду может быть хоть 25. Т.е. даже если мальчику учительница помогла, это никак не отразится на результате моего сына. Я цель не пойму, зачем задавать этот вопрос? Чего мы добиваемся?
Вы упоминаете соревновательный момент между мальчиками. Нужно ли культивировать и это? Не бывает одинаковых отличников. Кто-то силен в одном, кто-то - в другом. Каждый ценен своим достоинством и человеческими качествами, но они по факту - соперники, они так или иначе будут сходиться в узком проходе.
МЫ не знаю, чего добиваемся, просто мне кажется, что если ребенка тревожит какой-то вопрос, он должен быть уверен в своем праве получить на него ответ. То, что этот ответ может его не устроить - еще один хороший урок, по жизни.
С мальчиком сын сам говорит, что они в разном сильны (сын мифы др греции обожает, одиссеей заслушивается), тот мальчик флаги вех стран знает и т.д. Т.е., вроде бы, все понимает. Но сейчас его очень волнует вопрос как раз конкуренции - что тот получит "золото", а сын нет))
Воропс он задать может учительнице и собирается. Я его не отговаривала, но и не в восторге от этой идеи. И вот пишу, и думаю, что, наверное, я таки категорична. Я не люблю ставить людей в такие некрасивые безвыходные ситуации. Зачем загонять учительницу в угол?
В некрасивое положение человека может поставить только он, сам себя. Никто другой этого не сделает.
Вы ж понимаете, что в 8-9 лет ребенок еще не готов мыслить абстрактно, и ему не понятно, что такое "несправедливая норма".
И действительно - ну бог с ним, с этим золотом. Ваш сын уверен в своем уровне знаний? Это важнее "пятаков" и похвальных листов, коих он получит еще с лихвой. И пусть сам учится быть еще более конкурентным.
Мне было интересно с Вами, спасибо)) Пойду спать.
:bye :bye :bye
Сегодня, вроде бы, уже успокоился.
Он либо действительно не заметил, как работа была уже сдана, либо нужно отделить мух от котлет (дружбу от конкуренции). "Мы пойдем другим путем" (с):-)
Мне кажется, что даже скорее некрасиво по отношению к мальчику второму задавать вопрос о подсказке и как-то на этом акцентировать внимание.
Почему вы считаете ребенка глупее себя?
Я обясняю. Подробно и с примерами. Да, есть "отличники", которым все дается легко и просто.Настоящие звездочки. А есть "отличники", которые берут все одним местом, нужными улыбками, фразами, родительскими подарками и работами. Им шепчут на ушко правильные ответы и во 2, и в 5 и в 10 классе. Есть любимчики, которым многое прощается, а есть те, кто не нравится учителю на уровне "химии". Их "наказывают" за малейшую оплошность. А есть ученики, обладающие глубокими знаниями и пониманием предмета, но не умеющими учиться в системе под названием "школа". И нет среди всех этих "учеников" лучших и худших, нет правильных и неправильных, просто все разные. И учителя все разные, потому что все живые люди.
"Справедливости не существует!" - говорила я ребенку, когда он возмущался. Можно к ней стремиться, можно ее добиваться. Но абсолютно одинаковые условия для всех не достижимы.
Учительница нарушила правила. Это нечестно по отношению к остальным участникам. Оба этих факта я бы признала.
Выводы предложила бы делать самостоятельно.
В олимпиадах все равно полезно участвовать. Нестандартные задачи, полезный опыт.
Совесть то его чиста, а вот результаты олимпиады не устраивают))
Ты просил подсказку? Нет. Вот тебе ее и не дали.
А тот мальчик просил. И ему дали.
Все просто;-)
Терпение и труд все перетрут, конечно.
Но для общей по жизни успешности важны и иные качества - гибкость... коммуникабельность... инициативность))
А то можно ... надорваться от тяжкого труда:-D
а вообще я своему говорю, что не надо на других особо смотреть, надо на себя самого смотреть,
главное - достойное участие в достойном соревновании, главное, если сам старался - значит, молодец.
и вообще-то я считаю, что жизнь более-менее справедлива
мне кажется, что просто знать недостаточно, надо еще уметь свои знания продемонстрировать, оформить и т.д. Это тоже очень важно, на мой взгляд
Видите ли... кому-то важны только ЗНАНИЯ и НАВЫКИ... Вам - непременно еще УПОРСТВО и ПРИЛЕЖАНИЕ.
Но в общей системе ценностей для достижения успеха еще нужны ПОДЛОСТЬ, ХИТРОСТЬ и НАГЛОСТЬ;-)
У меня оно тоже обязательно бы возникло,культ оценок тут непричем. Просто обман,несправедливость я всегда внутренне переживаю как неправильность некоторую.Вероятно я в этом не одинока)
По поводу того, что сын следил или нет, мне сложно прокомментировать. По моему ощущению дети все прекрасно видят, слышат и чувствуют: атмосферу в классе, настрой учителя, любимчиков/нелюбимчиков и т.д. Во всяком случае те дети, с родителями которых я дружу - много рассказывают родителям о школе, делают совершенно взрослые, зрелые выводы...
Мы обычно вообще тему учебы дома не особо поднимаем, мне интереснее, что веселого было, какие девочки нравятся и т.д.
Поэтому Ваше предположение, что я накручиваю его, совершенно не соответствует реальности.
Может и в этом случае - учительница видит, что мальчик решил много, она ему еще кое-где подскажет - и призовое место. А это деньги )))
Для сына это "нечестно", "несправедливо"...
Ну так можно ж сказать,что лично ты себя всегда можешь вести честно и справедливо.И тогда совесть будет чиста.
Идея о том, что важно быть честным и справедливым, а все вокруг могут делать что угодно, мне не очень близка, вернее, может, это и так, но это совершенно не утешительно звучит, как по мне. К сожалению((
А дочке на справедливость изначально начхать)
А в чем здесь для Вас выход? Расскажите подробнее, плз.
У меня муж такой вот приличный и честный патологически. Знаете, сколько раз он накалывался с таким свои отношением? Не получается, к сожалению, быть честным и справедливым и чихать на всех нечестных вокруг, неминуемо тебя касаются их поступки, влияют на твою жизнь...
Просто тщательно выбираешь круг постоянного общения.
Стараешься определять людей со схожими взглядами на жизнь по всяким "маркерам". И искать своих.
Можно быть вежливым среди хамов, но не всегда удается в душе не реагировать на хамство, направленное на тебя, правда?
Ничего сильно страшного не случилось.
Встречаются конечно периодически всякие подлости..От них я себя старательно абстрагирую и все.Этого требует мое самосохранение-если я буду думать,что это есть нормально и я тоже должна так делать-мне себя не за что будет уважать)
Кодекс чести учительницы, как оказалось, позволяет вольно обходиться с правилами проведения олимпиад.
Если Вашему сыну такая вольность не нравится - значит в его собсвенном кодексе один из пунктов будет "суди справедливо, никому не подыгрывай".
Справедлив Ваш сын или нет пока рано судить, вот когда он будет проводить соревнования, тогда и можно будет как-то оценить его порядочность в этом вопросе.
А пока он умеет видеть несправедливость допущенную по отношению к нему. Что тоже полезно.